梅雨明け!雲取山でツエルト泊

2018.06.29(金) 日帰り

公休日が金曜になったので、こんな使い方もあるのか、と、テン泊込みの山歩きを実践してみることに。この前、イチシバさんがイチ君と行った雲取山、奥多摩小屋のテン泊場で一泊する、というコースを参考にしました!とはいうものの、テントは持っておらず、あるのはツェルト!まあ、なんとかなるか?寝袋など準備をして、昼前に家を出て、鴨沢の駐車場に到着。いつもより重い荷物を背負っていざ!昼過ぎの森はいつもとちょっと違う雰囲気。七ツ石を巻いて、奥多摩小屋へ。初めて立ち寄ったけど、想像以上にボロボロでした。来年春で営業やめるということで、次がちゃんと決まるといいですね…。テント料として500円、ビール500円を支払い、さて、どこにツェルト張りますか?風が強いので、灌木の裏を選んだものの、あんまり関係なく。イチシバさんのマネをして、ウィンナーをいただく。そしてビール・・・うまし!あいにくの曇り空で星はあまり見えないけど、静かで気持ち良い尾根筋の夜はふけていく・・・・幸せ! ※ツエルト張る際に小さなブヨに集団で襲われ、腕をしこたまかまれました!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はザック背負ってます!しかも、いつもより大きいサイズ!
今日はザック背負ってます!しかも、いつもより大きいサイズ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そんなことより、早くいきましょう!暑いっす・・・
そんなことより、早くいきましょう!暑いっす・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一応、記念撮影! 今日はテント泊ですぞ!
一応、記念撮影! 今日はテント泊ですぞ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 親切な看板が増えていました!みなさん!安全登山で行きましょう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暑いっす!パパ、急いで!
暑いっす!パパ、急いで!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 梅雨明け、すっかり夏空だね
梅雨明け、すっかり夏空だね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暑いっす!パパ、休憩しましょう・・・・
暑いっす!パパ、休憩しましょう・・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ごめん、休み場所、ないみたい・・・
ごめん、休み場所、ないみたい・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わかりました・・・
わかりました・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根に出た!休む?
尾根に出た!休む?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いや、日が陰りだしたので急ぎましょう!
いや、日が陰りだしたので急ぎましょう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも、日没はまだ先だよ~
でも、日没はまだ先だよ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 油断大敵!だって、まだまだあるよ!
油断大敵!だって、まだまだあるよ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みなれたダンシングツリーも、夕方見ると迫力あるね・・・
みなれたダンシングツリーも、夕方見ると迫力あるね・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋到着!
奥多摩小屋到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お金払ってくるよ!
お金払ってくるよ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして、ツェルト完成!
そして、ツェルト完成!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まぁまぁ広いし!
まぁまぁ広いし!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、奥多摩小屋で入手した500円のビールいただきましょう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うまい~!!富士山ちょっと見えるし
うまい~!!富士山ちょっと見えるし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明日、お天気かな?
明日、お天気かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕飯作ります!と言っても、レトルトとウィンナーを一緒にゆでるだけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 リュウはテントでくつろぎモード
リュウはテントでくつろぎモード
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まったりタイム
まったりタイム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 出来ました!本日のゆうはん、セブンイレブンスペシャルです
出来ました!本日のゆうはん、セブンイレブンスペシャルです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 リュウもセブンイレブンスペシャル
リュウもセブンイレブンスペシャル
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 厚い雲に覆われて、夕焼けは見えない感じ
厚い雲に覆われて、夕焼けは見えない感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も雲に隠れてます
富士山も雲に隠れてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ん? パパ、近くに誰かいませんか?
ん? パパ、近くに誰かいませんか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ?! かさこそ音がします!
?! かさこそ音がします!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おーい!
おーい! スマホでは写せませんでしたが、小鹿が一頭、かけて行きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜が更けていきます
夜が更けていきます