瀰山登山06(大聖院コース)

弥山ではRAMBOさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:遠足行事とおぼしき
    小学生の数人に下から追われ
    追い抜かれる恐怖にひた怯え
    ただ ひたすらに登り続ける
    『弥山ではRAMBO』です
    ──────────────────
    登山開始理由は白昼夢なのか
    子供時代のタイムスリップか
    (映画『THE KID』をご参照を)
    小学校行事の弥山登山競走が
    脳内に投映されて登山に傾倒
    2015年10月末より登山を開始
    ソフトシェルはワークマン
    (モビロンテープで補強済み)
    手芸は得意ながらも運動苦手な
    限りなく偽っぽい観光地登山者
    (自虐的は中原中也に負けます)

本来弥山の文字は旧漢字です
    宮島・弥山(瀰山)登山に専念
    神の島:厳島 神の山:瀰山
    と崇め奉る宮島出身者です

生まれた島を慈しみ堪能したい
    今も神はおられるのではと…
    河童・天狗は存在すると
    強く信じてる ほぼ夢見がち系

ファーストエイド始めました
    擦り傷・切り傷・恋の傷 など
    手厚く手当て・看護を致します

僕に対する批判・罵倒などは
    j1sit7@gmail.com
    迄痛烈にお願い申し上げます
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1960
  • 出身地:広島

宮島・弥山

2016/10/20(木) 21:14

瀰山登山06(大聖院コース)

2015/11/29(日) 10:09

2015/11/29(日) 13:04

まず日記に入る前に今日の活動日記を待たずYAMAPマイスターシルバーを頂き
参考になったボタンを頂いた方々に感謝お礼を述べさせていただきます。

先週はアプリのロガーは飛んでいるわ足は痛いわでこれきりにしてしまおうか
と考えがよぎっていたけど靴での足の痛みは今迄ネット参考で試してみたけど
解決出来ずローカットの靴を買おうかと思っていた矢先に今のミッドカットを
ローカットのようにヒール部分を低くすればと思いつき踵を上げる事を考えた
平日は仕事が終わる時間ではダイソーは閉店していてモール内の店へ行く事に
+2cm厚のシークレットインソール(かかとアップ)を購入し部屋で試し履きする
足首周りに強く当たるところが劇的に少なくなっていて同じ靴とは思えない程
靴紐は締めすぎても緩過ぎてもダメなようでまだ加減が分からないでいるけど
歩きながら調整すれば今のところ大丈夫になったしちょいハイヒール気味でも
違和感を感じる程でもなく大丈夫 ついでに中敷きをクッションも試したけど
ストローク分ソックスがズレてしまうと思ったのでアイデア倒れと言う結論に

今日は今迄どの日より子供が多く僕は他の誰よりも子供が嫌いでとても困った
登れども登れども子供に遭遇し最悪なのは休憩処を子供が占拠してしまってて
今日はロクに休憩も取れず登り続けた これが下りなら痛みの取れた僕の靴は
きっと彼らの背中を強く蹴りつけ千尋の谷底へと落ちる子供達を見物出来たと
妄想を膨らませていた 教員らしき人も"ゆとり"らしく皆仲良しで配慮は皆無
行く手を阻み頭は女教員への優しさアピールばかりで子供達にも同情を感じる

弥山への道も回数を重ねる度に距離感が短くなって来ている
道に慣れてきて難所が読めて来ているせいだろう

先週から朝宮島に渡る前のコンビニで肉まんを一つ食べて以来食欲が旺盛に…
今日も(チーズ肉まん)一つとおにぎりを一つ回御山神社の石鳥居の前で昼食を
以前ならカロリーメイトさえ食欲が沸かなかったのだけどコレも慣れなのかな

今日は先週より早く出発したせいと紅葉シーズンの終わりで人はかなり少ない
(但し子供は別で以上に多かった)

先週は寒くなかったけど登り始めは手が冷たかった
上はスクーターを降りたらコンプレッションアンダーとUライトダウン薄手2枚
登りも下りも寒くなかったけど昼食時に汗が蒸発した頃には再び手が冷たく…
手短に昼食を摂り少しフェレットを遊ばせてあげてすぐに出発に向かったので
僅かしか寒さも感じなかったけど翌週からは寒さ対策もしなければと…