高尾山でデート!?子守り!?

YOKO.Mさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2010年9月 軽いハイキングを始め、
    2013年6月 低山登山も始めました。
    2014年9月 YAMAPの利用開始
    2015年5月 出身地の世界遺産熊野地方をシリーズ8回で紹介
    2015年6月 YAMAP関東富士見会を結成
    2015年8月 北海道十勝岳他行くもあいにくのお天気
    2016年2月 関東OFF会に参加してから輪が広がっています♪

お花と絶景、富士山を求め山に向かい、山でのお弁当やティータイム、下山後のご当地グルメに温泉、マンホールコレクションと山行から色々な楽しみを増幅し低山ハイカーとして楽しんでいます。
    見たもの感じたものを日記に残し、時にはお勧めポイントやご当地グルメを紹介したいと思っています。

たくさんのユーザーさんとの交流も増え、今後も色んな方との交流や情報交換を楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:東京

高尾山・陣馬山・景信山

2015/11/29(日) 23:34

高尾山でデート!?子守り!?

2015/11/29(日) 09:14

2015/11/29(日) 15:46

紅葉と言ってももうほとんど終わりだろうけど、日頃山には行かない友達とその子供が紅葉狩りを味わいたいということで今日は高尾山へ今シーズン最後の紅葉狩りに行くことになりました。
今日の私のダーリン、Y君は小学1年生! ちょっとわんぱくで彼にお付き合いするのは大変です!!(笑)

通常9時から始まるリフトだけど、多分臨時で少し早くから動いているだろうと8:40にリフト乗り場に行ってみると人はいたけどすぐにチケットも購入でき、リフトは8:15分から運行していてまだ人は並んでなくてすんなり乗れた♪

YAMAPはスタートするの忘れててリフトを降りて歩き始める前にポチッ!!

まずはなんと言っても天狗焼きぃ~♡ 友達はお土産分も買い、もちろんその場で1個ずつ食べて満足ぅ~♪ やっぱり美味しっ!!

さて、薬王院を経て山頂へ向かいます。彼は薬王院でおみくじをひいていました。

山頂は予想通りのにぎわいでお弁当を食べている人も多いし、富士見スポットもかなりの人…
とりあえず人ごみを避けるため紅葉台まで行ってみることにしました。
ほんとは紅葉台の茶屋、細田屋でなにか食べる予定だったけどまだランチには少し早いし人も多いし、彼はまだ歩けるようなので一丁平まで歩いてみることにした。

一丁平ではベンチもまだ空いていて、やっと少し静かになり今日は行動食しか持ってないけどここで休憩します。
彼もパンやおにぎりを食べてから一緒にコーヒータイム♪

一丁平から折り返し、帰りは富士見台を経由して高尾山頂へ戻るとなんとごった返し!!!
トイレに並ぶこと20分! 富士山も疲れたのか半分霞んでぼんやりしているしさっさとリフト乗り場へ急ぎます。

すごい行列のケーブルカー乗場を過ぎてリフト乗り場へ行くと整理券を配布していて50分待ちとのこと。
すぐさま整理券を受け取りシステムを確認すると、整理券には14組とかかれていて自分の組が呼ばれたら並ぶことになっているのでその辺をぶらついていられるので列に並ぶストレスはなくて案外楽でした。
近くで待機していたので組を呼ばれてからは最前列に並びそれから5分くらいでリフトに乗れたので並んだのは5分!
でも50分待ちの予定がリフトに乗れたのはちょうど1時間後…
それにしても整理券制はスムーズでなかなか感心できました!

薬王院下のお蕎麦屋さんは人がいっぱいで入れなかったので下山後に十割そばを食べて帰りましたぁ~☆

いやぁ~2週連続で大山に続き高尾山!! よくまぁ~混雑の中頑張って行って来れたものです(~_~;)