【羊蹄山・北海道】天気の神さま、ありがとう😊 リス🐿にも出会えました〜

2018.07.02(月) 日帰り

北海道に、百名山登山と川遊びなどアウトドア目的で🛶⛰ しかし今回は滞在中の天気があまりよくなさそう😭 前日夜、翌日の羊蹄山登山をほぼ諦めかけましたが、雨予報が午前中曇りに! ということで羊蹄山登山を開始。 真狩村キャンプ場を通り抜け登山口へ。 ガスガスだった視界もちょうどひらけてきて俄然やる気が❗️ 登山道は3合目あたりまでは泥でジュクジュクヌルヌル💦 道中、愛知、大阪、神戸、山梨などから来てた方たちと挨拶を交わしながらお先へと。 皆さん、天気悪くて諦めかけてた人ばかり、やはり思いは一緒ですね😄 5合目を超えたあたりからドーンと美しい雲海が❗️ やっぱり来て良かった😆 登山道は直登中心ですが、結構色々な岩や倒木など障害物を乗り越えることが多く、そう簡単には登らせてくれません💦 登るごとに益々視界良好、素晴らしい景色が眼前に! 9合目を超えてしばらく行くと、洞爺湖が幻想的に見える絶景が😆 これはメッチャクチャ美しかったですね〜 さらに進むと次は広大な斜面地いっぱいに広がるお花畑が🌼 ちょうどNHKのテレビ日本百名山の収録でたくさん来られてました。 この美しさと壮大さにも大感動〜😆 最後、山頂へはルートが2つあり我々は岩場ルートをチョイス。 ガスが広がり始め、強い目の風が吹き始めました💦 この道はラクラクかなと思ってたら実際には超壮絶、厳しい山頂へのルートでした。 30分ほどで着くだろうと思ってましたが、実際には悪戦苦闘すること50分あまり😂 もう死ぬ〜という感じでしたが、ついに山頂らしきものが! と思ったらその手前で急にシマリスがヒョッコリと🐿 愛嬌あるやつでこれが辛かったすべてを吹き飛ばしてくれました😆 そしてようやく山頂に❗️ ガスで周囲は見えない状態でしたが諦めかけてたことが達成できて最高に嬉しかったですね〜😊 下山は途中から雨が降ってきてずぶ濡れになりながらでしたが、何とか無事に下りてきました。 こんな滝のような雨に打たれながらの下山は初めてで、雨中行動の素晴らしい経験となりました。 色々ありましたが、やっぱり北海道の大自然は素敵でした❗️ 全深謝、 合掌🙏