高岩 妙義山系鎖場最難関※個人の感想です(笑)

2015.11.28(土) 日帰り

今日は天気もよくて風も無く山登り・自転車両方やろう!ってことで少々考えた挙句高岩まで行って来ました。 自宅から高岩登山口まで自転車(そこそこのヒルクライムあり)→高岩雄岩→雌岩→下山→車道歩き→自転車で帰宅 高岩登山口で自転車をデポする際路肩に少々雪があることに気づいてはいたんですが見なかったことにして登ってみたら😨… 鎖場以外もなかなかの緊張感ある山行でした。そろそろ素人の私のような者がが丸腰で山登りするのは考えたほうがいいかもしれません。下山した今となってはとっても楽しかった(登山中もひとりでタッノシ~連発してましたが)と思えるのですが夏場では考えられない危険箇所ありました。 それからタイトルの件ですがあくまで個人的見解での妙義山系の単体での鎖場難易度は 難易度  高岩雄岩の鎖 > 表妙義ルンゼ2段 > 裏妙義丁須の頭 高度感・恐怖感  丁須の頭 > ルンゼ2段 ≧ 高岩雄岩 ですね!高岩の鎖はアプローチまでが短くそこしか鎖場はないので蓄積した疲労などはないのですが、3つのなかでは一番腕力を消耗すると感じます。技術のある方や鎖に頼らない方だとまた違うんでしょうけども。

妙義山・天狗岳・相馬岳 国道18号碓氷バイパスから左へ折れます
国道18号碓氷バイパスから左へ折れます
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロードバイク乗り始めのころよくここ登ってたんで懐かしかった
ロードバイク乗り始めのころよくここ登ってたんで懐かしかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義谷急山からのバリエーション下りルートから良く見える柱状節理ですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 左がバリエーションルート 中央が柱状節理
左がバリエーションルート 中央が柱状節理
妙義山・天狗岳・相馬岳 高岩の雄岩が見えてきました
高岩の雄岩が見えてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 カッコイイ
登山口への分岐→
妙義山・天狗岳・相馬岳 分岐から
分岐から
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口ちかくに自転車をデポ
登山口ちかくに自転車をデポ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから登山道
ここから登山道
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉ぎっしりですが踏み跡あり
落ち葉ぎっしりですが踏み跡あり
妙義山・天狗岳・相馬岳 目印を見落とさないように
目印を見落とさないように
妙義山・天狗岳・相馬岳 前回少々迷ったのですが、よーく見ていれば10mおき位には目印があります
妙義山・天狗岳・相馬岳 コルに到着 写真右から登ってきて上に向かいます
コルに到着 写真右から登ってきて上に向かいます
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんか雪が…
なんか雪が…
妙義山・天狗岳・相馬岳 先行者のザックあり
先行者のザックあり
妙義山・天狗岳・相馬岳 つらら
つらら
妙義山・天狗岳・相馬岳 つららの下部がテカテカに凍結してて困った 左下の先行者のツールを拝借します 怖かった~
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場はドライのようです
妙義山・天狗岳・相馬岳 雄岩ピークより6
雄岩ピークより6
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖下り最下部
鎖下り最下部
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場ですれ違った先行者の年配ご夫婦にお借りしたお礼を丁重にいたしました<(_ _)>
妙義山・天狗岳・相馬岳 雄岩の洞窟
雄岩の洞窟
妙義山・天狗岳・相馬岳 ム リ !
ム リ !
妙義山・天狗岳・相馬岳 ナイス
妙義山・天狗岳・相馬岳 【鶴舞う形の群馬県】に見えないこともない(地元限定笑)
【鶴舞う形の群馬県】に見えないこともない(地元限定笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 雌岩ピークから
雌岩ピークから
妙義山・天狗岳・相馬岳 左にこの風穴見えたらその先20mくらいでルートが左に折れます 直進注意
妙義山・天狗岳・相馬岳 この看板跳んでました!特に固定されてないのです
この看板跳んでました!特に固定されてないのです
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺りから下りが怖かったです(影で本人登場)
この辺りから下りが怖かったです(影で本人登場)
妙義山・天狗岳・相馬岳 このロープも最初は良かったんですが途中から滑りやすかった
このロープも最初は良かったんですが途中から滑りやすかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープがなくなってからさらにひどい事に
ロープがなくなってからさらにひどい事に
妙義山・天狗岳・相馬岳 このササ林からは危険箇所無し
このササ林からは危険箇所無し
妙義山・天狗岳・相馬岳 目印のアンテナと背後左が榛名右が裏妙義
目印のアンテナと背後左が榛名右が裏妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷軽井沢インター側の登山口分岐 ここでログ停止
碓氷軽井沢インター側の登山口分岐 ここでログ停止
妙義山・天狗岳・相馬岳 アクセス途中のショットですが妙義星穴に興味有る方は必見!
アクセス途中のショットですが妙義星穴に興味有る方は必見!
妙義山・天狗岳・相馬岳 同じく星穴に興味有る方は必読!まぁ、あくまで伝説なんで…
同じく星穴に興味有る方は必読!まぁ、あくまで伝説なんで…

動画