この山女、謹慎中につき〜〜、お山⛰へは行きませんが、寝ても覚めても石橋巡り②

2018.06.28(木) 日帰り

昨日の危険山行により 謹慎1日目、ほぼ全身筋肉痛のため ほぐしのウォーキングを 大好きな 美里町でやってきました。 山⛰にも行きますが 石橋巡りもしていて、見つけた時の達成感が半端なくて、『お宝ゲット!』なんです。 えっ⁈寝ても覚めても石橋巡り②?、①はどうした?と思う貴方!、①は先日アップしましたが 反応が芳しくなく、マントルへお蔵入りしました! どうしても 覗いてみたい方は コッソリと 連絡くださいませ。 前文 長く 失礼しました🙇‍♀️。 今日は 左俣の湯をスタート/ゴールです。 とっておきの石橋、時代から取り残された施設など、心も身体もほぐれました。

洞ヶ岳・茂見山・目丸山 今日の宝探しは ここ。
今日の宝探しは ここ。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ウォーキングスタートは 道の駅『左俣の湯』から。
ウォーキングスタートは 道の駅『左俣の湯』から。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 若い栗の実🌰、秋が楽しみです。
若い栗の実🌰、秋が楽しみです。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 夏を感じる トロピカルなお花🌸。
夏を感じる トロピカルなお花🌸。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 左俣阿蘇神社⛩です。
左俣阿蘇神社⛩です。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 大きな切株、御神木だったんでしょうね。
大きな切株、御神木だったんでしょうね。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 変わった彫物がありました。
変わった彫物がありました。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 パイナップル🍍!と思った方 いますか?私 PA
と思いましたもん。
よくよく考えたら、ソテツと思います(笑)。
パイナップル🍍!と思った方 いますか?私 PA と思いましたもん。 よくよく考えたら、ソテツと思います(笑)。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 反対側にも 人型のお飾りがありました。
反対側にも 人型のお飾りがありました。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 この花は何でしょう?

ザクロの花でした。女性ホルモン
                            に効果ありとのこと。
この花は何でしょう? ザクロの花でした。女性ホルモン に効果ありとのこと。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 これは何でしょう?

オクラです。天に突き刺すようになります。
これは何でしょう? オクラです。天に突き刺すようになります。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 今日の石橋、二俣橋です。
今日の石橋、二俣橋です。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 日本一の石段3333段近くの釈迦院川と山都から流れる津留川の合流点にあり〜、
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 このように二俣なんです。右が二俣橋、左は二俣福良橋。
このように二俣なんです。右が二俣橋、左は二俣福良橋。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 こちらの二俣橋は 10〜2月、しかも11:30〜12:00
こちらの二俣橋は 10〜2月、しかも11:30〜12:00 の30分のみハート♥️が現れるんです。恋愛忘れた私でも キュン💝とするかも。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 二俣福良橋のアーチ部分。
二俣福良橋のアーチ部分。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 こちらは 年弥橋。橋としては引退しており、隣並ぶ橋が現在使われてます。アーチ部分が良い〜。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 銀杏の実、可愛い😍。だって〜、臭わないもん。
銀杏の実、可愛い😍。だって〜、臭わないもん。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 次は この様な、雑草の道を進み〜
次は この様な、雑草の道を進み〜
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 現れました!熊延鉄道跡 八角形トンネル。
現れました!熊延鉄道跡 八角形トンネル。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 時間が止まったかのような 感覚になりました。
時間が止まったかのような 感覚になりました。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 綺麗です。
綺麗です。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 正一位中岳稲荷大明神とのこと、参道は下りです。珍しい〜。
正一位中岳稲荷大明神とのこと、参道は下りです。珍しい〜。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 鳥居⛩から下り、津留川の堰の様な橋を渡り〜
鳥居⛩から下り、津留川の堰の様な橋を渡り〜
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 朽ちた小道を抜け〜、
朽ちた小道を抜け〜、
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 開いた箇所に着き 進むと〜
開いた箇所に着き 進むと〜
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ありました!お願いしました。
ありました!お願いしました。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 轍がある?もしかして、繋がってる?
先程のハ角形トンネルと繋がってました。
轍がある?もしかして、繋がってる? 先程のハ角形トンネルと繋がってました。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 左俣の湯にゴール。足湯に入って、新鮮野菜を購入して 帰ります。お疲れ様でした。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 来月は七夕様🎋です。季節は変わります。
来月は七夕様🎋です。季節は変わります。