遍路34・伊予三島〜民宿青空屋

2015.11.21(土) 日帰り

9 時間

G.W.から半年、アスファルトが焼ける季節を過ぎてmy遍路シーズン開始!今回は3連休を区切り打ち。 伊予三島の宿を7時過ぎに出発。高速道路の下をくぐり少しずつ高度を上げる。8:30に65番三角寺に到着。さすがは三連休、車遍路の人もたくさん。 9時前に出発、遍路道通りにひたすら前に。少し高いところを歩くので瀬戸内の風景、赤白シマシマの煙突を眺めつつ、秋のススキや紅葉が目に楽しい。 足が疲れてきたので番外の常福寺で休憩。へんろ小屋のしんきん庵では、干柿が吊るしてあり「お接待です」と書かれていた。おにぎりを食べながら眺める。 この先へんろ地図では3通りのルートに別れるが、アップダウンが少ないが距離が長いという③を選択。分岐のところで地元のおじさんに声をかけられ道を教えていただく&みかんを頂いた。「うちの娘が幼稚園の時歩いて通えたくらい歩きやすいけど時間かかるよ…」と脅されつつ、教えてもらった通りに進む。 なるほど、ほとんど登りがなくダラダラ進む田舎道。集落すぎると人っ子ひとりいない。ただ、時折見晴らしの良いところに出るので深呼吸したりしてテクテク。。12:50に曼陀トンネル上の①との合流地点に。でも、①がどこにあるのか見つけられず。見逃したか。 ひらすら道なりに歩き、14:30に66番雲辺寺到着。ロープウェイで来られる人も。それから下りは好きな道。気持ち良い林間の下り。足は疲れたけどタカタカ進んで道路に出ると、ちょうどみかんの収穫をされていたおじさんと目が合い、大きなみかんを二ついただく。さすがみかんの季節になったなぁ。 16時ごろ本日の宿泊先の民宿青空屋さんへ。同宿のおじさんたちと楽しい晩御飯でした。