北海道遠征「天塩川をカヤックで90kmのロングツーリング」~後編~

2018.06.28(木) 日帰り

■アクセス ~~~~~前編~~~~~~~~~~  【1日目】  JR「名寄」駅   名寄大橋右岸からスタート   ↓  びふかアイランドキャンプ場宿泊  【2日目】  びふかアイランドスタート   ↓  川の駅「中の島」中島公園宿泊 ~~~~~後編~~~~~~~~~~  【3日目】  川の駅「中の島」からスタート   ↓  「佐久橋」手前右岸にてゴール  ★川旅はこれにて終了   ここから先はオプション   ↓   稚内まで移動(JRにて)し稚内で宿泊  【おまけの4日目】  稚内   ↓バス乗車  宗谷岬でプチ観光   ↓バス乗車  稚内   ↓JR乗車  旭川   ↓バス乗車  旭川空港   ↓飛行機  大阪 ■使用艇  ボイジャー460 ■感想  天塩川でのロングツーリング、後半・・・3日目は  「中の島」からスタートして、ゴール予定地として選んだのは「佐久橋」  佐久橋より7km程下流のカヌーポートのある「誉大橋」手前まで行くか悩みましたが・・・  最終日なので、上陸後カヤックを撤収して駅まで移動しないといかないし・・・  お天気なら良かったのですが、この日も天候がイマイチで上陸後の片付けをしやすい場所&駅まで近い場所  これが必須条件となり「佐久」に決定☆⌒d(´∀`)ノ  お天気の様子と、上陸後の予定をどうするか・・・  どちらにしても余裕を持って行動できるのが一番、ということで最終日は5時半出発ー!  お天気は曇り空  ですが・・・中の島~佐久までは特に注意する場所もなくのんびりとした川下りを楽しめます  川を貸切り状態(*'ω'*)  パドルをいれず川の流れに任せて流されて、自然と一体になるこの感覚・・・最高です(´-`*)  耳を澄ませば・・・いや、澄まさなくても聞こえるのは鳥の声と川の流れのみ  ずーっと流されていたいと思える最高のひと時・・・出来れば、少し太陽が出てくれると嬉しいんだけど(笑)  ま、天候はイマイチでしたが、何よりも、スケールの大きい北海道を大満喫出来ました!  誰もいない川を静かに流れていると・・・特に天塩川のような手付かずの護岸を持つ川で人工物が目に入らず  行く先は川と木と空のみ、そんなシチュエーションだと北海道ならではで、大きな「空」が際立ちます(*'▽')  これは他ではなかなか感じることの出来ない感覚です!  「壮大」という言葉がピッタリ、北海道の大きな魅力だと思います・・・ホント最高のひと時です(*‘ω‘ *)    そうこうしていると・・・アッという間に9時にはゴール予定地に到着しちゃいましたΣ(・ω・ノ)ノ!  もう少し先まで行くか、悩みましたが、フネをたたんだら明日には配送しなければいけないので  フネをしっかり乾かすことを優先させました!  フネを乾かしている間に、この後~明日のプランを練ります  お天気だったら、延泊も考えていましたが、生憎の曇りor雨模様だったので当初の予定通り明日の晩に帰阪します  なので、明日の晩までどこで何をするか???  電車を調べていると・・・この地が僻地であることを改めて実感(;^ω^)  北に向かうも南に向かうも、両方向の電車も事前に調べていましたが、上陸時間と片付けの兼ね合いで・・・大健闘(◞‸◟)  結果、折角ここまで来たのだから、最北端に向かおう!  と、一路稚内へと向かうことにヾ(*´∀`*)ノ  稚内に宿泊し、翌朝始発のバスに乗り・・・めざすは日本最北端の地  「宗谷岬」をプチ観光!!!   