さぬき広島◆王頭砂漠を目指して心経山~王頭山

2015.11.29(日) 日帰り

紅葉も良いところはなさそうなので、今日は島巡りをする事にしました。 丸亀市の広島です。 広島県と間違うのか、一般的には讃岐広島と呼ばれています。 カブ号で行く気満々だったのですが、ここ数日の冷え込みと、少し風邪気味だったので車に変更です^_^;。 広島は瀬戸内芸術祭に参加していないせいか、この日の観光客は皆無。 芸術祭は気になるものの、高齢化のため簡単には出来ないようです。 でもその分、本当の島の良さを感じる事が出来ます。 ツーリングで島巡りはしていますが、島で登山をすると言うのは考えた事がありませんでした。 ですが、瀬戸内海を見ながらの登山は最高で、これはハマりそうです。 暇な時期にテント持参でのんびりと島巡りをしてみたいです。 今回も良い出会いがありました。次はツーリングでおばちゃんにお土産を持って行く事にします(^^)/~~~。 http://kotaroparadise3.blog.so-net.ne.jp/

丸亀市 9:25発のフェリーに乗ります
9:25発のフェリーに乗ります
丸亀市 船内はガラガラ
船内はガラガラ
丸亀市 10:10江の浦港に到着。すぐにコミュニティバスに乗ります。
丸亀市 運転手さんに甲路登山口から心経山へ登る事を知らせましたが、場所が分からないらしく、青木登山口を勧められました(^^;;。
丸亀市 紅葉が!
紅葉が!
丸亀市 軽トラなら通れそうな道ですが、途中で舗装が終わり、大師道の案内に従って右側に登って行きます。
丸亀市 分岐です。まずは心経山へ。
分岐です。まずは心経山へ。
丸亀市 大師堂に着きました
大師堂に着きました
丸亀市 ここで行き止まり?と思ったら、左側に道がありました
ここで行き止まり?と思ったら、左側に道がありました
丸亀市 これ道かな?と思いながら進むと岩がありました。登れるようです。
丸亀市 絶景ですが、高所恐怖症にはたまりません((((;゚Д゚)))))))。もう一歩前?。それは無理です。
丸亀市 祠があったのでここが心経山の頂上かな?。あの先で写真を撮ってブログにアップしていた方がいらっしゃいましたが、今日のところはこの辺で勘弁してやろう;^_^A。
丸亀市 分岐まで引き返し、王頭山に向かいます。甲路への分岐を過ぎると、道が分かりにくい林に入りました。赤テープを頼りに進みます。林が終わると藪漕ぎです(*_*)。
丸亀市 景色の良いところで休憩。岩山の心経山を振り返ります。
景色の良いところで休憩。岩山の心経山を振り返ります。
丸亀市 王頭山山頂です。展望はありません。
王頭山山頂です。展望はありません。
丸亀市 季節外れのツツジが咲いていました
季節外れのツツジが咲いていました
丸亀市 展望の良い開けた場所で昼食です
展望の良い開けた場所で昼食です
丸亀市 お茶漬けを食べて先に進みますが、どうやら道が違うようです。ここで30分ほど彷徨う事に( i _ i )。YAMAPのGPSに助けられて何とか復帰です。
丸亀市 間もなく王頭砂漠に到着。実はここに来たかったのです(^ ^)。
丸亀市 地面は岩じゃなく、砂が固まったような感じです。
地面は岩じゃなく、砂が固まったような感じです。
丸亀市 ここでしばらく1人撮影会。
ここでしばらく1人撮影会。
丸亀市 ところどころに石の案内がありますが、今度はシダ漕ぎの道です。
丸亀市 江の浦港が見えて来ました
江の浦港が見えて来ました
丸亀市 無事下山です
無事下山です
丸亀市 次の船まで2時間待ちだったので観光する事に。遅咲きのひまわりが咲いています。おばちゃんが声を掛けてくれて、畑に案内してくれました。この島をなんとかせにゃあ、と言う気持ちで花を育てているそうです。6月の菖蒲も綺麗だそうで、必ずまた来るからねと約束して別れました。
丸亀市 尾上邸
尾上邸
丸亀市 尾上邸から帰っていると、さっきのおばちゃんが自転車で、「島の良さを分かってもらいたい」と、みかんを届けてくれましたありがとうおばちゃん(/ _ ; )。
丸亀市 帰りは客船で帰りました
帰りは客船で帰りました