三峰山【栃木百名山】

2015.11.29(日) 日帰り

[感想] 三峰山に登りました。この三峰山の印象ですが、古くから信仰の山であったため、一言でいうと「気軽な気持ちで登ると危険な山」といったところでしょうか。 特に御嶽大神、三峰大神、浅間大神等、各大神様が祭られている場所は修行の場でもあるので、近づかない方が賢明だと思いました。安易に近づくと、岩場、鎖、ハシゴのオンパレードなので、転落や滑落などの危険に遭遇する可能性があります(御嶽大神付近で道を誤り、身をもって感じています、、)。 また三峰山の西側(佐野市側)の山肌は、石灰岩の採掘場があるために削り取られ、とても痛々しい感じがしました。この採掘場ですが、至るところに穴が掘られており、噂では山頂近くまで続いているので、むやみに立ち入り禁止区域内には近づかない方が賢明な気がします(崩落の危険もあるようです)。特に山頂付近では「立ち入り禁止」の看板も多く、眺望を求め笹藪の中を歩き回るのは「百害あって一利なし」という雰囲気を醸し出しています。 ちょっと怖い体験もしたのでいろいろ書きましたが、一般的なコースを周回する限りそのような危険は殆どありません。 車で行く場合の駐車場は永野御嶽山神社の脇に広い駐車スペースがあります。 トイレは「星野遺跡憩の森」もしくは「星野河川公園」にあります。 山行する人がどの様な気持ちでこの山を登ったか、体感するだけでも価値観は変わるかと思います。三峰山、いろいろな意味でとても奥深い山だと思いました。

三床山・金原山 三峰山に登りました。こちらの写真は永野川に架かる倉本橋からの眺めです。左から「朝日岳」、奥に見えるのが目指す「三峰山」、そして「権現山」「剣ヶ峰」です。とても雄大に見えました。
三床山・金原山 今日は東武宇都宮駅からスタートです。6時24分発の電車に乗り、新栃木経由で栃木駅(7時02分着)まで行きました(ちなみに浅草5時31分発でも間に合うので都心からでも十分行けます)。
三床山・金原山 栃木駅からは7時25分発、寺尾線の始発バスに乗り、
栃木駅からは7時25分発、寺尾線の始発バスに乗り、
三床山・金原山 終点の「星野御嶽山入口」バス停で降り到着です。ここでYAMAPをセットして出発です。
三床山・金原山 車で来る場合の駐車場は登山道入口の永野御嶽山神社の脇にある登山者用の駐車場がとても便利です。20台以上は止められます。
三床山・金原山 永野御嶽山神社に入るとすぐに三峰山に関する案内板がありました。一周約4時間の予定です。
三床山・金原山 また三峰山を含む一帯の山は信仰の山として知られ、所々に滝や祠、また険しい登山道もあります。
三床山・金原山 登山道入口は神社の奥にあるこの里宮のお堂横、
登山道入口は神社の奥にあるこの里宮のお堂横、
三床山・金原山 こちらの階段が登り口です。
こちらの階段が登り口です。
三床山・金原山 つづら折りに階段を登ります。
つづら折りに階段を登ります。
三床山・金原山 祖霊殿に着きました。
祖霊殿に着きました。
三床山・金原山 この右横を登っていきます。
この右横を登っていきます。
三床山・金原山 杉林の中を進んでいきます。
杉林の中を進んでいきます。
三床山・金原山 杉林を抜けると清滝不動に到着です。修行の山であるという雰囲気が伝わってきます。ここを通過し
三床山・金原山 岩場を登っていきます。
岩場を登っていきます。
三床山・金原山 普寛堂に着きました。
普寛堂に着きました。
三床山・金原山 ここから
ここから
三床山・金原山 祠のある急な石段を登っていきます。
祠のある急な石段を登っていきます。
三床山・金原山 この辺りは祠がたくさんあります。
この辺りは祠がたくさんあります。
三床山・金原山 石段を登る途中、振り返ると谷倉山も見えました。水分補給をかね少し休憩しました。息も上がります。
三床山・金原山 石段を登り終えると、ここからさらに岩場の急登が続きます。
石段を登り終えると、ここからさらに岩場の急登が続きます。
三床山・金原山 鎖のある場所もあります。とても危険です。滑落しないよう注意しながら進みました。
三床山・金原山 しかしこの辺りで、道がなくなり直登しすぎて違うルートに来てしまったことに気付きました。戻って下るのも滑落する危険があったので、地図で確認しながら、さらに岩場を登っていきました(かなり危険な岩場もありました。冷や汗も出ました、、)。
三床山・金原山 直登すると、なんとか支尾根に着きました。赤いリボンもあったのでホッとしました。奥の院はスキップし、ここから主尾根経由で山頂を目指します。(後で検証しましたが、本来の登山道は階段を登り終えたところが分岐になっており、そこを右に曲がるようです)
三床山・金原山 主尾根に出ました。ここから山頂まではトラロープが張ってありました。
三床山・金原山 その理由ですが、トラロープから先は立ち入り禁止になっているからです。この三峰山は石灰を採取する山にもなっていて、発破作業も行われています。
三床山・金原山 ちなみに、こちらがロープ越しにみた風景です。分かりにくいですが、山半分が削れてなくなっています。ちょっと悲しい気分になりました。
三床山・金原山 ロープ伝いに進むと「剣ヶ峰」到着です。
ロープ伝いに進むと「剣ヶ峰」到着です。
三床山・金原山 ここから一旦急坂を下ります。
ここから一旦急坂を下ります。
三床山・金原山 鞍部まで降りると八坂様入口の分岐に着きます。こちらへは進まず、ロープ伝いに登っていきます。
三床山・金原山 権現山付近の分岐です。案内板の欠けているところには、「三峰大神(鎖場)」と書いてあったようですが、見た感じちょっと危なそうな雰囲気を醸し出していたので、素直に右ルートを行きました。
三床山・金原山 坂を下り鞍部に着きました。帰りはここから下山します。山頂へはさらにロープ伝いを登っていきます。
三床山・金原山 鞍部から最後の登りです。
鞍部から最後の登りです。
三床山・金原山 そして登りきると、三峰山の山頂に到着です。笹に覆われて眺めはありませんでした。
三床山・金原山 三等三角点もありました。
三等三角点もありました。
三床山・金原山 石の祠もあります。ここで少し休憩し下山します。まずは先程の鞍部まで戻ります。
三床山・金原山 そして鞍部から急坂を下っていきます。
そして鞍部から急坂を下っていきます。
三床山・金原山 途中、浅間大神に寄りました。
途中、浅間大神に寄りました。
三床山・金原山 ここからハシゴを下っていきます。
ここからハシゴを下っていきます。
三床山・金原山 そして岩場の急坂を下ると広い林道に出ました。
そして岩場の急坂を下ると広い林道に出ました。
三床山・金原山 山ノ神を通過します。
山ノ神を通過します。
三床山・金原山 永野御嶽山神社まで戻ってきました。奥の院をショートカットしたので、3時間程で周回出来ました。時間以上にとても疲れました。