難攻不落の角牟礼城跡を訪ねて

masazyさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:春夏秋冬…自然の織り成す風景、山に秘められた歴史と文化に興味があります。以前はコースタイムと競うように登った時期もありましたが…。百名山が登れたらいいなあと遠い夢を見ています。写真は白馬岳でのブロッケン現象。
  • 生まれ年:1949

角埋山

2015/12/01(火) 21:00

難攻不落の角牟礼城跡を訪ねて

2015/12/01(火) 10:02

2015/12/01(火) 12:35

晩秋の貴重な快晴の日、かねて気になっていた角牟礼城跡(一説には1150年代の築城と古く、また鬼島津と恐れられた島津義弘でも落とせなかった難攻不落の古城)を角埋山に訪ねました。 童話の里:玖珠のICから数分で登山口のある三島公園に到着。 上の三の丸跡まで車で行けるが、それでは物足りないので三島公園よりスタート!!
久留島庭園を過ぎ、立派な石垣が現れた。歩道を過ぎ、しばらくすると穴太積みで有名になった三の丸、二の丸跡の石垣に!
何ともない所だが、交通の要所だったらしく、戦国時代に戦さが繰り広げられたそうだ。古びた石垣が往時を偲ばせる! 頂上は平らで城跡らしく広かった。玖珠の町や山並みが心地よい♪ 下山は焼不動へ降りて行く。こちらの方は垂直に切り立った岩壁があり、難攻不落だったことに納得!! 下山はお昼過ぎ、まだ時間もあるので昼食後に、道を挟んだ“大岩扇山(参勤交代時代の石畳が残っている)”を目指しましたが登山口を見つけられなかった…残念!! 駐車場に戻り近くのみしま温泉(入湯料250円でした)でゆっくりと至福の時間を過ごす。初冬に向かう日が短い季節…ノンビリと家路に着きました♪