早かった!カギカズラの花🍀

2018.07.02(月) 日帰り

242 m

カギカズラの花、もう咲く頃かな〜って台風の前に行ってみました♪ 葉の付け根から出るひつじのツノ状に曲がったカギは必見!花も球形で可愛い花です(≧∇≦) ですが… 結果-花どころかまだ新芽が出始めたばかり!🌱ガックリ残念⤵︎ また出直します😅 でも昭和の森に出向いて色んな花や植物に会えました♪🌸🍀 *主に植物記録です(^。^) ご興味あれば(^^)

四王寺山・大城山・大原山 めあての植物、ありました!
カギカズラ(鉤葛)アカネ科です。
6-7月に花が咲くはずで来てみましたが…💕
めあての植物、ありました! カギカズラ(鉤葛)アカネ科です。 6-7月に花が咲くはずで来てみましたが…💕
四王寺山・大城山・大原山 花は⁈…ありませんでした⤵︎😵残念
花は⁈…ありませんでした⤵︎😵残念
四王寺山・大城山・大原山 でも、この曲がったカギ(^。^)!
立派に決まってます✨✨
でも、この曲がったカギ(^。^)! 立派に決まってます✨✨
四王寺山・大城山・大原山 蔓はこうやってカギで他の植物などにガッシリと絡みついて伸びます🌱
これは自分に絡みついてる!😅
蔓はこうやってカギで他の植物などにガッシリと絡みついて伸びます🌱 これは自分に絡みついてる!😅
四王寺山・大城山・大原山 葉の根元から出るカギ(鉤)の数は
面白い事に交互に1本・2本・1本・2本と出ます🤣   確認したらその通り💮
葉の根元から出るカギ(鉤)の数は 面白い事に交互に1本・2本・1本・2本と出ます🤣 確認したらその通り💮
四王寺山・大城山・大原山 枯れ部分の立派なカギ❣️これは漢方薬になります♪
高血圧、認知症ほか色んな薬効あり!
枯れ部分の立派なカギ❣️これは漢方薬になります♪ 高血圧、認知症ほか色んな薬効あり!
四王寺山・大城山・大原山 今はこんな姿です💚花はまだまだ先のようです。出直そう!
今はこんな姿です💚花はまだまだ先のようです。出直そう!
四王寺山・大城山・大原山 ミズヒキ🍀
ミズヒキ🍀
四王寺山・大城山・大原山 ヒメジョオン🍀
ヒメジョオン🍀
四王寺山・大城山・大原山 ホソヒメヒラタアブでしょうか⁈🍀
ホソヒメヒラタアブでしょうか⁈🍀
四王寺山・大城山・大原山 タケニグサ(竹煮草・竹似草)ケシ科🍀
タケニグサ(竹煮草・竹似草)ケシ科🍀
四王寺山・大城山・大原山 問題です、これは何の木でしょうか?
問題です、これは何の木でしょうか? よく見てくださいね。ヒント☆以前、道に沢山の白い花が落ちていましたよねー。
四王寺山・大城山・大原山 答えはそう、エゴノキ!あの白い花が今はこんなに立派な実になりました☺️
四王寺山・大城山・大原山 オカトラノオ🍀見事な尾っぽ!
オカトラノオ🍀見事な尾っぽ!
四王寺山・大城山・大原山 先客がありました…(ハナグモ君)🍀
先客がありました…(ハナグモ君)🍀
四王寺山・大城山・大原山 今日もハエドクソウ🌱
今日もハエドクソウ🌱
四王寺山・大城山・大原山 ヤブジラミ🍀
ヤブジラミ🍀
四王寺山・大城山・大原山 今日は水量が多いです💦
今日は水量が多いです💦
四王寺山・大城山・大原山 ミヤマカワトンボ、美しい!
ミヤマカワトンボ、美しい!
四王寺山・大城山・大原山 💦💦水の音は癒されますね〜♪
💦💦水の音は癒されますね〜♪
四王寺山・大城山・大原山 水の中にはイモリ君(アカハラ)が!
10匹確認♪動きが可愛い💕
水の中にはイモリ君(アカハラ)が! 10匹確認♪動きが可愛い💕
