広島アルプス10座縦走(カガラ山→武田山→火山→石山→丸山→大茶臼山→柚木城山→315m峰→鬼ヶ城山→鈴ヶ峰)

2015.11.28(土) 日帰り

今回は,広島アルプスの縦走を楽しみました。 広島アルプスは,広島市安佐南区にあるカガラ山・武田山から広島市西区と佐伯区にまたがる鈴ヶ峰までを巡る約20kmの縦走路です。 長い距離ですが,藪漕ぎもなく,案内図も充実しているので、迷うことはありませんでした。 眺望の素晴らしい場所が何か所もあり,行くものを決して飽きさせない魅力のあるコースだと思います。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) JR大町駅スタート
JR大町駅スタート
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なるほどなるほど
なるほどなるほど
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 第1座 カガラ山
第1座 カガラ山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山に向かう
武田山に向かう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安佐南中学校美術部のみなさんありがとう
安佐南中学校美術部のみなさんありがとう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 第2座 武田山山頂からの景色
第2座 武田山山頂からの景色
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なるほどなるほど
なるほどなるほど
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 的に当たるまで楽しみました
的に当たるまで楽しみました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 第3座 火山
第3座 火山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂からの景色
火山山頂からの景色
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これから縦走する稜線
これから縦走する稜線
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この表示がけっこう助かりました
この表示がけっこう助かりました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この表示も…ありがとう
この表示も…ありがとう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 第4座 石山だけに…
第4座 石山だけに…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西風新都が見えます
西風新都が見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 気をつけます
気をつけます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 第5座 丸山 表示がないかと思ったら…
第5座 丸山 表示がないかと思ったら…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ありました
ありました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いったん舗道に出て
いったん舗道に出て
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 再び山に入る
再び山に入る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この下に西風トンネルが走っている
この下に西風トンネルが走っている
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ハイキングルートらしい
ハイキングルートらしい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アンテナ塔乱立
アンテナ塔乱立
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 第6座 大茶臼山
第6座 大茶臼山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いったん舗装路を歩き
いったん舗装路を歩き
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) すぐここを右へ
すぐここを右へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おっと見落としかけた!
おっと見落としかけた!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここが一番景色がよかった
ここが一番景色がよかった
これから縦走する稜線
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠
己斐峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここを入る
ここを入る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 第7座 柚木城山
第7座 柚木城山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 第8座 315m峰
第8座 315m峰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 草津沼田道へ
草津沼田道へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) けっこう急な下り坂階段
けっこう急な下り坂階段
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 草津沼田道に到着
草津沼田道に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼が城山登山道入口
鬼が城山登山道入口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林をあるくのは,初めてだ…
竹林をあるくのは,初めてだ…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 家がいっぱい
家がいっぱい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 第9座
第9座
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このお地蔵さんの裏が縦走路
このお地蔵さんの裏が縦走路
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 縦走してきた山々
縦走してきた山々
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 虹だあ
虹だあ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰山頂かと思いきや…三角点のある本当の山頂は,まだでした (T﹏T)   ※ここは東峰
鈴ヶ峰山頂かと思いきや…三角点のある本当の山頂は,まだでした (T﹏T) ※ここは東峰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でも,いい景色だあ~
でも,いい景色だあ~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宮島がすぐそこに見える
宮島がすぐそこに見える
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最後 第10座到着
最後 第10座到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山します
下山します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰登山用の駐車場あり
鈴ヶ峰登山用の駐車場あり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 縦走終了!
縦走終了!