ボチボチと南嶺

2015.11.30(月) 日帰り

急な冷え込みで里山シーズンの到来です。 高知市民に親しまれている南嶺に行きました。 烏帽子山の更に西の電波塔が何本も立っている柏尾山にまず行ってみます。 山頂付近には月石と標識のある大きな石があり登ると展望が良い。 少し進んで柏尾山城跡に行くがそこは何にもない所だった。 柏尾山を下山後、筆山の駐車場に車で移動し筆山はパスし、皿が嶺、鷲尾山、烏帽子山を往復した。 皿が嶺は墓地から登り始めます。入ってすぐ吉田東洋の墓があるそうなのでその辺をウロウロしてみたが、見つからなかった。 どうも500m程入らないといけないようなので、今日は諦める。 皿が嶺から下って行くと日当たりの良い墓地にツリガネニンジンが沢山咲いている。 ここはまだ秋なんですね〜 実際、先日の寒さはなんだったのかと思うくらい、暖かいと言うより暑いので、鷲尾山では日陰のベンチで昼食を摂る。 鷲尾山から下る途中、鍬を持った男性にお会いしたので聞くと、この登山道の整備をしてくださっているとの事でした。 そういえば今通って来た道も歩き易くなっていたし、これから烏帽子山までの道も急な坂は階段状にしたり、ロープをつけてくれたりと随分と整備がされていました。 毎日コツコツと続けていらっしゃるようで、有難いことです。 帰りも次々とやってくる人に出会います。 まさに高知市民憩いの山なのですね。