ニューアイテムお試し登山 函館山

2018.07.02(月) 日帰り

先週末、今週末と山に登っていない・・・・・ 土曜は昼から札幌に買い物に行ってたんだけどw 山用品買いに石井スポーツ行った時に店員さんに一眼入れて歩くのにいいもの無いか聞くと、カメラやさんで売ってるカメラポーチをザックにつけれるように加工するのがいいとのこと・・・・ そういうことなら、ヨドバシで探してみようw で、ありました! HAKUBAからの新製品 GW-PRO 最初からザックに取り付けできるようにストラップ付属しています。 これで、撮影のたびにザック下ろさなくてもいい! ぶら下げて登って首が凝らなくなる! 即購入です^^ ちなみに3サイズ展開されていて購入したのは中間のL 本体+レンズで30cmまで収納できます。 キャノンだとボディー+70-200 2.8Lのレンズまで入ります。 日曜は悪天候でお試しできず・・・・ 今日は仕事も定時上がりで体も疲れてない。 天気もそこそこいいので急いで帰ってお試しに! どうせなら函館山で夜景撮影も~。 登山口手前の道路から函館山への一般車両の規制が掛かってますが、<登山口までです>と警備員に告げると登山口駐車場には入れます。 まだ日があるのでさくっと準備してスタート。 問題のカメラポーチですが、ショルダーストラップから吊り下げ、下部にもストラップがあるのでウェストに回すか、ウェストストラップに通すなどで固定できるのでブレも無くめちゃ調子よい! 若干肩への負担は増すけど前方にも荷重が掛かるので前後のバランスは良くなった感じに^^ 気持ち運動不足解消の為早めのペースで登って27分で山頂に。 平日なのに人が多すぎ>< ほぼ日本人以外ですがw 上の展望台は人が多すぎて撮影出来そうも無いので一段したの展望台から。 丁度、黄昏時に間に合ったので一番良い時間の夜景を撮ることができました^^ 今回購入のカメラポーチは使ってみてかなりお勧めできます! ショルダーストラップも付属しているので、ザックをデポしてカメラだけもってPHもできます。 急な雨でもレインカバーも付属しているので安心^^ かなり山登りを意識して作っていると思います。