四王寺山・大城山・大原山 今日もイシガケチョウ、なかなか近くでとどまってくれません😅
今日もイシガケチョウ、なかなか近くでとどまってくれません😅
四王寺山・大城山・大原山 ムラサキニガナ🍀
ムラサキニガナ🍀
四王寺山・大城山・大原山 うつむいて咲く花です🌱
うつむいて咲く花です🌱
四王寺山・大城山・大原山 ダイコンソウ🍀
ダイコンソウ🍀
四王寺山・大城山・大原山 ナガハノヤノネグサ🍀
ナガハノヤノネグサ🍀
四王寺山・大城山・大原山 ベニシジミ✨✨
ベニシジミ✨✨
四王寺山・大城山・大原山 可愛いネジキの花も実になりました💚
可愛いネジキの花も実になりました💚
四王寺山・大城山・大原山 キンミズヒキは開花準備中💚
キンミズヒキは開花準備中💚
四王寺山・大城山・大原山 イチヤクソウは緑の実に💚
イチヤクソウは緑の実に💚
四王寺山・大城山・大原山 木の根っこにイチヤクソウ💕
木の根っこにイチヤクソウ💕
四王寺山・大城山・大原山 しっかり花の名残を残しています💚
しっかり花の名残を残しています💚
四王寺山・大城山・大原山 小さなきのこ💕
小さなきのこ💕
四王寺山・大城山・大原山 ママコナ(飯子菜)ゴマノハグサ科
ママコナは若い種子が米粒に似てるからだそうな🍀
ママコナ(飯子菜)ゴマノハグサ科 ママコナは若い種子が米粒に似てるからだそうな🍀
四王寺山・大城山・大原山 ピンクで愛らしい花です🌸
ピンクで愛らしい花です🌸
四王寺山・大城山・大原山 黄色の花だったコナスビは
黄色の花だったコナスビは 小さなナスビの実のようになっていました💛やっと名前の由来に出会えて嬉しい😆
四王寺山・大城山・大原山 ノボリリュウタケ、8cmくらい
可食のきのこだそうです🍀
ノボリリュウタケ、8cmくらい 可食のきのこだそうです🍀
四王寺山・大城山・大原山 ジシバリ(地縛)🌱
ジシバリ(地縛)🌱
四王寺山・大城山・大原山 まぁるいショウロのようなきのこ🍄
まぁるいショウロのようなきのこ🍄
四王寺山・大城山・大原山 リョウブはつぼみ💚
リョウブはつぼみ💚
四王寺山・大城山・大原山 ジャケツイバラ(蛇結茨)の実は触ってみたらびっくり‼️硬かったです💚
四王寺山・大城山・大原山 ブタナ(豚菜)   かわいそうな名前😵
別名タンポポモドキ。帰化植物です
ブタナ(豚菜) かわいそうな名前😵 別名タンポポモドキ。帰化植物です
四王寺山・大城山・大原山 ミズキ(水木)は花が終わって…
ミズキ(水木)は花が終わって…
四王寺山・大城山・大原山 実をつけています🌱
実をつけています🌱
四王寺山・大城山・大原山 アカメガシワの雌花と
アカメガシワの雌花と
四王寺山・大城山・大原山 アカメガシワの雄花です🍀
アカメガシワの雄花です🍀
四王寺山・大城山・大原山 アカメガシワの雄花に近寄って見るととてもきれいです🍀
アカメガシワの雄花に近寄って見るととてもきれいです🍀
四王寺山・大城山・大原山 大きなキノコ発見!
大きなキノコ発見!
四王寺山・大城山・大原山 これくらい大きくてどんぶりみたいになっています♪
これくらい大きくてどんぶりみたいになっています♪
四王寺山・大城山・大原山 オオバノトンボソウ、ノヤマトンボとも。ユリ科🍀
オオバノトンボソウ、ノヤマトンボとも。ユリ科🍀
四王寺山・大城山・大原山 サルナシ2個!
キウイ🥝思い出しました〜🍀
サルナシ2個! キウイ🥝思い出しました〜🍀
四王寺山・大城山・大原山 オカトラノオ🍀
オカトラノオ🍀
四王寺山・大城山・大原山 つぼみ💕
今日もありがとうございました😊♪
つぼみ💕 今日もありがとうございました😊♪