実は、宗谷岬は一度は行ってみたい場所の一つでもありましたので、一つの目的達成ー!  しかも、ここまでは約90kmは自力でカヤックを漕いできたなんて・・・素敵じゃないですか(´_ゝ`)  その後、稚内にとんぼ返りして、ヤマト便のセンターへ荷物を持って行き旭川空港へ向かい、いよいよ帰阪  あ~ぁ、5日間の北海道でしたが、今年は本当にアッという間でした(´;ω;`)  もっと、居たかったな~・・・  でも、へっぽこさん・こずちんさん・サバカンさんとの素敵な出会いがあり、楽しいひと時を過ごすことが出来たし  何と言っても・・・お三方と、次回は北海道の「山」に一緒に行こうねー!って約束したし(・∀・)  次の楽しみも出来たから、それまでまたしっかり働こー!  へっぽこさーん、こずちんさーん、サバカンさーん、本当にお世話になりましたー(。-人-。)  お陰で、楽しい北海道旅行となりました( *´艸`)  北海道バンザーイ!!!  また行くからねー!!!  そして・・・相棒、本当にいつもありがとうございますm(_ _)m  いつものアウトドア活動も十分たのしいですが、年に1回気合を入れた遠征の旅を提案してくれて  今年もまた1つ特別な思い出が出来ました(*^-^*)  ★★★おまけ★★★  帰りたくない、帰りたくないって思っていたからか・・・  東京乗り継ぎの飛行機が・・・遅れていて・・・結局40分遅れ・・・  大阪着が23:45・・・市内まではバスで出れましたが、大阪からの終電も出た後・・・  金曜の晩、雨&雷・・・タクシー捕まらず・・・徒歩で帰りました・・・とさ(´-∀-`;)  これも含め、全て良い思い出・・・☆⌒d(´∀`)ノ

天塩川 ぐっすり熟睡出来ましたー、いいお宿でした(`・ω・´)b
ぐっすり熟睡出来ましたー、いいお宿でした(`・ω・´)b
天塩川 昨日濡れた服を着る気になれず・・・上陸時用の服で(´_ゝ`)
いよいよ最終日、満載の荷物と今回のお供のボイジャーと!
昨日濡れた服を着る気になれず・・・上陸時用の服で(´_ゝ`) いよいよ最終日、満載の荷物と今回のお供のボイジャーと!
天塩川 それでは、出発しましょー(∩´∀`)∩
それでは、出発しましょー(∩´∀`)∩
天塩川 山の上半分、真っ白
山の上半分、真っ白
天塩川 鳥の声に癒され中
鳥の声に癒され中
天塩川 自然のままの護岸って、いいですねー(〃▽〃)
自然のままの護岸って、いいですねー(〃▽〃)
天塩川 北海道命名の地碑
北海道命名の地碑
天塩川 ・・・大冒険ですね
・・・大冒険ですね
天塩川 あ~、気持ちいい
あ~、気持ちいい
天塩川 ずーっと、鳥の鳴き声が響いています・・・
ずーっと、鳥の鳴き声が響いています・・・
天塩川 天塩川では珍しい河原
天塩川では珍しい河原
天塩川 折角なので、上陸しましょ
折角なので、上陸しましょ
天塩川 更に折角なので竿投げてみましょ
更に折角なので竿投げてみましょ
天塩川 全く釣れる気配がないので・・・再スタート!
全く釣れる気配がないので・・・再スタート!
天塩川 あ・・・佐久橋が・・・ゴールだ!
あ・・・佐久橋が・・・ゴールだ!
天塩川 のんびりペースでしたが、3日間で約90km漕破!!!
達成感あります!爽快です!!!
45歳、これでまた一皮むけましたー!!!
のんびりペースでしたが、3日間で約90km漕破!!! 達成感あります!爽快です!!! 45歳、これでまた一皮むけましたー!!!
天塩川 今回の川旅、これにて終了ー!
今回の川旅、これにて終了ー!
天塩川 キレイな河原です
ゴール地にして正解!
キレイな河原です ゴール地にして正解!
