石割山〜花の都公園まで山中湖周遊ハイク

2018.07.01(日) 日帰り

週末につるさんから花の都公園のお誘い〜🎵 山中湖は家族で行った15年ぶり。 石割山ハイキングコースのピークは、のりのりさんレポで8つもあったみたいだけど3つしか気がつかなかった😅 思った以上に歩いたコースですが、静かで尾根道も沢山、お天気も良く山中湖がずっと見られて気持ち良かった。 今回は🚗で行ってみようかと思いましたが、メンバーさん達に無理しない方が良いと言ってもらい(理由=高速が怖くて運転できない、時々居眠り運転をする) 高尾駅からとっくんさん、のりのりさん号に相乗りさせてもらって行ってきました。 帰りはつるさん号で大月まで。富士山バックに🚗楽チンでした。 日帰りで山中湖に行けるなんて🚗はやっぱり良いな。 雪のない富士山を間近で見たのが初めてなので不思議な感じでしたが朝と帰りに姿をはっきり見られて大満足。 何しろ前日の長瀞はずっと楽しみにしてたのに、仕事でまたまたキャンセル😩もうフラストレーションがMAX危険⚠️大げさですが今回も中止になってしまったら私は精神崩壊するかと思いました😓 (長瀞でご一緒の皆様にはご迷惑をおかけして本当にすみませんでした🙇‍♀️) 石割神社の⛩パワーをもらって一面のかすみ草に癒され満喫、皆んなで行くと楽しくて明日からまた頑張ろうって思える一日でした✨ ご一緒してくれたつるさん、のりのりさん、とっくんさん、ありがとうございました。

