入笠山周回♪ 花あり沢あり

2018.06.29(金) 日帰り

今日は休暇を取って、キタダケソウを見に行く予定でしたが、小屋に聞くと猛烈な風な予報で稜線は危険との情報により急遽中止(泣) せっかく休暇を取ったので、どこにしようか思案していたら風もそれほど強くなさそうな予報の入笠山に決定。 準備は北岳を想定していたので、今日はゴンドラを使わないで下の登山口から歩くことに。駐車場に着くと平日と天気の関係で1台も止まっていませんでした。 準備をして出発をするとすぐに雨が落ちてきました。てんくらや気象庁の予報では雨は降らない感じだったのですが… テンションも上がらず歩いているといろいろな花がお目見え。 これで気分も上々になり山頂へ。 山頂からはアルプスや八ヶ岳は見えなく強風と雨ですぐに次の大阿原湿原へ。 あまり期待をしていなかったのですが、ここがまた雰囲気が良く花もたくさん咲いていました。ここで朝食をとり戻る予定でしたが、テイ沢を通ってもマナスル山荘に戻れそうなので急遽予定変更。それが大正解!尾白渓谷・西沢渓谷・奥多摩のロックガーデン以上に風情がある沢でした。 この後、牧場の中を通りマナスル山荘に着きビーフシチューを食べたかったのですが、売り切れ。唐揚げ定食を頼みましたがこれがまたまた大正解。 デザートのソフトクリームも超濃厚でおすすめです。 今日は、キタダケソウが見られなかったですが、とても満足したハイキングになりました。また、来たいな。