赤坂山と強風の寒風

2018.07.01(日) 日帰り

白山のマイカー規制が始まってしまったので、 市ノ瀬から別山へでもと思っていましたが、早朝雨雲がかかっているようでしたので、行先変更。 遅い出発にして、いろいろなところの天気予報をリサーチして、赤坂山に決定。 準備完了で、出かけようとしたら、今度は、私のお腹がゴロゴロと(笑) なんとか収まって出発。 駐車場に着くと、今日は、河川敷の草刈りデーみたいで、草の臭いがプンプンと。 山の上の方が雲隠れしてましたが、晴れる予報なので、登っている間にいなくなるだろうと思いスタート。 たくさんの方とスタートが一緒になって、しばし渋滞・・・ それに、登山口に入ると、無風。 汗がだくだく。 我慢して登ると、今度は強風。寒くはないけど、飛ばされそう。 なんとか無事に山頂。やっぱり飛ばされそう。 でも、こいのぼりは元気に泳いでました。 ということで、普通に下りるのも物足りないので、寒風経由へ。 本当は、大谷山まで行きたかったけど、風が強すぎるので今度にしましょう。 お昼ごろになってきて、おなかが空いたので、木陰の風が来ないところで、 立ちながらランチ。 無事に寒風まで到着。雲が晴れればいい眺めが見れると思ってたけど、 晴れてくれず・・・ ここからの下りは、やっぱり指にきますね。 慎重に進んで、元ゲレンデまで出てきたら、うれしくなって草原を駆け下りてみましたが、 太ももがパンパンで大変なことになりそうだったので、すぐにやめときました。 無事駐車場手前まで着いたので、川で水浴びして身を清めてから帰りました。 本日も、こんにちは通信をオンにしていたら、おひとりの方とすれ違っていたようで、 通知が出てたのに気づかずしばらくしてから気が付きました。 こういう風な通知が来るっていうのが分かりました。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 雲さん飛んでって~
雲さん飛んでって~
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いっぱいキャンプしてますね。今度ここでStarCamp2018が開催されるんですね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 去年はなかったこんな看板が、登山口についてました。でも、横の川で水浴びした方が気持ちいいので、ごめんなさい。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山道一か所崩落してました。すぐ横に迂回路ありですが。
登山道一か所崩落してました。すぐ横に迂回路ありですが。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 東屋着。ちょっと休憩。おやつタイム。
東屋着。ちょっと休憩。おやつタイム。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 アジサイと川の流れ
アジサイと川の流れ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 毛虫、無視だよ~。といっても、これから増えていくんだろうね・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ハートです
ハートです
三国山・乗鞍岳・赤坂山 空が見えるところまで上がってきましたが、まだ雲が・・・
空が見えるところまで上がってきましたが、まだ雲が・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 風が強いけど、山頂は賑わっている様子
風が強いけど、山頂は賑わっている様子
三国山・乗鞍岳・赤坂山 風が強い。風の強さが分かるように、吹き流しの代わりに鯉のぼり(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鯉のぼりは、こんなに元気!!
鯉のぼりは、こんなに元気!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 名残惜しいですが、次を目指します。
名残惜しいですが、次を目指します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 カナブンさん。強風から逃げてきたようです
カナブンさん。強風から逃げてきたようです
三国山・乗鞍岳・赤坂山 すぐ横には、クマンバチさん
すぐ横には、クマンバチさん
三国山・乗鞍岳・赤坂山 晴れてきたけど、風は収まらない。
晴れてきたけど、風は収まらない。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この後、どうやって歩いたんでしょうか??
この後、どうやって歩いたんでしょうか??
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ふさふさ
ふさふさ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 セミもいた
セミもいた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここは、寒風。寒くはないけど、強風です。
ここは、寒風。寒くはないけど、強風です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 骨さんだ
骨さんだ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コケも元気いっぱい
コケも元気いっぱい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マムシグサが変身中
マムシグサが変身中
三国山・乗鞍岳・赤坂山 バッタさん
バッタさん
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ようやくゴールが見えてきた。この後、ダッシュで駆け下りたら、足がさらにパンパン・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 行きはテントがいっぱいだったのに、もう無くなってました。
行きはテントがいっぱいだったのに、もう無くなってました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 毎度のことですが、こちらで顔を洗って帰りました。
毎度のことですが、こちらで顔を洗って帰りました。

• ニューバランス(new balance)
    アウトドアシューズ MO703H 4E