御正体山・杓子山・石割山 とっくんさん号から、富士山バッチリ🗻
とっくんさん号から、富士山バッチリ🗻
御正体山・杓子山・石割山 朝の山中湖
朝の山中湖
御正体山・杓子山・石割山 気合いの一本飲んで出発します
気合いの一本飲んで出発します
御正体山・杓子山・石割山 バスで石割山まで向かいます。
バスで石割山まで向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 参道に入る前にお参りです
参道に入る前にお参りです
御正体山・杓子山・石割山 バス降りてからもう少し歩きます。
バス降りてからもう少し歩きます。
御正体山・杓子山・石割山 カメラを向けるとサービス精神旺盛なメンズ隊。
カメラを向けるとサービス精神旺盛なメンズ隊。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社⛩が見えてきた。
石割神社⛩が見えてきた。
御正体山・杓子山・石割山 これから403段の階段を登ります。
これから403段の階段を登ります。
御正体山・杓子山・石割山 101.102.…突然つるさんにクイズ出されてわかんない😓もういいや。
101.102.…突然つるさんにクイズ出されてわかんない😓もういいや。 でものりのりさんはしっかり数えてくれて乗っかって数えました。
御正体山・杓子山・石割山 はーおつかれ様
はーおつかれ様
御正体山・杓子山・石割山 石割神社⛩
石が大きい!
石割神社⛩ 石が大きい!
御正体山・杓子山・石割山 パワーが感じられる。
パワーが感じられる。
御正体山・杓子山・石割山 この石の間を3回通れれば良い事が起きて、悪事を働く人は通れないそうです。
御正体山・杓子山・石割山 えつ、つるさん引っかかってる(笑)
えつ、つるさん引っかかってる(笑)
御正体山・杓子山・石割山 のりのりさん余裕
のりのりさん余裕
御正体山・杓子山・石割山 次はとっくんさんも余裕〜
次はとっくんさんも余裕〜
御正体山・杓子山・石割山 私も横向いてクリア、達成感あります。
私も横向いてクリア、達成感あります。
御正体山・杓子山・石割山 ランチはまだ先、のりのりさんの差し入れ大福をパクリ。
この後は疲れも吹き飛び元気!
ランチはまだ先、のりのりさんの差し入れ大福をパクリ。 この後は疲れも吹き飛び元気!
御正体山・杓子山・石割山 こんな足場も通ります。
こんな足場も通ります。 403段の階段をこっちに分けて欲しいねーなんておしゃべりしながら進みます。
御正体山・杓子山・石割山 木漏れ日の稜線も気持ち良い
木漏れ日の稜線も気持ち良い
御正体山・杓子山・石割山 到着。石割山山頂⛰
到着。石割山山頂⛰
御正体山・杓子山・石割山 シモツケ
シモツケ
御正体山・杓子山・石割山 可愛い、星の中にお花。
可愛い、星の中にお花。
御正体山・杓子山・石割山 下って平尾山へ⛰
下って平尾山へ⛰
御正体山・杓子山・石割山 到着、平尾山⛰
到着、平尾山⛰
御正体山・杓子山・石割山 富士山は頭が見えたり見なかったりで見つけにくい。
富士山は頭が見えたり見なかったりで見つけにくい。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山で貸切りランチ。
平尾山で貸切りランチ。 いつものピクルスとぶどう🍇おにぎり、これだと水以外の荷物は軽いから楽チン😃
御正体山・杓子山・石割山 次の山、大平山へ向けて⛰
次の山、大平山へ向けて⛰
御正体山・杓子山・石割山 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
御正体山・杓子山・石割山 紫は珍しいみたい。
紫は珍しいみたい。
御正体山・杓子山・石割山 また階段が登場。
でも、この階段は土踏まずに当てると少し気持ちいい感じ。
また階段が登場。 でも、この階段は土踏まずに当てると少し気持ちいい感じ。
御正体山・杓子山・石割山 ここも静かで綺麗
ここも静かで綺麗
御正体山・杓子山・石割山 あまりに気持ち良くて思わず皆んなでゴロリ( ◠‿◠ )
あまりに気持ち良くて思わず皆んなでゴロリ( ◠‿◠ )
御正体山・杓子山・石割山 山中湖がはっきり見えで綺麗。
山中湖がはっきり見えで綺麗。
御正体山・杓子山・石割山 ウインドサーフィンや白鳥の遊覧船も遠くに見えます。
ウインドサーフィンや白鳥の遊覧船も遠くに見えます。
御正体山・杓子山・石割山 最高!気持ち良い〜🎵
最高!気持ち良い〜🎵
御正体山・杓子山・石割山 そろそろ疲れはありますが、のりのりさん差し入れのこんにゃくゼリーで疲れもとれました。
御正体山・杓子山・石割山 ここから、花の都公園まで65分?
まだ先だ…😓
ここから、花の都公園まで65分? まだ先だ…😓
御正体山・杓子山・石割山 また階段登場。
また階段登場。
御正体山・杓子山・石割山 ひたすら登りますが、最初の403段登ってるので、不思議に慣れてきた。
御正体山・杓子山・石割山 とっくんさん、こんにちは
とっくんさん、こんにちは
御正体山・杓子山・石割山 今度は木の枝見つけてブランコって、とっくんさん少年だ。
今度は木の枝見つけてブランコって、とっくんさん少年だ。
御正体山・杓子山・石割山 のりのりさんにもらった袋をぶら下げて松ぼっくり拾い下山。
なんだか袋大きすぎてゴミ拾いっぽい私😃
のりのりさんにもらった袋をぶら下げて松ぼっくり拾い下山。 なんだか袋大きすぎてゴミ拾いっぽい私😃
御正体山・杓子山・石割山 松ぼっくり、のりのりさんが良いの見つけてくれて私の袋にポイ。
おかげでお土産の松ぼっくりがだいぶたまりました😁
松ぼっくり、のりのりさんが良いの見つけてくれて私の袋にポイ。 おかげでお土産の松ぼっくりがだいぶたまりました😁
御正体山・杓子山・石割山 ようやく下山。無事到着。
ようやく下山。無事到着。
御正体山・杓子山・石割山 どこかな、花の都公園は?
良く見ると遠くにオレンジ色が見えてきた。
どこかな、花の都公園は? 良く見ると遠くにオレンジ色が見えてきた。
御正体山・杓子山・石割山 これですね!カルフォルニアポピーが沢山咲いて綺麗😊
これですね!カルフォルニアポピーが沢山咲いて綺麗😊
御正体山・杓子山・石割山 隣はかすみ草が一面です!
隣はかすみ草が一面です!
御正体山・杓子山・石割山 かすみ草に囲まれて皆んなウキウキ😃
かすみ草に囲まれて皆んなウキウキ😃
御正体山・杓子山・石割山 可愛い〜😍
可愛い〜😍
御正体山・杓子山・石割山 真っ白なかすみ草、可愛いすぎる😍
真っ白なかすみ草、可愛いすぎる😍
御正体山・杓子山・石割山 あちらには杓子山⛰が見えます
あちらには杓子山⛰が見えます
御正体山・杓子山・石割山 一面バックにポーズ😊
一面バックにポーズ😊
御正体山・杓子山・石割山 さあ、バス🚌で駐車場まで帰ります。
さあ、バス🚌で駐車場まで帰ります。
御正体山・杓子山・石割山 山中湖到着。
山中湖到着。
御正体山・杓子山・石割山 帰りは富士山がまたバッチリです。
帰りは富士山がまたバッチリです。
御正体山・杓子山・石割山 バス待ちの間、お土産に買いました。
月曜のランチは吉田のうどんを早速頂きます。
醤油と味噌味で美味しかった😋
バス待ちの間、お土産に買いました。 月曜のランチは吉田のうどんを早速頂きます。 醤油と味噌味で美味しかった😋