ピンネシリ ~砂金沢ピストン途中撤退~

2015.11.29(日) 日帰り

みんな冬山スタートしてるなぁ…行くならピンネシリかなぁ…よし行こう٩( >ω< )و Pipipi…目覚ましが鳴って目は覚めたけど、なんか気乗りせずまさかの二度寝(笑)まぁ、近場の山だしいいや!と思いつつ用意して出発☆ピンネシリへ登るルートは二通りあるけど、今回も前回同様に砂金沢から!なぜなら砂金沢ルートは「そっち岳スキー場」を越えて林道を進むんですが、この林道は冬になると車が入っていけず、えらい距離歩くことになるので、今にうちにっ!ってことでいざ着いてみたら「うぉお、マジかぁ…車ぎりぎり入っていけるか微妙…(💧•́ ₃ •̀)」…数秒悩む…とりあえず突撃!(笑)「お?ぅお…」はぐの乗ってるTOYOTAのヴァンガードで腹擦りながらのラッセル状態…ミスったら埋まるか崖に落下かの状態で登山道入口の数百メートル手前まではなんとか来れたので車を置いていざ出発三┏( ^o^)┛ 最初はそんな積雪もなかったので、シュー脱いだ方が楽かな?なんて考えてましたが、進むにつれて増える積雪←当たり前だ(笑)1/3越えた辺りに一度作業道路と登山道が交差する場があるんですが、越えた辺りから一気に増えた感じ…ま、気にせず進みましょう♪ …うん、スタートが遅すぎた(´ー∀ー`) 3時間でこの場所…あと1時間はかからないと思うけどあからさまに雲がアレな感じなので……はいっ!撤収~(ФωФ)ノ ご飯用意してたけど、なにも食べずにさっさと下山です(>_<) お腹空いたなぁ( ¯﹃ ¯๑)…あっ!前回ご一緒させて頂いたmieeeさんがくれたウィダー的なアレがあったので補給! この場を借りてmieeeさんありがとうございます(о´∀`о) 下山途中から吹雪始め、麓はまだ降ってない!よしっ、さっさと帰ろう!雪が積もると本気で車出せなくなりそうなんで、急いで脱出(((o ・ω・)o ルートの積雪状態は平均するとふくらはぎの上くらい、少ないとこはくるぶし位ですが、倒木とかで迂回するのにルート外したり、深いところとかは膝上くらいの積雪でした。ピンクテープはほぼ無し!入口と夏用と思われる低い位置に1個?2個?もうすぐあのピンクテープは埋まると思いますので、無いと思ってください! 登山道入口までのアクセスはもう1回雪降ったら入っていけないと思いますので、行かれるなら早めにどうぞ…いや、昨日の帰路で吹雪いてたから覚悟してどうぞ(笑) 今回は余裕こいてたら全体的に行動も精神的にも余裕なくなって写真も雑で心残りです( ´╥ω╥`)