天塩川 さて・・・フネの回収・撤収です
さて・・・フネの回収・撤収です
天塩川 雨・・・パラパラきそうだし・・・やっぱり・・・
雨・・・パラパラきそうだし・・・やっぱり・・・
天塩川 片付けは、お決まりの橋の下で(´_ゝ`)
片付けは、お決まりの橋の下で(´_ゝ`)
天塩川 目的地候補と移動ルートをあれこれ調べながら思案中
目的地候補と移動ルートをあれこれ調べながら思案中
天塩川 引きの図・・・アヤシイ(;´∀`)
引きの図・・・アヤシイ(;´∀`)
天塩川 更に、引いてみる・・・
まさか、この下があんな様子になっているとは(笑)
更に、引いてみる・・・ まさか、この下があんな様子になっているとは(笑)
天塩川 あ~ぁ、寝ちゃってる(笑)
あ~ぁ、寝ちゃってる(笑)
天塩川 さてイイ感じに乾いてきたし、そろそろ最終片付け
さてイイ感じに乾いてきたし、そろそろ最終片付け
天塩川 気分爽快!
テンションMAX・・・超嬉しそうです(笑)
気分爽快! テンションMAX・・・超嬉しそうです(笑)
天塩川 佐久駅へと・・・
佐久駅へと・・・
天塩川 スタート「名寄」
ゴール「佐久」
こうやって見ると、益々達成感(`・ω・´)b
スタート「名寄」 ゴール「佐久」 こうやって見ると、益々達成感(`・ω・´)b
天塩川 一先ず、駅の散策
・・・線路で遊んじゃ危ないですよー
上り・下り共に電車は1日3本です
一先ず、駅の散策 ・・・線路で遊んじゃ危ないですよー 上り・下り共に電車は1日3本です
天塩川 まだかなー・・・
まだかなー・・・
天塩川 あ、電車来たー!
あ、電車来たー!
天塩川 行っちゃったー!!!
止まりません・・・特急です(笑)
行っちゃったー!!! 止まりません・・・特急です(笑)
天塩川 駅の中が佐久ふるさと伝承館となっていて、色々展示しています
こちらはハッカ抽出をする昔の精製機
駅の中が佐久ふるさと伝承館となっていて、色々展示しています こちらはハッカ抽出をする昔の精製機
天塩川 やっと電車に乗れました
やっと電車に乗れました
天塩川 荷物で占領・・・空いていて良かった(;^ω^)
荷物で占領・・・空いていて良かった(;^ω^)
天塩川 ・・・だそうです
・・・だそうです
天塩川 ・・・だそうです
・・・だそうです
天塩川 やってきましたー!
最北端の駅「稚内」
やってきましたー! 最北端の駅「稚内」
天塩川 線路の終わり
線路の終わり
天塩川 明けて、翌朝・・・明るい時に撮り直し(笑)
明けて、翌朝・・・明るい時に撮り直し(笑)
天塩川 北の果て・・・線路のゴール
北の果て・・・線路のゴール
天塩川 あー!キツネー!!
昨年の釧路でも、早朝の川縁で見かけました
早朝の出現率が高いのかな?
あー!キツネー!! 昨年の釧路でも、早朝の川縁で見かけました 早朝の出現率が高いのかな?
天塩川 やってきました、最果ての宗谷岬
やってきました、最果ての宗谷岬 ここは、訪れてみたかった所の一つだったので、嬉しいー(・∀・)
天塩川 やったね!
シャキーン!!!
やったね! シャキーン!!!
天塩川 あ・・・ここにもキツネ
あ・・・ここにもキツネ
天塩川 昔話でキツネが悪者役になっている理由が・・・何となくわかる気がする(´_ゝ`)
天塩川 旧海軍望楼前から・・・
サハリンを眺める・・・
今日は見えない・・・(笑)
旧海軍望楼前から・・・ サハリンを眺める・・・ 今日は見えない・・・(笑)
天塩川 祈りの塔
祈りの塔
天塩川 大きい・・・下から見上げると迫力あります
大きい・・・下から見上げると迫力あります
天塩川 世界平和の鐘
世界平和の鐘
天塩川 祈りの塔
祈りの塔
天塩川 花壇の柵は・・・ホタテです(笑)
花壇の柵は・・・ホタテです(笑)
天塩川 再び稚内・・・いよいよ帰阪の為、長い旅路へ
再び稚内・・・いよいよ帰阪の為、長い旅路へ
天塩川 車窓越しにのどかな風景を眺めること・・・およそ4時間
車窓越しにのどかな風景を眺めること・・・およそ4時間
天塩川 幌延で10分停車
・・・運動がてら、下りて駅舎見学(笑)
幌延で10分停車 ・・・運動がてら、下りて駅舎見学(笑)
天塩川 キレイなウッドデッキの駅もありますが・・・
キレイなウッドデッキの駅もありますが・・・
天塩川 大半の駅がこのスタイル
柵なし
デッキなし
ホームなし
あるのは待合のみ
大半の駅がこのスタイル 柵なし デッキなし ホームなし あるのは待合のみ
天塩川 天塩中川駅は立派です
天塩中川駅は立派です
天塩川 ここは、天塩川温泉駅
ここは、天塩川温泉駅
天塩川 やっと名寄駅に到着!
