今年最後の北ア、立山(一ノ越で撤退)

2015.11.30(月) 日帰り

【アクセス】  アルペンルートは今日11月30日で営業を終了しました。 【お天気】  曇り〜強風とガス 【感想/記録】  爆弾低気圧並みの発達した低気圧が襲来し、荒れ模様のお天気が続き、立山にもようやく雪が積もりました。しかしお天気が荒れ過ぎてアルペンルートの高原バスも運休となり、立山も荒れて登山どころではありませんでした。アルペンルートは11月30日で営業を終了します。天気予報を参考に、立山に行ける日は29日か30日のどちらか。お天気が良さそうなのは30日と判断し、アルペンルートの最終日に立山へ行くことに。  今日30日は月曜日でしたが、事前に休暇を頂いており、通勤渋滞が始まる前に立山駅に到着。室堂で登山届を提出して一ノ越へ出発。美女平駅から高原バスに乗った時には晴れていましたが、室堂に到着してからは雲がかなり優勢に。最初は曇りでも風は無いので、歩いていると汗をかくほど。スキーのトレースがありましたので順調に進めましたが、お天気はガスってどんどん悪くなりました。途中からはホワイトアウトになり、目指す一ノ越も全く見えません。トレースは強風で消されて不明となり、コースを外したようです。YAMAPの地図でコースを確認し修正して進みますが、トレースが無いところは新雪のため雪が柔らかく膝上まで踏み抜いてなかなか前に進めず、体力を奪われます。ようやく祓堂を見つけ夏道の石畳が見えて進むと、ようやく一ノ越に到着。夏なら50分もかからないのに今日はその倍以上もかかりました。  一ノ越手前からかなり風が強くなり、一ノ越では風速は恐らく10メートル以上で、一気に寒くなりました。当然視界は不良で眺望は皆無。目指す立山方面もガスってよく見えません。立山上空の雲が凄い速さで流れているので、恐らく標高が高くなるにつれて風速は強まり20メートル以上と思われます。一ノ越まで予想以上に時間がかかって残り時間が少なく、天候も悪いので無理すると遭難となりますので、一ノ越で撤退することに決定。ちょっと休憩してから下山しました。  室堂方面もガスって真っ白で直下降すると、またトレースが分からなくなりました。しばらく進むと視界が開け室堂山荘が見えてきました。立山方面も少し青空が見えたので、天候は回復傾向か。室堂山荘の手前で昼食を食べてから、みくりが池を一周していると、お天気が曇って風が強く吹いてきました。顔が痛いくらいの強風でしたが、室堂ターミナルがすぐ近くなのでそのまま歩いて到着。今日はほとんどがバックカントリー系の方で観光客はチラホラ。登山をする人はほとんど無く雄山へ向かった人はいないようでした。  今日は残念ながら一ノ越で撤退となりましたので、今度雄山へ行けるのは来年のアルペンルート開通以降となりました。重い冬山装備と柔らかい雪に手こずりましたので、天候が良くても時間切れとなったかもしれません。久々の本格的な冬山でしたが、体力不足が痛感させられました。 【注意点】  今回は使用しませんでしたが、アイゼン、ピッケル等の冬山装備が必要です。 【コース状況】  一ノ越までは新雪のためか雪は柔らかく、浮力が弱いワカンではトレースを外してからは踏み抜き地獄となりました。浮力の大きいスノーシューにすべきでした。

