観音峰から法力峠、白倉山周回、その2

2018.06.27(水) 日帰り

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) iPhoneがダウンしてしまったため、急きょ立ち上げたAndroidスマホに切り替えました。
iPhoneがダウンしてしまったため、急きょ立ち上げたAndroidスマホに切り替えました。 うまくYMAPも起動、現在地表示も問題なさそうなので出発です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稲村ヶ岳の登山道を外れ尾根を登って行きます。
稲村ヶ岳の登山道を外れ尾根を登って行きます。 やや道は不明瞭ですが尾根伝いなので間違える心配もなさそうです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 白倉山に到着です。
白倉山に到着です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山名板が1枚ある以外これといったものは見当たらずです。
山名板が1枚ある以外これといったものは見当たらずです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そのまま、尾根伝いに行けば山上辻行けるかもしれませんが、今回は来た道を戻ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) トタン小屋からは登山道を下り法力峠へ戻ります。
トタン小屋からは登山道を下り法力峠へ戻ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 法力峠。右に向かい洞川に下ります。
法力峠。右に向かい洞川に下ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 途中、五代松鍾乳洞の道標がありました。
ちょっと寄ってみることに。
途中、五代松鍾乳洞の道標がありました。 ちょっと寄ってみることに。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五代松鍾乳洞です。
五代松鍾乳洞です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 入り口にたつと冷気が流れてきます。
入って涼みたいところですが。
入り口にたつと冷気が流れてきます。 入って涼みたいところですが。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鍾乳洞受け付けに人はおらず、無断では入れないようです。
鍾乳洞受け付けに人はおらず、無断では入れないようです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鍾乳洞を諦め少し下ると洞川の道路に降り立ちました。
鍾乳洞を諦め少し下ると洞川の道路に降り立ちました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 宿場通りです。
月曜とあってか閑散としていました
宿場通りです。 月曜とあってか閑散としていました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) みたらい遊歩道で出発地点まで戻る予定なので、大通りから外れひだりに入ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) みたらい遊歩道の入り口看板がありました。
遊歩道に入ります。
みたらい遊歩道の入り口看板がありました。 遊歩道に入ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 最初、涼しい川沿いに散策できる道かと思いきや
最初、涼しい川沿いに散策できる道かと思いきや
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ほとんど、杉林の山道が続いていました。
ほとんど、杉林の山道が続いていました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 遊歩道が終わると車道へ
遊歩道が終わると車道へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 車道を歩き観音峰登山口駐車場にもどります。
車道を歩き観音峰登山口駐車場にもどります。