ころ助さんについていく‥その① 雨乞岳の巻♪( ´▽`)

2015.11.29(日) 日帰り

先週、相棒より来週は忙しく、山に行けない‥と悲しい発表が(;_;)時を同じくして、ころ助さんより日曜日に雨乞岳行ける人いませんかぁ〜と楽しげな発表が♪( ´▽`)日曜日の私の仕事は家でパソコン、パチパチなので、帰ってからでも出来る( ̄▽ ̄)ころ助さ〜ん、お願いします〜♪( ´▽`)と山歩き決定!♪( ´▽`) 今日は晴れの予想、家を出る時も朝陽がテンションを上げてくれます(^^) が!しかし!鈴鹿スカイライン辺りから雨が降ってる(;゜0゜)テンションを下げてくれます‥ それでも中道の駐車場は満車で路肩駐車もほぼいっぱい! 武平峠の駐車場は8時まだ空いていました(^^)ころ助さんが待っていてくれてまたまたテンション上がります♪( ´▽`) 違うコースを辿ったものの、無事に楽しく山歩き出来ました♪( ´▽`) 実はヘロリンさんも行く予定でしたが、急遽お仕事になり、お逢い出来ませんでした‥いつか、逢えますように‥♪( ´▽`) そしてころ助姉さんは翌日も山へ行くという‥(;゜0゜)て、鉄人!誘えば火曜も水曜も木曜も行くでしょう‥恐るべし!ころ助姉さん‥( ̄▽ ̄) そして本日、届いたスタッドレスが邪魔だったので、夕方早々スタッドレスに履き替えました(^^) 何故か顔も黒いです(笑)私達に丁度良い位の雪山でゆる〜く、遊んでやってください♪( ´▽`)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日のスタート(^^) トンネル手前から、武平峠へ向かいます♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんが登山届けを出してくれてます(^^)
ころ助さんが登山届けを出してくれてます(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠(^^)
武平峠(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳へと向かいます(^^)
雨乞岳へと向かいます(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一回、道路に出ます;^_^A やっぱりトンネルくぐった方がいいのかな;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい笑顔でしょ〜♪( ´▽`)
いい笑顔でしょ〜♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りまでは順調に(^^)
この辺りまでは順調に(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 曇っていますが、めっちゃ暑いです;^_^A
曇っていますが、めっちゃ暑いです;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お〜!絵になる〜♪( ´▽`)
お〜!絵になる〜♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒメシャラだそうです(^^)ころ助さんに教えていただきました♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ケ岳は明るくなるのかな〜( ̄▽ ̄)
鎌ケ岳は明るくなるのかな〜( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌尾根が見える〜♪( ´▽`)
鎌尾根が見える〜♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さん、こういう代物が大好物らしい(^^)
ころ助さん、こういう代物が大好物らしい(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう違うルートに居る事、全く気づかず‥
もう違うルートに居る事、全く気づかず‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右側の木のオブジェにも興味深々(^^)
右側の木のオブジェにも興味深々(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日、唯一のお花です♪( ´▽`)
本日、唯一のお花です♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれっ?おかしいなところ助さん‥きよちゃんさん達が通ったはずの沢渡りが無いなぁ〜と、つぶやく‥ふむふむと聞く(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹こぎ中のころ助さん、沢渡りこの後かなぁ〜‥?いやいや、ここまで来たら沢無いでしょ!(;゜0゜)超天然のころ助さんに疲れが吹っ飛ぶ♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の最後にめっちゃ急登があり、やっと上がれて曇っていても嬉しい!♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヨッシマンさん、あってるかな?
ころ助さんが素敵に撮ってくれました♪( ´▽`)
ヨッシマンさん、あってるかな? ころ助さんが素敵に撮ってくれました♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めっちゃ、お喋りして歩いていたので、いつしか前の方に付いて行ってしまい、予定のルートではないルートを歩いてきた事にようやく気づく、おマヌケな私と、ど天然のころ助さん( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、何ら迷う事は無く、東雨乞岳、到着〜♪( ´▽`)
でも、何ら迷う事は無く、東雨乞岳、到着〜♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂にいた方と撮りあいっこ♪( ´▽`)
山頂にいた方と撮りあいっこ♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お気づきでしょうが、ガスガスです( ̄▽ ̄)
お気づきでしょうが、ガスガスです( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳の看板の裏(;゜0゜)
東雨乞岳の看板の裏(;゜0゜)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく、寒い事に気づき、上着を着ます‥
ようやく、寒い事に気づき、上着を着ます‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてまた話してて、違う方へ降りかけ、ころ助さんに呼び戻されました( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Lineに羨ましい晴れの山の画像がくる‥え⁉︎他は晴れてるの(;゜0゜)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっ!でもちょっとだけガスが切れる!
