久しぶりに握って良いですか。。。(築城町 城井の上城址周回)

2018.07.01(日) 日帰り

師匠からの指示は『城井の上城址、ハシゴ、求菩提のずっと奥』 ハシゴですか?乗るんですか???  なんでお城でハシゴですか???? 駐車場で理解しました。黒田さんと宇都宮さんが戦っている頃のお城です。歴史マニアでなくても察しと想像がつきます。それはね、や・ま・じ・ろ。。。。。自然の地形を利用して敵をだまし、気勢をそぎながらいかに勝ちを得るかの拠点です。 駐車スペースには『表門』『裏門』の表示あり。誰でも行けそうな雰囲気を漂わせております。 が、しかし・・・・Σ(゚д゚lll)ガーン 表門といわれる岩に空いた穴(針の耳か!)は、水がウォータースライダーみたいに流れてます(@_@) すでに難攻の城です💦 裏門(大きな穴が開いた岩)までたどり着き・・・「?????」・・・・「あ、ハシゴじゃなかった」と師匠。 新しい鎖でした(^^;)  もちろん、握ります。。。。鎖。。。。あ、次はロープ。。。。 このコース、駐車スペースにある表示を見ると散策コースのように感じますがそれなりの装いでお出かけください。足元ふわふわの落ち葉とその間に小さな生き物たくさんいます。 蛙さんロケットが足元を狙っていますよ(* ̄▽ ̄)フフフッ♪  5発ほど命中しました。 肌の露出はせずに、ズボンと靴でどうぞ。サポートタイツ、ストックはなくても大丈夫でした。 ずっと、水が流れる音を聞きながら日陰を歩けるいい場所でした。 変化に富んでいて初心者の方にお勧めしたいコースです。軌跡参考にしてくださいね(^_-)-☆

犬ヶ岳・求菩提山 ①ここからスタート(^^)/
 ここは・・・・求菩提から英彦山に行く道の途中です。
 青い道路標識を参考にしてください<(_ _)>
 車はこの手前にスペースあり。この城の説明板あります。
①ここからスタート(^^)/  ここは・・・・求菩提から英彦山に行く道の途中です。  青い道路標識を参考にしてください<(_ _)>  車はこの手前にスペースあり。この城の説明板あります。
犬ヶ岳・求菩提山 ② まだ登山口ではありません。
  弓が3本あれば敵に侵入を防げた難攻の城のようです。
② まだ登山口ではありません。   弓が3本あれば敵に侵入を防げた難攻の城のようです。
犬ヶ岳・求菩提山 ③ その説明板。
③ その説明板。
犬ヶ岳・求菩提山 ④ ここまでは舗装道路。右側は渓谷。水の音がして暑さがまぎれます。車はここまで入れますが私有地のようで停めるのは気が引けます(*_*; (お地蔵さんが野球2チームほどいます)
犬ヶ岳・求菩提山 ⑤ここ、城の表門です。石のトンネルです。
 雨の後で増水中(@_@)???
 ウォータースライダーを逆走気分・・・
⑤ここ、城の表門です。石のトンネルです。  雨の後で増水中(@_@)???   ウォータースライダーを逆走気分・・・
犬ヶ岳・求菩提山 ⑥ ⑤を抜けるとごくごく普通の里山風。
⑥ ⑤を抜けるとごくごく普通の里山風。   ここに城があったそうです。城といっても砦のようなもの  だったのかもしれません。
犬ヶ岳・求菩提山 ⑦ 炭焼窯あと。昭和30年代まで現役さんでした。
  こんな説明看板と〈順路〉の看板もありました。
⑦ 炭焼窯あと。昭和30年代まで現役さんでした。   こんな説明看板と〈順路〉の看板もありました。
犬ヶ岳・求菩提山 ⑧ 渡渉ポイントがいくつかあります。ここ渡ると・・・
⑧ 渡渉ポイントがいくつかあります。ここ渡ると・・・
犬ヶ岳・求菩提山 ⑨ 裏門が見えます。
  岩にぽっかり穴見えます。あれ、くぐります。
⑨ 裏門が見えます。   岩にぽっかり穴見えます。あれ、くぐります。
犬ヶ岳・求菩提山 ⑩ あ、ここは握っていいですか("^ω^)・・・
  遠慮なく握ってください・・・新しい鎖です・・・
⑩ あ、ここは握っていいですか("^ω^)・・・   遠慮なく握ってください・・・新しい鎖です・・・
犬ヶ岳・求菩提山 ⑪ 裏門をくぐると・・・あら・・・ロープ・・・・
  ロープと鎖に導かれやせ尾根(裏門の上)登れば・・・
⑪ 裏門をくぐると・・・あら・・・ロープ・・・・   ロープと鎖に導かれやせ尾根(裏門の上)登れば・・・
犬ヶ岳・求菩提山 ⑫ 絶景ポイント(*^^*)
⑫ 絶景ポイント(*^^*)
犬ヶ岳・求菩提山 ⑬ ⑫で行き止まりです。鎖でしっかり囲まれています。
⑬ ⑫で行き止まりです。鎖でしっかり囲まれています。   ⑩の裏側に戻ります。こんな感じです。途中、ピンクリボンありですが、ロープのすぐそばのものを追っていきましょう。直登好きな方が付けたものありますが、ロープからは外れています。
犬ヶ岳・求菩提山 ⑭ トラロープが張られているので従って降りています。濡れてます・・・靴の中。沢を渡ります。滑ります。
犬ヶ岳・求菩提山 ⑮ ⑬~⑭は下りです。途中〈順路〉看板あります。急に空が明るくなるとこんな感じ。山道が終わって登りで見ていた川の左側を歩いています。
犬ヶ岳・求菩提山 ⑯ 砂防ダム風の堰あります。
⑯ 砂防ダム風の堰あります。
犬ヶ岳・求菩提山 ⑰ ここに降りつけば
⑰ ここに降りつけば
犬ヶ岳・求菩提山 ⑱ 舗装道路
⑱ 舗装道路
犬ヶ岳・求菩提山 ⑲ 歴史好きさん、ぜひどうぞ。
⑲ 歴史好きさん、ぜひどうぞ。