西上州 南牧村 烏帽子岳

ブライトさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:西上州の藪岩山でさまよっています (^◇^)
  • 活動エリア:群馬

南牧村(群馬県)

2015/11/28(土) 14:53

西上州 南牧村 烏帽子岳

2015/11/28(土) 09:09

2015/11/28(土) 13:48

全国に数知れず村あれど「南牧村」は二つあります(たぶん)
長野県の南牧村(みなみまきむら)群馬県の南牧村(なんもくむら)です
読みかたが違うけれど紛らわしいことに二つの村はとても近くにあります
今回登ったのは群馬県の南牧村の烏帽子岳に登りました
上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く
南牧村の山々もカッコいい(^O^)/岩山が多いです がほぼ裏山という感じなのでマイカーのアクセスは良好 途中まで地元の畑が有るという感じ 地元の山だけれど子供の頃に登ったが記憶が薄れつつあるので登り直ししました…

三ッ岩 烏帽子岳は大仁田ダムをはさんで二つの岩峰が対峙しています 書いた字の如く烏帽子岳は烏帽子にそっくりです 4月下旬には「ひとつばな」が咲きバスで登山客が押し寄せるらしいです 大仁田ダムにも駐車場はありますが 登山口にも車が10台位は止められます
トイレはないので大仁田ダムの所で済ませたほうがいいです
 ここは珍しくスギ林が無く落葉樹ゾーンが続きます 数日前に降った雨がここでは雪らしく残雪と霜柱が有りましたが登りでは滑るほどではありませんでした
まだ新しい足跡がありますどうやら 先客がいるみたいです 沢を登りあげ郡界尾根にでます どうやら上野村と隣あっているみたいです 尾根にでると日向にでて暖かいε-(´∀`*)やはり晴れて風がないのが一番ですな 雪も霜柱もありません
15分ほど登り上げると「マル」に出ます コルに向かいますがピンクテープがあるもののもっとハッキリ書いたほうがいいんじゃないかと…真っすぐ行っちゃう人いるんじゃない? 烏帽子岳頂上へとトラロープを掴みながら登ります 頂上の展望はこれまた素晴らしい!!双眼鏡はいつも持っていくのですが前橋市の群馬県庁が見えます! 仙人モードに入れる岩場もあり 昼飯のカレーヌードルはここで決定! ここの展望は中々なものです 大きく雪を被った浅間山も見えます 存在感が有ります!
下りはコルから下りますが長ーーーいトラロープ登山ロープを使って下るのです手袋必須です ぬかっているのでロープを使っても滑ります注意です