満喫、狗留孫山

2018.07.01(日) 日帰り

以前、狗留孫山を訪れた時は、山登り経験が無くて、本堂まで行くのがいっぱいいっぱいでした。 今回は心残りの山頂と、余裕があれば奥の院へも行ってみます。 これで狗留孫山の心残りは無くなったけど、気持ちの良い山だし、コースタイムは足慣らしにちょうど良いので、また行きたいなぁ。山頂のワラビも魅力的♡

狗留孫山(御岳) 参詣登山者駐車場は、トイレや自動販売機が有ります。
参詣登山者駐車場は、トイレや自動販売機が有ります。
狗留孫山(御岳) 登り口。手すりは本堂まで続いており、道も手入れが行き届いてます。
狗留孫山(御岳) 前に来た時も鹿に遭遇しましたが、今回もまた会えました。
前に来た時も鹿に遭遇しましたが、今回もまた会えました。
狗留孫山(御岳) 手すりが途切れた、大きな石の部分が「無明の橋」です。案内板が無いと、気がつきませんでした。
狗留孫山(御岳) 「狗留孫」とは「実に妙なる成就」という意味だそうです。
「狗留孫」とは「実に妙なる成就」という意味だそうです。
狗留孫山(御岳) まずは本堂へ。道中、楽とは言えない傾斜でしたが、この登りは極端にキツイかったです。
狗留孫山(御岳) 本堂に到着! この彫刻が惚れ惚れします。
本堂に到着! この彫刻が惚れ惚れします。
狗留孫山(御岳) 御霊石。
御霊石。
狗留孫山(御岳) 景色は祖師堂からの眺めが良いのですが、前に行ったことあるので、今回はパスです。
狗留孫山(御岳) 分岐に戻り、山頂を目指します。
霊岩石を裏側から見ると…。
分岐に戻り、山頂を目指します。 霊岩石を裏側から見ると…。
狗留孫山(御岳) 山頂と奥の院への分岐です。あの下の文章は何だろう??
山頂と奥の院への分岐です。あの下の文章は何だろう??
狗留孫山(御岳) 文章は警告でした。
文章は警告でした。 ここまで注意書きがあるとは、よっぽど酷い人が多いって事なのか…。日本人として、自然に対する敬いや畏怖の念は、大事にしたいな。
狗留孫山(御岳) 山頂への道は、普通の登山道です。傾斜は楽です。
山頂への道は、普通の登山道です。傾斜は楽です。
狗留孫山(御岳) 山頂到着! ワラビがいっぱいです。
山頂到着! ワラビがいっぱいです。
狗留孫山(御岳) 景色はぼちぼちってとこかな。
景色はぼちぼちってとこかな。
狗留孫山(御岳) 山頂と奥の院への分岐へ戻り、奥の院を目指します。三社の詳細はこんな感じです。
狗留孫山(御岳) ここから四国の八十八ヶ所巡りがスタートします。一番の霊山寺は、行ったことあります。
狗留孫山(御岳) 仙遊寺も行ったなぁ。
仙遊寺も行ったなぁ。
狗留孫山(御岳) 奥の院は、なかなか立派な建物でした。気持ちの良い場所ですね。
狗留孫山(御岳) ここにもマナーを守らない人が、来るんですね。こんな当たり前の内容の看板を出さなければならないとは、恥ずかしい、情けない。
狗留孫山(御岳) 素晴らしいお滝場。
素晴らしいお滝場。