掘坂山・観音岳+白米城

2018.06.30(土) 日帰り

梅雨明け間近?重苦しい曇り空。雨も降るかもだけど、今日はどうしてもお山に行きたかった。先週のお休みは晴れ。山に行きたい!山フェスにも行きたい!迷った挙句に名古屋の夏山フェスタへ。 『上手な花の写真の撮り方』とか、『故障の少ない歩き方と、万一の対処法』という講座を拝聴。いつも故障している私は耳👂ダンボ状態で聞いてた。『前太ももの筋肉は、下りまで取っておいてね〜。登りは股関節を伸ばす力で登って行くんだよ〜』とベテランさんの登り方を勉強。ふむふむ、確かに私は2時間も登ったら、太もも アツー!ってなってるやん。ナルホド。これは試してみなくちゃ!講演して下さった てらだ接骨院の先生と主催者の皆様、有難うございました!教えてもらってホントに嬉しかった。😭😭後は実践あるのみだよね。 明日から1週間、仕事が激務なのはわかってるから疲れるわけにはイカン。😩疲れない程度の近場をチョイス。でも適度に負荷はかけたいのでザックに重り+3㎏を忍ばせて、いつものお山へレッツゴー!行き慣れたお山は さほど目新しい物もないのでいちいちログ取る必要もないけど、自己満足の為にYAMAPをポチッと。 『お尻がプルプルしてきたら、それは正解ですよー💕』と先生は言ってた。ん〜、子鹿チャンのようにプルプルはしないけど、年老いたメス鹿?は後ろ足、だる〜い!😖やり方あってる? 今回は途中、車移動なので、この軌跡はウソです。どうすれば良かったのかな?初心者ですみません。💦

松阪市 森林公園の木陰に車を停めてスタート😀
森林公園の木陰に車を停めてスタート😀
松阪市 登山口にカタバミが行ってらっしゃーい💕と。普段は気にも止めない花だけど、これだけ咲くと可愛い😍
松阪市 コンクリ林道を30分歩くと雲母コースの取付点。気温すでに30度、湿度MAX!ここから汗だく💦の急登。
松阪市 ねじりん棒みっけ!
ねじりん棒みっけ!
松阪市 キノコ撮るフリして休む。
キノコ撮るフリして休む。
松阪市 気持ち悪〜!😱でもこれ何?何?なんて虫?頭だけ赤いの。教えてほしい〜。
松阪市 何度も通っている道なのに、今日は黄色くなっている。なぜなぜ?何の木ですか?教えてほしい〜。
松阪市 山頂到着。誰もいないし、何も見えない。😭いつもは三峰山とか、伊勢湾とか見えるんだよ。
松阪市 黄色の木その二  V字バランス!
黄色の木その二 V字バランス!
松阪市 下りはこんな感じの岩多し。峠から35分くらいだからちびっ子達はこの道をピストン。
松阪市 大岩にポコポコ苔😏
大岩にポコポコ苔😏
松阪市 峠に降りてきた。🅿️有ります。そこにある伊勢山上の看板。見る度にここへ行きたい!と思う。でも行者場だから1人は無理。😰行くなら迂回路は嫌だしなあ〜。やっぱり皆ハーネスとかして行くのかしらん?誰か教えて下さい。
松阪市 お弁当箱石に苔ギッシリ。
お弁当箱石に苔ギッシリ。
松阪市 フェルト玉のようですね💕
フェルト玉のようですね💕
松阪市 イヤリング?
イヤリング?
松阪市 観音岳とうちゃこ🎶 ランチ食べながら、その場にいた方と、しばし山話に花咲かす🌸
松阪市 展望東屋までの300段の階段。登りに使うといきなり心拍数上がるし、下りは足にキクーッ!
松阪市 下から246段目にこの表示。
下から246段目にこの表示。
松阪市 降りてきました。いつも家族連れがバーベキュー。焼肉のいい匂い〜🥩🍖を嗅いで通り過ぎる…🤣
松阪市 まだ2時なので、車で移動して行ってみたかった白米城へ。
まだ2時なので、車で移動して行ってみたかった白米城へ。
松阪市 浄眼寺さんの右手からスタート
浄眼寺さんの右手からスタート
松阪市 登山口。今日はお花が少なかったので癒される💕
登山口。今日はお花が少なかったので癒される💕
松阪市 広くて単調なユル〜い坂を登って🏯椎ノ木城跡。こちらへどうぞ〜➡️の木
松阪市 なんや大して面白くもない40分やったなあー😕もう山頂かい。
なんや大して面白くもない40分やったなあー😕もう山頂かい。
松阪市 って、メッチャええとこやん〜‼︎
って、メッチャええとこやん〜‼︎
松阪市 ここで朝日とか夕日とか見てみたい✨
ここで朝日とか夕日とか見てみたい✨
松阪市 どこまでも雲が続くよ🎵
どこまでも雲が続くよ🎵
松阪市 白米城から掘坂山まで13キロ。縦走してみたいけど、車2台ないと無理だな。🤨
松阪市 今日も最後に膝下の痛みに襲われたけど、ストレッチでクリア。体の疲れは激減の様な気がする。効果出てる?😋