蕪杉に会いに & そして またまた・・・会ってしまった

2015.11.29(日) 日帰り

本日は恵那山&富士見台に行く予定でしたが 息子が参戦とのことで あまり山に行ってないので少し優しい所と思い蕪山に決定 1番は蕪杉が見たいのと、板取温泉、最近はやりのモネの池、それと娘が板取にバスケの試合に行ってるとのこと(しかも登山口隣の板取中学で) 1石4鳥の勢いで出発 登山口に到着 見たことがある車が1台 もしかして? ここはそんなにルート無いから何処かで会うだろう そして出発 登山口よりスグに蕪杉モンスターの動物園状態 なかなか登山始まりません 今日はデカい蕪杉をキャッチするのにレンズを10-20mm広角(シグマですが)装着 登りは全部10-20mmです 蕪杉ゾーンを過ぎると普通の登山道ですが少し滑りやすいです 山頂付近では土曜日に雪が残って薄っすら雪化粧でしす。 息子も少しテンションUP 雪合戦始まっちゃいました  そして山頂 やっぱり YAMAP の 山川遊さんでした 1月に2度もビックリです 前回の時 車を見ていたので解りました 奧谷牧ルートで下山しようと思いましたが、山川遊さんが登りでそのルートで来たが結構きゅうで滑りやすく 下山は危ないとのこと メンバーの一人が転んでドロドロになってました ズボンまで破けてた(T△T) 山頂も雪が残っていて息子は白山 御岳 乗鞍が見えることより 雪遊びのほうが楽しいみたい (楽しんでもらえれば、何より) ご飯を食べて下山しました そしてスグ横の板取体育館で嫁と合流し娘のバスケ試合を見て 板取温泉へ行きました 温泉はヌルヌルして大変いい温泉でした 大人600円子供300円お勧めです そして最後に「モネの池」へ と、ですがもう真っ暗 あきらめました またの機会に(蓮の花の奇麗なときがいいかも) 1石4鳥とは成りませんでしたが 目いっぱいの一日でした