仙丈ヶ岳リベンジ完結 地蔵尾根 周回?!

2018.07.01(日) 日帰り

3度目にして、やっと仙丈ヶ岳登頂! レポ すんごく長くなります。宜しければご覧くださいませ(^-^) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1度目はGW 4月27日   バスが道路工事中で運休(>_<) 15㎏のテン泊装備を背負い、しんどい長い河原と登山道歩き後の残雪の仙丈ヶ岳アタックは時間なく、小仙丈ヶ岳までしか行けず撤退(T_T)  でも、テン泊は楽しかった( ´∀`) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2度目は2週間前 6月17日 ヤマップ アップしませんでした。 周回コースで計画 40㎞越え?ぎょ! 戸谷駐車場~仙流荘~地蔵尾根登山口まで舗装歩き~地蔵尾根で仙丈ヶ岳~北沢峠~河原歩き~戸谷駐車場   しかし!最初の舗装歩きで登山口まで3時間もかかってしまった!このままだとゴールがかなり遅くなるし、バスを使うにしても最終時間には間に合わないということで、登山口で撤退!なので、この日は登山道を歩かなかった(^^; でも、結局 舗装歩きだけで往復27㎞歩いて足の裏痛くなったのである(^^;  でも、早く帰れたので「寝覚めの床」にある美味しい五平餅を食べれたので、これまた良かった!(^^)d ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー そして、3度目 仕切り直しの本日は、前回とはスタート地点を変更 地蔵尾根登山口~仙丈ヶ岳~北沢峠~バス もしくは、時間あれば河原歩き~仙流荘~地蔵尾根登山口駐車場 これを、すべて歩くとなるとコースタイムに余裕みて真っ暗な中での2時スタートでゴールは19時?! うーん、考える…暗い…熊怖い!修行だ(^^; ま、バスでいいか! それか、北沢峠に着いた時間で決めよう!睡眠もとらないとだしね!で、駐車場で仮眠をした。仮眠をすると起きたときに体がだるくてエンジンがなかなかかからないタイプ。なので最初の2時間ぐらいしんどかった。 地蔵尾根は、最初は歩きやすい、林道を横切るか、平行して歩く。 そのうち苔が出てきて雰囲気かわる。道幅狭く倒木たまにまたぐ、眺望はほぼなし、ながーく、ジミ~な道 何でこんなしんどい事やってるんだろう?と思うけど、歩き続ける。 やっと稜線に出る 仙丈ヶ岳が見えてくると気分が晴れる! 分岐まで来ると人気の山だけあって大勢の登山者と出会いました。また元気が出る!山頂も人がいっぱい! カールを周回して、今回も雷鳥見れた~♪ 下山は、馬の瀬ヒュッテ経由で13時50分に北沢峠に着いた そこから、さてどーする? 歩くなら登山道と河原歩きで戸谷まで4時間、舗装歩きでプラス3時間かかるから7時間?ゴールが21時? ムリムリ!バス乗りまーす(^^; 臨時便の14時10分のバスで45分乗車です。超快適 超速い 超楽チン 天国♪バスに揺られてウトウトできて、幸せたろう~♪ 途中 車窓から小熊を見ました♪ バスの中だから、怖くないけど、登山道でばったり会ったらびびる! 鋸岳の「鹿の窓」が見えるポイントでバスは徐行してくれるようですが、今日はガスって見えなかったのでスルーでした。残念(>_<) 仙流荘でバス下車 車が駐車してある地蔵尾根登山口方面の市野沢行きバスは、17時まで無い!よし!ここから舗装歩きだ!その為に私は用意してきた靴に履き替えます。 そして舗装を歩く!暑い!滝汗! 今月の予定の山行は、22日の仲間とのワイワイ登山のみ。それまでは、仕事や用事があって3週間ほど山行けないだろうから、今日は頑張るよ~! 舗装を約2時間近く歩いてゴール‼ 駐車場の水場で足入れて超きもちいい! あめさんに教えてもらったソースかつ丼のお店は、疲れすぎてがっつり食べれないかもなので、今回はパスして、 移動してゼロ地場で有名な分杭峠経由で、温泉は松川温泉「清流苑」へ 3年前にファレストアドベンチャーで空中アスレチックとジップラインで遊んだ後に寄りました。懐かしい。どんなだったか記憶無い(^^; 普段は500円でもお得。本日はイベント?で350円!やす! ついでに、そこの食堂で軽めのご飯食べて無事帰宅しました~ バスを使ったから、自分の足できっちり歩いての周回はできなかったけど、3度の山行で軌跡は繋がったし、良しとしとこ!ヽ(´▽`)/

