初㊗️大嵐山(子連れ)登山🎵

2018.07.01(日) 日帰り

午後から予定があったので、短時間で登れる山、ということで、大嵐山(一度行ってみたかった✨)に行ってきました。 子供達も行くということで、中二、小5、小1連れの子連れ登山。 登山口までの道は細いところもあり、車とすれ違う時はヒヤヒヤしました。駐車場は、広くて、水洗トイレもあって、贅沢でした✨ オフシーズン(水芭蕉の時期過ぎてるし😅)ということもあり、暑さを心配してたのですが、風が通っていて、涼しくて、いい感じでした✨ 道は、少しだけ粘土質の滑りやすい場所もありましたが、それ以外は乾いていて、歩きやすかったです✨ 下草がたくさん生えているところは、特に三男は、草をかき分けて進むのが大変そうでした。子供を連れて行くなら、下草の少ない時期がいいかも😅

鳴谷山 地図があります。クマ・・・ちょっと怖い🐻
地図があります。クマ・・・ちょっと怖い🐻
鳴谷山 水場があるのは嬉しい😊
下山したら、ここで靴を洗おう🎵
水場があるのは嬉しい😊 下山したら、ここで靴を洗おう🎵
鳴谷山 で、ここからスタート🎵
いい感じの山道🎵
で、ここからスタート🎵 いい感じの山道🎵
鳴谷山 分岐点のところに地図がありました。
大嵐山に向かいます。
分岐点のところに地図がありました。 この地図がないと、分岐に気づかず、水芭蕉のとこまで、直進しそうです😅 (先頭を行く長男は、分岐に気づかず、5mほど行き過ぎた😅そして水芭蕉のところは、早く帰りたい子供達に反対されて行けなかった😅黙っとけば良かった😂) 大嵐山に向かいます。
鳴谷山 開けたところに出ました。
白虎谷ぶな林、と書いてあります。
開けたところに出ました。 白虎谷ぶな林、と書いてあります。 ここで子供たちは、行動食のウィダーインゼリーを食べてました😅
鳴谷山 周りはこんなかんじ。
すごいぶな林✨ぶな林すごい✨
風が通って、めっちゃ気持ちいいです✨
周りはこんなかんじ。 すごいぶな林✨ぶな林すごい✨ 風が通って、めっちゃ気持ちいいです✨
鳴谷山 めっちゃ気持ちのいい道です✨
めっちゃ気持ちのいい道です✨
鳴谷山 ダム湖を見つけた三男が、「海がちょっと見える!」と、興奮してました。(長男・次男からは、容赦のないツッコミ😅)
鳴谷山 白いの見つけた!
白いの見つけた!
鳴谷山 大きな木がありました👀
大きな木がありました👀
鳴谷山 山頂到着🎵
山頂到着🎵
鳴谷山 大嵐山看板🎵
大嵐山看板🎵
鳴谷山 これもこあじさい?
これもこあじさい?
鳴谷山 いわうちわの実かな?
いわうちわの実かな?
鳴谷山 帰りの展望コースも、気持ちの良い道でした🎵
帰りの展望コースも、気持ちの良い道でした🎵
鳴谷山 かわいい小さいお花発見🌸
花びらに細かい毛が生えてました👀
かわいい小さいお花発見🌸 花びらに細かい毛が生えてました👀
鳴谷山 下山しました。
下山しました。
鳴谷山 バーベキュー小屋がありました。
便利そうです✨
バーベキュー小屋がありました。 便利そうです✨