【空海】縁のお寺詣り、東寺、神護寺に続き 施福寺、慈尊院に行ってきました😄🎶 施福寺は、ダイトレのスタート地点、 起点だったんですね〜本堂の横の道に プレートありました。 次の地点は滝畑なんだー🤔 なんか行けそうな気がした😲 そのうち、繋いでみたいダイトレ❣️ 施福寺、下から歩くと、軽ーい トレーニングくらいの階段地獄😥 お天気好転したのでホントは、 金剛山に行きたかったけど、 施福寺階段のトレーニングで満足😋 お詣りを済ませ、写経を納め御朱印を いただき、本堂内を拝観。 拝観料500円也、大きく立派な仏像から たくさんの仏様が鎮座され、 なんと、空海と最澄が同じ空間に お祀りされていました😲 住職さんに、ありがたいお話を いただき、大満足😊 般若心経の意味や、空海、最澄の お話、司馬遼太郎「空海の風景」と同じ お話もうかがうことができました 方違大観音坐像 日本で唯一この施福寺にのみ お祀りされている観音様です。 凶と出た方角を吉方に変えて くださるご利益があるのだとか。 方違いの意味をはじめて知りました。 馬頭観音菩薩坐像 足腰が丈夫でいられるというご利益 があるそうです。 ここまで登ってくるには 足腰が丈夫でなければ。 施福寺を後にし、オッパイが いっぱいの慈尊院へ。 今日は、お詣りの人もまばら、 ゆっくりお詣りできました。 八十八カ所と別格二十霊場の 納経帳に御朱印をいただく。 御朱印を書いておられたのは、 住職さん!ここでもありがたい お話を聞くことができました😄 今週はじめの神護寺詣りから、今日まで、 気持ちがゆったりする、ありがたい お話をたくさんうかがいました。 この世は無常、常に変化する。 時には、立ち止まることも必要。 神護寺のお坊さん、施福寺の住職さん、 宗派は違えど同じ様な事を おっしゃっていました。 お話を聞けたことに感謝💕 「南無大師遍照金剛 」 合掌