先日の危険山行から謹慎が解け、霧島連山で 原点回帰して来ました。 初めての登山⛰ は 小学6年生の秋の遠足で行った 韓国岳⛰。晴天、同級生と食べた お弁当🍱が美味しかった〜記憶があります。 今回、韓国岳への入山規制が解除されたルートから。初めてのルート、しかも久しぶりの韓国岳は厳しくお出迎え。所によっては雨☔️が激しく降り、強風💨〜〜強風? トラウマになるワード!。 韓国岳⛰頂上は強風💨にガスがかかり視界不良、そそくさと下山し避難小屋で休憩後、夢に見た大浪池周回へ。時に陽が射したり、雲が流れ込んだり、大浪池は神秘的な姿で現れました。 霧島連山には えびの岳⛰、白鳥山⛰があります。私も初めて行きましたが、何度も訪れたい、そんな素敵で贅沢な山⛰でした。また火山活動で形成された 白紫池に六観音御池、樹齢500年の杉の巨木に癒されました。 六観音御池からの帰途では、フィニッシュシャワーの中、ゴール間近の安堵感と、山行が終わることの少しの淋しさを感じました。 恋愛なしのロンバケ〜、残り2週間となりました。 原点に立ち返って、山行を安全に 楽しみたいと思います。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今朝の十六夜月、行ってきます!
今朝の十六夜月、行ってきます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原駐車場到着、韓国岳⛰は雲の中です。
えびの高原駐車場到着、韓国岳⛰は雲の中です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日目指す 韓国岳、えびの岳、白鳥山。
今日目指す 韓国岳、えびの岳、白鳥山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳へのルート、雨☔️もなく 快適にスタート。
韓国岳へのルート、雨☔️もなく 快適にスタート。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アカマツの木立を進み〜、
アカマツの木立を進み〜、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ギンリョウソウのお出迎え、しかも ピンク色〜〜。
ギンリョウソウのお出迎え、しかも ピンク色〜〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山法師が見えた所で、雨☔️の洗礼、カッパを着ます!ここで、晴れて〜?カッパデビュー❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めてのルートは 木製階段、ガレ場あり どうにか頂上到着、お久しぶりでございます。強風のため、余韻に浸ることはできず、そそくさと下山!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋で休憩します。これは〜〜?
避難小屋で休憩します。これは〜〜?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 燻製チーズ🧀、良い色〜〜。と 言うのは
山に行き過ぎて、日焼けした私と同じ色だから〜〜。
燻製チーズ🧀、良い色〜〜。と 言うのは 山に行き過ぎて、日焼けした私と同じ色だから〜〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 エスプレッソコーヒー☕️と頂きます。
エスプレッソコーヒー☕️と頂きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晴れて〜カッパデビューしました!
何もかも、頭から短パンまで ビショビショ💦、
もちろん、お着替えはしません!だって この後も濡れるもん!
晴れて〜カッパデビューしました! 何もかも、頭から短パンまで ビショビショ💦、 もちろん、お着替えはしません!だって この後も濡れるもん!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池周回へ。
何と オオヤマレンゲが 待っていてくれました。
貴重なお花のため 場所は公開しません。
大浪池周回へ。 何と オオヤマレンゲが 待っていてくれました。 貴重なお花のため 場所は公開しません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オオヤマレンゲは3枚の花弁で開いていくんですね。
オオヤマレンゲは3枚の花弁で開いていくんですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨☔️に潤い、しっとり感が増してます。
雨☔️に潤い、しっとり感が増してます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから 貴婦人となります。
これから 貴婦人となります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オオヤマレンゲに癒され 進むと、大浪池が現れました。ガスが流れ、直ぐに隠れます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢山〜〜ありました。
沢山〜〜ありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アカマツ林で見つけた きのこ🍄。
アカマツ林で見つけた きのこ🍄。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳展望台から、硫黄山⛰が見えます。
えびの岳展望台から、硫黄山⛰が見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じく、韓国岳頂上は顔を出しません。
同じく、韓国岳頂上は顔を出しません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山⛰へのルート途中の見晴らし台でランチです。しっかりと休憩時間をとりましたので、パワー漲り、白鳥山⛰、池巡りへ再スタートです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山⛰到着!バックはお顔を見せない韓国岳に 噴煙を上げる硫黄山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山では青空が現れました。
白鳥山では青空が現れました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望台から 少し顔を出した 韓国岳。
白鳥山北展望台から 少し顔を出した 韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ムラサキシキブ〜〜、ボケてしまいました。
ムラサキシキブ〜〜、ボケてしまいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池手前で現れます、すぎの巨木。
六観音御池手前で現れます、すぎの巨木。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池。波立ち🌊、直ぐに隠れます。
六観音御池。波立ち🌊、直ぐに隠れます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左右に並ぶ杉の巨木。
左右に並ぶ杉の巨木。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さなお花も 雨に打たれ、しっとりとしています。
小さなお花も 雨に打たれ、しっとりとしています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池も波立ってます。
白紫池も波立ってます。 お山に池に 沢山癒されました。雨が降ってますがもう カッパは着ません。優しい雨に打たれ、ゴールに着きました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 熊本市手前、晴れてました!
熊本市手前、晴れてました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 34度?火の国 熊本、流石です。
34度?火の国 熊本、流石です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日の山行終え、頂きます。
この一杯が 堪りません!お疲れ様でした。
今日の山行終え、頂きます。 吉助に、道の駅えびの で購入した山伏茸、アスパラ、宮崎牛🐃胡麻味噌。 この一杯が 堪りません!お疲れ様でした。