久々にスキーなしなし羊蹄山(比羅夫)

2018.06.26(火) 日帰り

今頃から夏の羊蹄山開幕(遅っw)。…したところで、タイトルの一句です。はい(笑) コースは、家から近くて歩行距離を少しだけ多めにとれる比羅夫からとしました。飲料&食料を少し多めにし、ザック重量は7kgと少し。走るには少し重い感じです。 着いた登山口には車が9台。半月湖散策路の方から声が聞こえたので、全てが羊蹄山登山ではないようです。 さて、気温15℃・曇り空のコンディションの下スタート。痛めたている右下腿の様子をみようと、少し小走りで進みましたが、1合目を過ぎた斜度が増す辺りでトルクをかけると、軽く張りを感じたためペースを落としました。 こうなるとお気楽モードの一日となるはずですが、3合目手前からムカムカしだし、かなり具合が悪くなってきました。4月も比羅夫から登って体調不良となりましたが、まさにその再現で、このコース相性最悪かも?と思わされます。 騙し騙し歩を進めていると、軽く目眩がしたり、冷や汗が滲んできたり…と、自分を騙し切れずに立ち止まる場面が増えてきます。頑張る場面でもないし下山しよう…と、20回くらい(笑)考えているうちに7合目到着。ここで小雨が気になりだしたのでアウターを羽織り、ついでにゼリーとポカリを入れました。 これが効いたのか?じきに体調が回復し、後は薄い雨雲がかかる中、山頂目指して歩を進めました。 山頂への途中、外輪から父釜を覗くと、底の水溜りはかなり大きくなっていて、前回は水面に露出していた岩も水に隠れています。しかし雪は減っていて、自分たちが滑った小屋跡側の斜面は中腹で雪が切れ、上からは滑り下りられない感じです。真狩ピーク側は、雪に乗っかってしまえば標高差で120〜130mほどは滑れそうですが、オンするために数メートルのブッシュ漕ぎを要し、植生保護の観点から諦めるのが良さそうです。 登頂含む火口外輪巡りは、横殴りの小雨(笑)ではありましたが、山頂直下で団体さんとスライドした以外は他に登山者なく、静かな散策を楽しめました。

羊蹄山(蝦夷富士) ノースフェイスの雪も後わずか
ノースフェイスの雪も後わずか
羊蹄山(蝦夷富士) 出発
出発
羊蹄山(蝦夷富士) 1合目
1合目
羊蹄山(蝦夷富士) 2合目。ここまでの急登でアンヨに違和感あり、ペース落とす
2合目。ここまでの急登でアンヨに違和感あり、ペース落とす
羊蹄山(蝦夷富士) 3合目。体調が怪しくなってきた
3合目。体調が怪しくなってきた
羊蹄山(蝦夷富士) 4合目。不調感ピークでヨロヨロ上り
4合目。不調感ピークでヨロヨロ上り
羊蹄山(蝦夷富士) 倶知安の街と遠くに積丹山塊
倶知安の街と遠くに積丹山塊
羊蹄山(蝦夷富士) 5合目。頭の中は、退散:継続が8:2くらい(笑)
5合目。頭の中は、退散:継続が8:2くらい(笑)
羊蹄山(蝦夷富士) アンヌプリが背中を押してくれる?
アンヌプリが背中を押してくれる?
羊蹄山(蝦夷富士) 6合目。僅かながらに復調し、ユックリながら脚を動かし続ける
6合目。僅かながらに復調し、ユックリながら脚を動かし続ける
羊蹄山(蝦夷富士) 7合目。小雨ポツポツでアウター羽織り、ついでにゼリー&ポカリ補給
羊蹄山(蝦夷富士) 8合目。補給が効いたか?不調感解消!
8合目。補給が効いたか?不調感解消!
羊蹄山(蝦夷富士) 9合目。風が吹いてきたが、気になるレベルではない
9合目。風が吹いてきたが、気になるレベルではない
羊蹄山(蝦夷富士) 北峰を見上げる
北峰を見上げる
羊蹄山(蝦夷富士) もうすぐ消えそうな雪
もうすぐ消えそうな雪
羊蹄山(蝦夷富士) 分岐に到着。ガスっていると思ったがピーク見える
分岐に到着。ガスっていると思ったがピーク見える
羊蹄山(蝦夷富士) 北峰。一応踏んでおく
北峰。一応踏んでおく
羊蹄山(蝦夷富士) 北峰から山頂への稜線
北峰から山頂への稜線
羊蹄山(蝦夷富士) 父釜を覗く。水たまり巨大化している
父釜を覗く。水たまり巨大化している
羊蹄山(蝦夷富士) 京極分岐のお花畑。まだ見ごろ
京極分岐のお花畑。まだ見ごろ
羊蹄山(蝦夷富士) ボッコ視認
ボッコ視認
羊蹄山(蝦夷富士) と〜ちゃ〜く♪
と〜ちゃ〜く♪
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂から。風によろけながらの撮影
山頂から。風によろけながらの撮影
羊蹄山(蝦夷富士) イワベンケイ
イワベンケイ
羊蹄山(蝦夷富士) バラバラな案内
バラバラな案内
羊蹄山(蝦夷富士) 正面に見える先日滑り降りた斜面は、中腹で雪が切れている
正面に見える先日滑り降りた斜面は、中腹で雪が切れている
羊蹄山(蝦夷富士) イワウメ。濃い緑色の葉に白い花が映える
イワウメ。濃い緑色の葉に白い花が映える
羊蹄山(蝦夷富士) メアカンキンバイかな?じっくりと観察しなかった(汗)
メアカンキンバイかな?じっくりと観察しなかった(汗)
羊蹄山(蝦夷富士) 雨のせいか?融雪のせいか?絶賛増量中の水溜り
雨のせいか?融雪のせいか?絶賛増量中の水溜り
羊蹄山(蝦夷富士) 旧小屋跡。基礎部から間取りを想像するのも楽しい
旧小屋跡。基礎部から間取りを想像するのも楽しい
羊蹄山(蝦夷富士) 久々、埴輪にご挨拶
久々、埴輪にご挨拶
羊蹄山(蝦夷富士) 往路に合流
往路に合流
羊蹄山(蝦夷富士) たま〜に風穴に寄ってみる
たま〜に風穴に寄ってみる
羊蹄山(蝦夷富士) 中に測定器?がある。涼しい風は、地表をゆるゆると這ってくる
中に測定器?がある。涼しい風は、地表をゆるゆると這ってくる
羊蹄山(蝦夷富士) 登山口から1合目の間は、倒木多め
登山口から1合目の間は、倒木多め
羊蹄山(蝦夷富士) 下山です
下山です
羊蹄山(蝦夷富士) 登山口駐車場から先生を見上げる。ホンヂツも色々とご指導をいただいた
羊蹄山(蝦夷富士) 遠回りだけど、ここの冷たい水風呂で両下腿を徹底的にアイシング
羊蹄山(蝦夷富士) 先生!ホンヂツもありがとうございました!
先生!ホンヂツもありがとうございました!

• キヤノン(Canon)
    PowerShot G1 X Mark III