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2週間前に 舗装歩きのみで撤退!
2週間前に 舗装歩きのみで撤退!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 私のは軌跡がおかしくなって距離25㎞だったから、らいじんぐさんのデータより。消費カロリーが違うね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 地蔵尾根 やっと眺望あり
地蔵尾根 やっと眺望あり
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 苔が出てきました
苔が出てきました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ミスドのエンゼルクリーム美味しかった!大好物食べると元気になるね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 稜線歩きは気持ちいい( ´∀`)
稜線歩きは気持ちいい( ´∀`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲が不思議な形だったから撮ってみました(^.^)
雲が不思議な形だったから撮ってみました(^.^)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒見えてきた!これ以降見えず(T_T)
甲斐駒見えてきた!これ以降見えず(T_T)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やっと分岐
やっと分岐
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登頂!
登頂!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やっと来たよー!(^-^)v
やっと来たよー!(^-^)v
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 カールを周回するアバターのようなコーデの「全部青い。」らいじんぐさん
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小屋から見たカール
小屋から見たカール
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 手からビーム出てる!?(笑)
手からビーム出てる!?(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小屋 綺麗でした♪
小屋 綺麗でした♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 水 冷たくて美味しかった
水 冷たくて美味しかった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテ 通過
馬の背ヒュッテ 通過
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪渓 右に桜も咲いてた
雪渓 右に桜も咲いてた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪渓 ひんやり
雪渓 ひんやり
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 傾斜あるね
傾斜あるね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何組かのパーティ ガイド付きかな?渋滞です。
道 譲っていただきました。
何組かのパーティ ガイド付きかな?渋滞です。 道 譲っていただきました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠でバスに乗りまーす
北沢峠でバスに乗りまーす
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バスの中 運転手さんの丁寧なアナウンスありました。
バスの中 運転手さんの丁寧なアナウンスありました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バスの車窓から くま‼見たよー
小熊だから親熊そばにいたのかな?
バスの車窓から くま‼見たよー 小熊だから親熊そばにいたのかな?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙流荘のバス乗り場に到着
地蔵尾根登山口ある市野瀬方面のバスは17時までなし(^^;
時間あるからここから約8㎞?ぐらいかな?歩きます!
仙流荘のバス乗り場に到着 地蔵尾根登山口ある市野瀬方面のバスは17時までなし(^^; 時間あるからここから約8㎞?ぐらいかな?歩きます!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2週間前 登山靴での舗装歩きしんどかったから、今日は舗装歩き用に靴をザックの中に入れてきた。
履き替えて、頑張ります!もう、歩くしかない‼(^.^)ノ
2週間前 登山靴での舗装歩きしんどかったから、今日は舗装歩き用に靴をザックの中に入れてきた。 履き替えて、頑張ります!もう、歩くしかない‼(^.^)ノ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 市野瀬方面へ
市野瀬方面へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 川で遊んでる人いました。暑いから気持ちいいだろうなぁ~
川で遊んでる人いました。暑いから気持ちいいだろうなぁ~
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 テクテク!
テクテク!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もうすぐ駐車場‼
長かったー
もうすぐ駐車場‼ 長かったー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登山口に着いた‼
今日、地蔵尾根を歩いた人は私たち含め5人ぐらいかな~
登山口に着いた‼ 今日、地蔵尾根を歩いた人は私たち含め5人ぐらいかな~
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 温泉は移動して、松川温泉
温泉は移動して、松川温泉  ロビーにあった熊の剥製!今日見たのはこのぐらいの大きさかな?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 アルプスサーモンミニ丼食べました。
アルプスサーモンミニ丼食べました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 軌跡 繋がった♪
軌跡 繋がった♪