西上州 南牧村 烏帽子岳

2015.11.28(土) 日帰り

全国に数知れず村あれど「南牧村」は二つあります(たぶん) 長野県の南牧村(みなみまきむら)群馬県の南牧村(なんもくむら)です 読みかたが違うけれど紛らわしいことに二つの村はとても近くにあります 今回登ったのは群馬県の南牧村の烏帽子岳に登りました 上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く 南牧村の山々もカッコいい(^O^)/岩山が多いです がほぼ裏山という感じなのでマイカーのアクセスは良好 途中まで地元の畑が有るという感じ 地元の山だけれど子供の頃に登ったが記憶が薄れつつあるので登り直ししました… 三ッ岩 烏帽子岳は大仁田ダムをはさんで二つの岩峰が対峙しています 書いた字の如く烏帽子岳は烏帽子にそっくりです 4月下旬には「ひとつばな」が咲きバスで登山客が押し寄せるらしいです 大仁田ダムにも駐車場はありますが 登山口にも車が10台位は止められます  トイレはないので大仁田ダムの所で済ませたほうがいいです  ここは珍しくスギ林が無く落葉樹ゾーンが続きます 数日前に降った雨がここでは雪らしく残雪と霜柱が有りましたが登りでは滑るほどではありませんでした  まだ新しい足跡がありますどうやら 先客がいるみたいです 沢を登りあげ郡界尾根にでます どうやら上野村と隣あっているみたいです 尾根にでると日向にでて暖かいε-(´∀`*)やはり晴れて風がないのが一番ですな 雪も霜柱もありません 15分ほど登り上げると「マル」に出ます コルに向かいますがピンクテープがあるもののもっとハッキリ書いたほうがいいんじゃないかと…真っすぐ行っちゃう人いるんじゃない? 烏帽子岳頂上へとトラロープを掴みながら登ります 頂上の展望はこれまた素晴らしい!!双眼鏡はいつも持っていくのですが前橋市の群馬県庁が見えます! 仙人モードに入れる岩場もあり 昼飯のカレーヌードルはここで決定! ここの展望は中々なものです 大きく雪を被った浅間山も見えます 存在感が有ります! 下りはコルから下りますが長ーーーいトラロープ登山ロープを使って下るのです手袋必須です ぬかっているのでロープを使っても滑ります注意です

南牧村 大仁田ダムを通りすぎます トイレはここにあります
大仁田ダムを通りすぎます トイレはここにあります
南牧村 ガードレール奥の切れ目が登山口です
ガードレール奥の切れ目が登山口です
南牧村 沢に沿って登りあげます
沢に沿って登りあげます
南牧村 指示板が指し示す方向とは逆方向の沢に目立つ形でピンクのテープがありますが指示の方向に行きましょう
南牧村 何度か沢を渡ります
何度か沢を渡ります
南牧村 群界尾根に出ます
群界尾根に出ます
南牧村 ああ(*´Д`*) 暖かい
ああ(*´Д`*) 暖かい
南牧村 この古めかしい懐かしいような指示板味があります・・・が木に直接打ち付けてあるような・・・(;'∀')
南牧村 マルに出ます コルはテープが目印です 烏帽子岳に行きたい方はそのまま真っ直ぐ行かないで下さい そのまま行くとシラケ山 天狗岩方面に行きます
南牧村 目印のテープがないのでちょっと心配です
目印のテープがないのでちょっと心配です
南牧村 やっ('ω')頂上が見えます
やっ('ω')頂上が見えます
南牧村 コルです 帰りはここからロープを使って下ることができます 近いです
南牧村 トラロープが垂れ下がっています
トラロープが垂れ下がっています
南牧村 浅間山!!いいね(´∀`*)ポッ
浅間山!!いいね(´∀`*)ポッ
南牧村 最近のマイブーム カレーヌードルの残りをご飯と煮込む感じ
最近のマイブーム カレーヌードルの残りをご飯と煮込む感じ
南牧村 頂上の先の岩山 せっかくだから寄り道
頂上の先の岩山 せっかくだから寄り道
南牧村 オーとんがっていますな
オーとんがっていますな
南牧村 コルからロープで下ります
コルからロープで下ります
南牧村 数回転倒しました ( ノД`)シクシク…
数回転倒しました ( ノД`)シクシク…
南牧村 きれいなトイレがあると気持ちがいいです ここは定期的に地元の大仁田地区のおばあちゃんが掃除に来ます きれいに使いたいですな(*^-^*)