JR山崎 - 天王山 - ポンポン山 - 阪急長岡天神

2015.11.28(土) 日帰り

会社の同僚と楽しいハイキングをするために、予定のコースを下見にいってきました。 ついでにいろいろ脇道に入って遊んできました。 整備のいきとどいた幹線をあるくだけではなく、ちょっと荒れたワイルドな道も 歩いて欲しいので、しっかり事前偵察してきました。 見晴らし所からの景色だけは絶対に見て欲しいと思ってます。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎駅となりのデイリー ヤマザキで買い物して さあ出発。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国街道を西へ。サントリー山崎ディスティラリーが正面に。テンション高まります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 椎尾神社の左手を抜けると登山道です。
椎尾神社の左手を抜けると登山道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 休憩用のベンチなんかもあって、道は綺麗に整備されています
休憩用のベンチなんかもあって、道は綺麗に整備されています
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山縦走道に合流しました。道標の右がサントリー山崎蒸留所に続く道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 関電マイクロウェーブ通信用反射板の展望所からの眺め。天気最高!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マイクロウェーブ反射板。
マイクロウェーブ反射板。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山縦走道にわき道があったので入ってみました。荒れ荒れですが道は続いていました。ワイルドな道は大好きです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ぎゃあ! 道は続いているものの立ち入り禁止の立て看板。。。 泣く泣く引き返します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道路に出てきました。風がひんやりしていて気持ちいいです
舗装道路に出てきました。風がひんやりしていて気持ちいいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから沢沿いの山道に入って、西山古道に合流します
ここから沢沿いの山道に入って、西山古道に合流します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 短いんですが、ワイルドで好きな道です
短いんですが、ワイルドで好きな道です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道に合流。
西山古道に合流。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音はまだ紅葉が残ってました
柳谷観音はまだ紅葉が残ってました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音。老眼治してくれんかな・・・
柳谷観音。老眼治してくれんかな・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左へ進んで、ベニーカントリークラブ前へ進みます。なかなかの急坂です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府道に出ました
府道に出ました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢から林道を登ってきて、ここを左へ。ポンポン山方面へ向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おいおい坂がいきなり急になりましたな! と思っていると分岐。ここは階段を登ってポンポン山へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大杉の辻です。ここまでなかなかの急坂が続きました。ここは5本の道が交差します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから沢沿いに登ります。
ここから沢沿いに登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい道だ!!
いい道だ!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 落ち葉が積もりすぎて、足元が見えません。葉っぱの下に木の根っこがあったりしたら、超すべって危険です・・・ 何度か飛んだ事あります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 熊出没注意看板の前で東海自然歩道に合流。
熊出没注意看板の前で東海自然歩道に合流。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂から高槻方面を望む。
ポンポン山山頂から高槻方面を望む。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい天気。山頂にあまり興味ないですが、とりあえず来てみました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正面の坂を登ってポンポン山界隈で最高の見晴らし所へ向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すばらしい景色です!!!
すばらしい景色です!!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山!!
天王山!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡京方面を眺めながら、なべやきを炊きます
長岡京方面を眺めながら、なべやきを炊きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ペン立て流用の固形燃料コンロ。火力不足で沸騰できず。。。 まあ暖める事はできたのでおいしくいただけました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴らし台から降りてきて、おおさか環状自然歩道へ合流。京青の森側から来たら左へ進んでください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ぐるぐる回ってもう一度見晴らし所へ。何度来ても素晴らしい景色
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わき道があったので降りてみた
わき道があったので降りてみた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 荒れ荒れというか、放棄されてだいぶ経ってる。
荒れ荒れというか、放棄されてだいぶ経ってる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下のほうに降りてくると、すっかり綺麗な道です。上のほうだけが荒れ放題なのが残念。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで京青の森に向かう林道に合流。
ここで京青の森に向かう林道に合流。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森。
京青の森。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥海印寺へ向かいます
奥海印寺へ向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ワイルドでいい道です。好きだわ~
ワイルドでいい道です。好きだわ~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 猛烈な坂。。。くだりでも足がパンパンに張ります。登りだと死ぬわ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山キャンプ場に向かう分岐がありました。どんな道だろう。
西山キャンプ場に向かう分岐がありました。どんな道だろう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにもわき道が。そそられる。
ここにもわき道が。そそられる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道 道標18
西山古道 道標18
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道 道標18のトイ面。柳谷観音へ向かう道
西山古道 道標18のトイ面。柳谷観音へ向かう道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標19が見えます。ここから舗装道路です。本日のお山はこれにて終了。長岡天神駅へ向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標19
道標19
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 市街地へ出てきました。車がいっぱい走ってます。山とのギャップが不思議な感じ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急 長岡天神駅。 今日はこれまで!
阪急 長岡天神駅。 今日はこれまで!