🔺鎮西山(ちんぜいざん)~佐賀県三養基郡

2018.07.01(日) 日帰り

【ジャンクション】 目配山、大巳貴神社を目指していたら 鳥栖JCTでうっかり間違えてしまい 気づいたら長崎道を走っていたんだ! 目配山とは全く逆に向かっていたわけ 【移り気】 「このまま伊万里まで走ろうか」 「武雄の御船山をめざそうか」 「いや脊振山から蛤岳を歩こうか」 「九千部山から石谷山はどうかな」 東脊振ICまでに考えたこと ※目配山をまだ諦めてはいなかった 【YAMAPの影響】 東脊振ICをおりてすぐ近くで給油した そこでなんとなくYAMAPのスタートを タッチしてみたら! 『上峰町つばきの森トレイル』という 見たことも聞いたこともない地図が出現 すぐ近くにあるみたいだ! なんか赤い線まみれの中に一山だけ 山がありそうなので行ってみることにした 【鎮西山(ちんぜいざん)】 佐賀平野をこんな風に見たことはなかった 長崎道を走りながら眺めるだけだった 高良山からの筑後平野に似ている いや、とにかく山が無い風景は珍しい ※目配山はまたの機会にしようと思った 防虫対策をして歩いた 網の外を小さな虫や蚊が入りたそうに 飛びまわっていたが完全防備だった 【三養基郡上峰町】 「三養基郡」も「上峰町」も読めなかった 「みやきぐんかみみねちょう」と読む 佐賀県生まれと言えども伊万里は西の果て 「三養基郡上峰町」と63才にして出会う! https://youtu.be/NWZdpgwSgTA