笠置山 ーお寺巡りー

2015.11.29(日) 日帰り

ほぼほぼ山頂まできてることもあり緩やかな道が多いですが結構岩場が多いです。

奈良市 上まで車できました。
駐車代は¥500でした。
上まで車できました。 駐車代は¥500でした。
奈良市 駐車場からすぐ近くに〝松本亭〟の看板
駐車場からすぐ近くに〝松本亭〟の看板
奈良市 近いだけにすぐ松本亭が見えてきます
近いだけにすぐ松本亭が見えてきます
奈良市 階段をのぼると…
階段をのぼると…
奈良市 松本亭がありここでは〝キジ料理〟が食べれるみたいです。
松本亭がありここでは〝キジ料理〟が食べれるみたいです。
奈良市 お寺(笠置寺)なので参拝料がいるみたいです。
門をくぐって左に進むと…
お寺(笠置寺)なので参拝料がいるみたいです。 門をくぐって左に進むと…
奈良市 入山料を払う所(詰所)があります。
入山料を払う所(詰所)があります。
奈良市 入山料を払うとすぐに地図があり
それをこして左手にすすみました。
入山料を払うとすぐに地図があり それをこして左手にすすみました。
奈良市 少し歩くと左側に階段があり、のぼると〝大師堂〟につきます。
少し歩くと左側に階段があり、のぼると〝大師堂〟につきます。
奈良市 大師堂の裏(?)には大きな岩があります。岩が岩を支えてます。
奥の道が進めるみたいなので行ってみました。
大師堂の裏(?)には大きな岩があります。岩が岩を支えてます。 奥の道が進めるみたいなので行ってみました。
奈良市 〝後醍醐天皇行在所〟へ行く上り階段と
〝もみじ公園〟へ行く下り階段があります。
また平坦な道は〝大師堂〟へと続きます。
〝後醍醐天皇行在所〟へ行く上り階段と 〝もみじ公園〟へ行く下り階段があります。 また平坦な道は〝大師堂〟へと続きます。 どうやらさっき来た道はメインルートじゃないみたいですね(笑)
奈良市 元来た道を戻りながら階段があったので上ってみました。
元来た道を戻りながら階段があったので上ってみました。
奈良市 たぶん後醍醐天皇行在所です。
ちょっと記憶が曖昧…。
たぶん後醍醐天皇行在所です。 ちょっと記憶が曖昧…。
奈良市 後醍醐天皇行在所の階段から下りてきて〝もみじ公園〟へ行ってみました。
公園内は朽ちたもみじで敷き詰められてました。
イギーも楽しそうでした!
後醍醐天皇行在所の階段から下りてきて〝もみじ公園〟へ行ってみました。 公園内は朽ちたもみじで敷き詰められてました。 イギーも楽しそうでした!
奈良市 残念ながら赤いもみじは結構少なく、どれも少しくすんだ色でした。
時期が悪かったか⁉︎
残念ながら赤いもみじは結構少なく、どれも少しくすんだ色でした。 時期が悪かったか⁉︎
奈良市 もみじ公園から大師堂へ戻り〝みろく石〟へと向かう途中に赤いキノコができてました。
食べれるのかなぁ…。
もみじ公園から大師堂へ戻り〝みろく石〟へと向かう途中に赤いキノコができてました。 食べれるのかなぁ…。
奈良市 みろく石です。ここに神様が掘られてるんですが
経年経過でほとんどわかりません。
みろく石です。ここに神様が掘られてるんですが 経年経過でほとんどわかりません。
奈良市 みろく石の横にある〝正月堂〟でまだ神様がくっきり見える頃のみろく石の写真などがみれます。
奈良市 この山はとても大きな岩がたくさんあります。
この山はとても大きな岩がたくさんあります。
奈良市 〝こくぞう石〟です。先ほどのみろく石より近くでみれますがかなり大きいので見上げる感じです。
奈良市 続いて〝胎内めぐり〟です。
身体が浄化されます。
続いて〝胎内めぐり〟です。 身体が浄化されます。
奈良市 少し下ります。
少し下ります。
奈良市 〝ゆるぎ石〟なる石を発見。
〝ゆるぎ石〟なる石を発見。 なにやら人の力で石がグラグラゆれるみたいです。やってみましたが実感できませんでした(笑) まあ、ボクは『揺らぐことのない信念の持ち主』と、言うことで…
奈良市 さらに進むと馬鹿でかい石?岩?がありました。
これが平等石なのかなぁ…?
さらに進むと馬鹿でかい石?岩?がありました。 これが平等石なのかなぁ…?
奈良市 少し進むと休憩所がありました。
こちらのもみじも少しくすんでいました。
少し進むと休憩所がありました。 こちらのもみじも少しくすんでいました。
奈良市 またもや馬鹿でかい石が!
こちらは〝貝吹き岩〟とのこと。
やっぱりさっきのが平等石なのかな?
またもや馬鹿でかい石が! こちらは〝貝吹き岩〟とのこと。 やっぱりさっきのが平等石なのかな?
奈良市 とりあえず貝吹き岩のベンチで一枚!
結構涼しかったのでソフトシェル着てます。
とりあえず貝吹き岩のベンチで一枚! 結構涼しかったのでソフトシェル着てます。
奈良市 せっかくなので貝吹き岩に登ってみました。一応、登山部のTシャツで一枚!

実は靴、スニーカーです(笑)
ちなみにこのスニーカーが何かわかりますか?
答えはエアージョーダン1。
この写真でAJとわかる人はかなりの強者です。
せっかくなので貝吹き岩に登ってみました。一応、登山部のTシャツで一枚! 実は靴、スニーカーです(笑) ちなみにこのスニーカーが何かわかりますか? 答えはエアージョーダン1。 この写真でAJとわかる人はかなりの強者です。
奈良市 貝吹き岩からの景色です。
遠くに木津川が見えます。
大師堂→笠置寺経由で駐車場に戻りタイムストップ!
貝吹き岩からの景色です。 遠くに木津川が見えます。 大師堂→笠置寺経由で駐車場に戻りタイムストップ!
奈良市 帰りに野菜などが売ってたので見て帰ることに!
大根が安かったので大根を買いました。
帰りに野菜などが売ってたので見て帰ることに! 大根が安かったので大根を買いました。
奈良市 野菜を売ってる横にお食事処が!
〝松茸丼〟…美味そう。
でも高い…。
野菜を売ってる横にお食事処が! 〝松茸丼〟…美味そう。 でも高い…。
奈良市 松茸丼のかわりに〝焼き芋〟で我慢(笑)
松茸丼のかわりに〝焼き芋〟で我慢(笑)

アルティメイトフーディジャケット
    ウエストボトルバッグ
    セレドパンツ
  • その他(Other)
    オリジナルTシャツ