あっ!でもちょっとだけガスが切れる!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すかさず、写メる‥を撮られる‥
すかさず、写メる‥を撮られる‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なので、撮り返す‥♪( ´▽`)
なので、撮り返す‥♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晴れていたら素敵な稜線だろうなぁ〜♪( ´▽`)
晴れていたら素敵な稜線だろうなぁ〜♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着いた!山頂は狭く、所狭しと皆さんランチ中(^^)
着いた!山頂は狭く、所狭しと皆さんランチ中(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さな池もころ助さんに案内してもらいました♪( ´▽`)
小さな池もころ助さんに案内してもらいました♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹氷‥素敵♪( ´▽`)
樹氷‥素敵♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寒いはずだぁ〜(^^)更に、中にダウンを着込み、ランチにします(^^)寒いのできのこスープにチーズのおにぎりを入れて、リゾット風にします(^^)あったまる〜(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日もご一緒できましたね(^^)クッパさん♪( ´▽`)
今日もご一緒できましたね(^^)クッパさん♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぐっちゃぐちゃに混んでいる中、撮っていただきました♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは沢渡りのコースへ!ほらここで付いて行っちゃったのよ〜ところ助さん(^^)何かずーっと話してたもんね(^^)駄目だね;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時折、ガスが切れます♪( ´▽`)
時折、ガスが切れます♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちの方が歩き易い?(;_;)
こっちの方が歩き易い?(;_;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さん、他のグループに七人山の様子を聞いています‥なんも見えん!と言われ、素直に下山(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これよ〜(^^)沢有ったしぃ〜ε-(´∀`; )
これよ〜(^^)沢有ったしぃ〜ε-(´∀`; )
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私はひたすら、オオサンショウウオを探す‥
私はひたすら、オオサンショウウオを探す‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結果的に、行きと帰りで違うルートを辿れて楽しいではないですかぁ♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構上から流れて来ていて、かっこいいですが、私は写真が下手でして‥;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それを撮るころ助さん♪( ´▽`)
それを撮るころ助さん♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラロープは信用しません‥;^_^A
トラロープは信用しません‥;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉の季節は素敵だろうなぁ〜♪( ´▽`)
紅葉の季節は素敵だろうなぁ〜♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構、長い沢渡り(^^)
結構、長い沢渡り(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんのお目にとまった木のオブジェ♪( ´▽`)
ころ助さんのお目にとまった木のオブジェ♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 残された秋‥
残された秋‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何か言ってますが、私はこれ登るのかぁ〜( ̄▽ ̄)ところ助さんの言葉が入ってきません‥が、違ってました(^^)ころ助さんの左に道が有りましたε-(´∀`; )
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そう!これ!行きに見てないですもん!かなり早い段階で逸れてますね;^_^Aしかも山頂に着くまで気づかない‥(;゜0゜)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凄い道だなぁと木をまたいだら、ころ助さんが上から来た!(;_;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 疲れ知らずのころ助姉さん♪( ´▽`)
疲れ知らずのころ助姉さん♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝雨が降っていたので、本当に滑り易いです‥
朝雨が降っていたので、本当に滑り易いです‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 放っておくと、ざくざく行くので、隠れてみようかとも思いましたが、本気で心配してしまいそうなので我慢‥( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで降りてきたね〜ε-(´∀`; )
ここまで降りてきたね〜ε-(´∀`; )
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助姉さん何やら確認中‥
ころ助姉さん何やら確認中‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もしやまた道違うとか(;゜0゜)
いえいえ、安心してください!あってますよ♪( ´▽`)
もしやまた道違うとか(;゜0゜) いえいえ、安心してください!あってますよ♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着〜♪( ´▽`)撮り合いっこ♪( ´▽`)
到着〜♪( ´▽`)撮り合いっこ♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りはトンネルを通ってみる(^^) が!交通量が多く、怖い!スケルトンの橋より怖い!わかります?私、壁にぴったりくっついてます;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さん、今日は1日ありがとう!♪( ´▽`) とても為になり、かつ楽しいお話ができました♪( ´▽`)
お付き合いくださりありがとうございました♪( ´▽`)
ころ助さん、今日は1日ありがとう!♪( ´▽`) とても為になり、かつ楽しいお話ができました♪( ´▽`) お付き合いくださりありがとうございました♪( ´▽`)