阿智セブンサミット3座目 網掛山

2018.06.30(土) 日帰り

雨の心配もあったのでそれほど時間がかからず登れそうな網掛山をチョイス。 1時間寝坊&駐車場の場所がわからず、到着したのは9時になってしまいました。 なんとか車を止めて9時半ごろ出発!梅雨で湿度が高く汗がすごかった(笑)。 予定通りの山行で3時間ほどで戻れました。久しぶりの短い登山でした。

網掛山 駐車場はこの石碑が目印。奥にほんの少しだけ車見えてます
駐車場はこの石碑が目印。奥にほんの少しだけ車見えてます
網掛山 登山口まではしばらく舗装路を歩きます
登山口まではしばらく舗装路を歩きます
網掛山 途中ドクダミが群生してました。ってか、これがドクダミの花なのね(笑)
網掛山 舗装路から未舗装道になりました。
舗装路から未舗装道になりました。
網掛山 登山口到着
登山口到着
網掛山 ひとまず網掛峠まで
ひとまず網掛峠まで
網掛山 途中鹿が罠にかかってました。ズームしてるから大きいけど、10m以上遠くから写してます
網掛山 踏み跡少ないけど登山道ってのはわかりますね。
写真で見たより斜面きついです
踏み跡少ないけど登山道ってのはわかりますね。 写真で見たより斜面きついです
網掛山 倒木が登山道をふさいでました。くぐってからパシャリ(笑)
倒木が登山道をふさいでました。くぐってからパシャリ(笑)
網掛山 直後さらに倒木が
直後さらに倒木が
網掛山 網掛峠到着
網掛峠到着
網掛山 蛇瘤杉の切り株。老衰を理由に切り倒されたそうです
蛇瘤杉の切り株。老衰を理由に切り倒されたそうです
網掛山 なかなか古そうな案内板
なかなか古そうな案内板
網掛山 網掛山ではキノコをよく見ました
網掛山ではキノコをよく見ました
網掛山 しばらくだらだらの登り。急ではないけど長かった(笑)
しばらくだらだらの登り。急ではないけど長かった(笑)
網掛山 大木が道なりに倒れてました。またいでまたいで通過
大木が道なりに倒れてました。またいでまたいで通過
網掛山 何かわからない文字が。山頂に看板があり、ヲシテ文字という文字で「あみかけやま」って書いてことがわかりました
網掛山 下りは右ですが、ひとまず山頂へ
下りは右ですが、ひとまず山頂へ
網掛山 山頂到着!
山頂到着!
網掛山 お決まりショット
お決まりショット
網掛山 そして三角点タッチ!
そして三角点タッチ!
網掛山 眺望は全くなし!(笑)
休めそうな場所もないのでさっさと下ります
眺望は全くなし!(笑) 休めそうな場所もないのでさっさと下ります
網掛山 下りは別ルート。木々の間を通っていきます
下りは別ルート。木々の間を通っていきます
網掛山 罠かな?今は使われてなさそう
罠かな?今は使われてなさそう
網掛山 展望台到着!
展望台到着!
網掛山 眺望はなかなかよし
眺望はなかなかよし
網掛山 今日は短い山行なのでお昼ご飯は降りてから。山ではアイスコーヒーとバウムクーヘンで休憩です
今日は暑かったので氷がおいしかった!
今日は短い山行なのでお昼ご飯は降りてから。山ではアイスコーヒーとバウムクーヘンで休憩です 今日は暑かったので氷がおいしかった!
網掛山 下り再開です。直後に小さいキノコ発見。
下り再開です。直後に小さいキノコ発見。
網掛山 アジサイの仲間?
アジサイの仲間?
網掛山 小さい花(?)と茎の紫がきれいです
小さい花(?)と茎の紫がきれいです
網掛山 そしてキノコ
そしてキノコ
網掛山 さらにキノコ
さらにキノコ
網掛山 またまたキノコ
またまたキノコ
網掛山 こんな登山道のあちらこちらにキノコがありました
こんな登山道のあちらこちらにキノコがありました
網掛山 野イチゴ?かな?小さくてかわいかったです
野イチゴ?かな?小さくてかわいかったです
網掛山 山道終了。林道にでました。
山道終了。林道にでました。
網掛山 ちょっと大きめ(5㎝ぐらい?)の花が咲いてました。帰って調べたらホタルブクロという名前みたい
網掛山 大平神社は下みたい。左の林道でも車までは戻れそう
大平神社は下みたい。左の林道でも車までは戻れそう
網掛山 神社到着。頭権現、読みかたがここで判明しました(こうべごんげんでした)
網掛山 無事下山できたのでお礼参りです
無事下山できたのでお礼参りです
網掛山 ここも(というかここが)駐車場らしい。写真撮ってないけど道路の向い側に頭権現駐車場と看板がありました
網掛山 戻ってきました。お疲れ様でした
戻ってきました。お疲れ様でした
網掛山 お昼ご飯は今週もお蕎麦!今回は写真もちゃんと(笑)。五平餅が付いた定食にしました。十割そばおいしいですね!