たっくん隊 七種山ツアー

ますぅさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:学生時代からはじめた山歩きですが、ここ15年ほど中断していました。昔の山仲間が再開しているのに刺激されて、私も再開しました。ぼちぼちやっていきます。
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1958

明神山(兵庫県)・太郎岳

2015/11/30(月) 08:18

たっくん隊 七種山ツアー

2015/11/29(日) 09:19

2015/11/29(日) 16:00

たっくんプロデュースのYAMAPコラボ、七種山(なぐさやま)ツアーに参加してきました。
諸事情により、10月の西山谷ツアー以来山からご無沙汰しておりまして、リハビリ登山には少々ハードなコースゆえ、「体力は持つやろか?」「脚つるんちゃうか?」という不安を抱えてのスタートとなりました。
メンバーは、たっくん隊長、こみるさん、ヨシさん、でびぃ5さん、のす子さん、私の6名。
青少年野外活動センターに車を停め、池のほとりから歩き出します。程なく稜線に向かっての急登を喘ぎ喘ぎ行きます。皆さん健脚で、ペースかなり早い。必死でついていきます。
約20分、急登を頑張ると、稜線に出ます。
ここからはところどころ岩場もある快適な尾根道を、アップダウンを繰り返しながら高度を上げて行き、歩き出してから2時間ちょっとで七種槍の山頂に到着。ここでお昼にしました。
七種槍からは、一度一気にゲキ下り、その後も細かなアップダウンでさらに下った後、ゲキ登りで530mピーク、ちょっと下った後またゲキ登り、分岐から約10分で七種山の山頂に到着。七種槍からは1時間45分です。
山頂には、「つなぎ岩」という大岩があって、スパッと切れ落ちた幅30〜40cmの割れ目におマタがスーッとします。
七種山山頂から七種滝に下りますが、これがまたゲキ下り。これは登りたくないなーと。
七種滝は落差72m、スケールの大きな滝です。残念ながら水量が少なく、迫力はイマイチでしたか、立派な滝でした。
滝からはちょっと下って、後は小滝もある渓流沿いの舗装路を辿って野外活動センターに戻りました。
久しぶりの山はやはり身体にはキツかったけれど、山の中で精神が喜んでいるのが感じられて嬉しかったです。
七種山は、急坂が多いものの、稜線歩きが気持ちいい、素敵な山でした。
企画から準備、当日の運転まで、全部やってくれたたっくん隊長に感謝です。m(_ _)m