立山・雄山・浄土山 室堂の立山玉殿の湧水は閉鎖。
室堂の立山玉殿の湧水は閉鎖。
立山・雄山・浄土山 お天気は曇で目指す立山はガスっています。
お天気は曇で目指す立山はガスっています。
立山・雄山・浄土山 室堂方面も雲が。
室堂方面も雲が。
立山・雄山・浄土山 行く先は白いですね。
行く先は白いですね。
立山・雄山・浄土山 立山は雲で見えません (´Д`)。
立山は雲で見えません (´Д`)。
立山・雄山・浄土山 岩が見えるので積雪はまだそれほどでも無いようです。
岩が見えるので積雪はまだそれほどでも無いようです。
立山・雄山・浄土山 ワカンでは新雪に対して浮力が足りませんでした。
ワカンでは新雪に対して浮力が足りませんでした。
立山・雄山・浄土山 ここはどこ。ガスってほとんどホワイトアウトに。
ここはどこ。ガスってほとんどホワイトアウトに。
立山・雄山・浄土山 エビの尻尾が発達しています。
エビの尻尾が発達しています。
立山・雄山・浄土山 ようやく祓堂を見つけました。
ようやく祓堂を見つけました。
立山・雄山・浄土山 発見した夏道に沿って進みます。
発見した夏道に沿って進みます。
立山・雄山・浄土山 真っ白ですね。
真っ白ですね。
立山・雄山・浄土山 ようやく一ノ越が見えました。
ようやく一ノ越が見えました。
立山・雄山・浄土山 やっと標高2700mの一ノ越に到着。気温は−4℃ほど。
やっと標高2700mの一ノ越に到着。気温は−4℃ほど。
立山・雄山・浄土山 トイレはかなり雪に埋まっていました。
トイレはかなり雪に埋まっていました。
立山・雄山・浄土山 強風とガスで立山へは登れる気がしません。
強風とガスで立山へは登れる気がしません。
立山・雄山・浄土山 竜王岳も見えず。槍穂なんてまったく分かりません。
竜王岳も見えず。槍穂なんてまったく分かりません。
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘前は強風で雪が吹き飛ばされています。
一ノ越山荘前は強風で雪が吹き飛ばされています。
立山・雄山・浄土山 シュカブラができていました。
シュカブラができていました。
立山・雄山・浄土山 石垣に大きなエビの尻尾ができていました。
石垣に大きなエビの尻尾ができていました。
立山・雄山・浄土山 強風の中ですが、取りあえずドラム缶をテーブルにして休息。
強風の中ですが、取りあえずドラム缶をテーブルにして休息。
立山・雄山・浄土山 お茶を飲んでホっとしていたら、立山方面が一瞬雲が切れました。
立山・雄山・浄土山 が、すぐにガスってしまいます。
が、すぐにガスってしまいます。
立山・雄山・浄土山 寒いので下山します。
寒いので下山します。
立山・雄山・浄土山 被写体が無いので、エビの尻尾を撮影。
被写体が無いので、エビの尻尾を撮影。
立山・雄山・浄土山 また真っ白です。
また真っ白です。
立山・雄山・浄土山 室堂方面もよく見えません。
室堂方面もよく見えません。
立山・雄山・浄土山 ようやく室堂山荘が見える所まで来ました。
ようやく室堂山荘が見える所まで来ました。
立山・雄山・浄土山 少し日が差しててきて。
少し日が差しててきて。
立山・雄山・浄土山 下山するとお天気は回復傾向か。
下山するとお天気は回復傾向か。
立山・雄山・浄土山 立山方面も雲が少し取れました。
立山方面も雲が少し取れました。
立山・雄山・浄土山 浄土山方面はガスがかかっています。
浄土山方面はガスがかかっています。
立山・雄山・浄土山 青空が広がってきました。
青空が広がってきました。
立山・雄山・浄土山 立山にも青空。
立山にも青空。
立山・雄山・浄土山 下山したのは早かったか。
下山したのは早かったか。
立山・雄山・浄土山 大日連山。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池に到着する頃にはまたガスってきました。
ミドリガ池に到着する頃にはまたガスってきました。
立山・雄山・浄土山 えんま台に来ましたが、剱岳は見えず。
えんま台に来ましたが、剱岳は見えず。
立山・雄山・浄土山 地獄谷。
地獄谷。
立山・雄山・浄土山 えんま台はかなりの強風でした。
えんま台はかなりの強風でした。
立山・雄山・浄土山 エビの尻尾が付いています。
エビの尻尾が付いています。
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池も凍結しています。
ミクリガ池も凍結しています。
立山・雄山・浄土山 富山平野方面は青空も見えてマズマズのお天気だったようです。
富山平野方面は青空も見えてマズマズのお天気だったようです。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに到着。ピークは踏めませんでしたがお疲れ様でした。