やっと名寄駅に到着!
天塩川 ここで快速に乗り継ぎ・・・あと1時間20分くらいかな?
ここで快速に乗り継ぎ・・・あと1時間20分くらいかな?
天塩川 16時前にやっと旭川に到着
16時前にやっと旭川に到着
天塩川 お腹空いたー
空港に向かう前に旭川ラーメンで腹ごしらえ
美味しかったので、思わずおかわり
2人で3杯・・・しょうゆ・しお・みそ3種制覇しましたー!
お腹空いたー 空港に向かう前に旭川ラーメンで腹ごしらえ 美味しかったので、思わずおかわり 2人で3杯・・・しょうゆ・しお・みそ3種制覇しましたー!
天塩川 そうそう・・・写真を見ていて思ったのですが
そうそう・・・写真を見ていて思ったのですが この写真、今年ゴールしてフネ・衣類・その他備品を干している写真と・・・
天塩川 この写真、今年ゴールして橋から駅に向かう写真を見て・・・ふと思う・・・
そこで・・・
この写真、今年ゴールして橋から駅に向かう写真を見て・・・ふと思う・・・ 川旅の後って・・・いつも、この光景だな・・・((´∀`*)) そこで・・・
天塩川 2014年は・・・まずは四万十川でのゴールはこれ(´_ゝ`)
お決まりの橋の横での記念撮影(笑)
2014年は・・・まずは四万十川でのゴールはこれ(´_ゝ`) お決まりの橋の横での記念撮影(笑)
天塩川 同じく2014年、贅沢にも四万十川から仁淀川をハシゴした、仁淀でのゴールはこれ(´_ゝ`)
こちらも定番、機材一式広げて干している図(笑)
同じく2014年、贅沢にも四万十川から仁淀川をハシゴした、仁淀でのゴールはこれ(´_ゝ`) こちらも定番、機材一式広げて干している図(笑)
天塩川 2015年は和歌山の無人島ホッピングだったので、とばして・・・
2015年は和歌山の無人島ホッピングだったので、とばして・・・ 2016年は安曇野から万井川・蓼川・犀川を漕いだゴールはこちら(´_ゝ`) ダッキーですが、やっぱり定番、荷物一式橋のたもとで干しています(笑)
天塩川 で、昨年2017年釧路川源流の屈斜路湖~摩周大橋まで漕いで橋の下で一泊した後の撤収風景はこちら(´_ゝ`)
で、昨年2017年釧路川源流の屈斜路湖~摩周大橋まで漕いで橋の下で一泊した後の撤収風景はこちら(´_ゝ`) やっぱり、大定番の機材一式大胆に広げて貸切り状態で干している図(笑)
天塩川 摩周大橋からから駅に向かう一枚はこちら(´_ゝ`)
こちらもいつも通り、橋の横での記念撮影(笑)
何か・・・いっつも同じですねー(笑)
ま、これも含め川旅の楽しさでしょうか?
相棒・・・ありがとうございます(。-人-。)
摩周大橋からから駅に向かう一枚はこちら(´_ゝ`) こちらもいつも通り、橋の横での記念撮影(笑) 何か・・・いっつも同じですねー(笑) 人目をはばからず、たくさんの荷物・機材を広げて干して・・・デッカイ荷物を引っ張る ま、これも含め川旅の楽しさでしょうか? それよりも、毎年・毎年・・・改めて振り返ると、いいとこ連れて行ってもらっているな(*´艸`*) 相棒・・・ありがとうございます(。-人-。)

動画