川上岳 ダナ平林道より 獣の足跡、断念

2015.11.29(日) 日帰り

数日前に、山間部に雪が降ったと言う事で、高山に向かう事としました。 今回は初の川上岳へチャレンジです 国道41号からモンデウススキー場へ向かいます。 スキー場はまだ閉まってます ここから、車でダナ平林道へ 工事中のためか、かなり悪路なので、四駆しか行けません。 林道から進むこと20分位でダナ平に到着。 だれも居ません 寂しいな~ 林道の途中に熊を捕獲するための罠、 鉄製の檻がそこらじゅうにありました。 この時点ではあまり考えてもいませんでした。 今日の登山計画は、 往復7時間、 8時半スタートの16時下山 いつものペースで行けば15時半には下山できるでしょう。 登山口から1時間あまりで位山に到着、 計画通り。。ニンマリ 位山を後にして川上岳へ向かいます すると先頭のバンビさん。 あ!なにか、、いた! うさぎみたいな、、なにか、、 追いかけましたが、確認できず 少し歩くと獣の足跡がたくさんあります 鹿でもない、4つの肉牛があって鋭い爪も有る。 これは、小熊なのか、、、 高山は熊の目撃情報があるし 襲われたニュースも聞く。 今年は早い雪もあって、餌を探しているのではないか、 ここの山道は獣道はなく、獣も私達と同じ登山道を歩くみたい。 爪の向きも私達と同じ方向、 ここで出くわすと、大怪我も覚悟しなくちゃと。 今頃になって、林道にたくさんあった檻が気にかかる そこでとった行動が、 木の棒です これで自分の身を守るしかない。 熊鈴を鳴らしながら慎重に進む すると、、 がさがさ、、 キーキーと鳴いた瞬間 藪の中から出てきました。 カモシカでした。(笑) 熊かと思い 一瞬、心臓が止まりました バンビさんと2人で大爆笑。。 その後も先に進みましたが、川上岳の山頂が遠い。 ヤマップを見ると、まだ2時間もかかる 時計は午前11時、 獣の足跡も新しくなってきたようにも見える。 この恐怖を2時間以上をと考えると、、 保険も入ってないし、、、、 恐怖に勝てません 断念しました 5時間ちょっとの山行きでしたが、安全を考え引き返すのも仕方がありませんね 余った時間を、高山市で、汗を流し美味しいお肉を頂きました。 下山後、あの足跡を調べてみたところ 狸だとわかりました。 いい勉強しました。 あ!途中に、勉強になる看板がありましたね(笑) その通りになりました ありがとうございました