ダイヤモンドヘッド

2018.07.02(月) 日帰り

バス停から登山口まで約20分 登山口から山頂まで約50分 山頂から登山口まで約50分 登山口からバス停まで約20分 思ってたより時間はかかりましたが写真撮りながらのぼってたのでそんなもんでしょう。 ※ちなみに写真の時間は日本時間に戻ってるので現地時間は写真の時間プラス5時間にマイナス1日をしてください。 活動スタート(バス停降りたあたり)から 活動ストップ(バス停まで)の現地時間は… 2018.7.2(月) 7:20〜10:35 です。

ホノルル(ハワイオアフ島) アラモアナホテルに泊まったのでそこからダイヤモンドヘッドに行く道順です。
ホノルル(ハワイオアフ島) ホテルを背にして右に行きます。
ホテルを背にして右に行きます。 ちょうどこの写真の右手にアラモアナショッピングセンターがあります。
ホノルル(ハワイオアフ島) 日本ではあまり見かけなくなった
押しボタン式横断歩道です。
日本ではあまり見かけなくなった 押しボタン式横断歩道です。
ホノルル(ハワイオアフ島) 人のマークから手のマークにかわり
信号変わるまでのカウントダウンが始まります。
人のマークから手のマークにかわり 信号変わるまでのカウントダウンが始まります。
ホノルル(ハワイオアフ島) ここからバス乗ります。
の、前にヒルトンに行って友達と合流するの忘れてました(笑)
ここからバス乗ります。 の、前にヒルトンに行って友達と合流するの忘れてました(笑)
ホノルル(ハワイオアフ島) 青丸が現在地で右上が泊まってるホテルです。
青丸が現在地で右上が泊まってるホテルです。
ホノルル(ハワイオアフ島) ダイヤモンドヘッドに行くには〝23番〟に乗るんだけど
今回はヒルトン経由でなんで〝E〟に乗りました。
ダイヤモンドヘッドに行くには〝23番〟に乗るんだけど 今回はヒルトン経由でなんで〝E〟に乗りました。
ホノルル(ハワイオアフ島) バスは前から乗って先払いです。
$5.5で1DAYパスを買いました。
ちなみに日本みたいに運賃箱に運賃入れてもお釣りでません…。
$6払ってもお釣りはでません。
1DAYパスを買わないなら$5.75です。
もちろんこちらもお釣り出ません。
バスは前から乗って先払いです。 $5.5で1DAYパスを買いました。 ちなみに日本みたいに運賃箱に運賃入れてもお釣りでません…。 $6払ってもお釣りはでません。 1DAYパスを買わないなら$5.75です。 もちろんこちらもお釣り出ません。
ホノルル(ハワイオアフ島) 途中まで同じルートです。
途中まで同じルートです。
ホノルル(ハワイオアフ島) ヒルトンで一度下車。
ヒルトンで一度下車。
ホノルル(ハワイオアフ島) 友達のホテルからの眺めです。
26階なので見晴らしが良いです。
友達のホテルからの眺めです。 26階なので見晴らしが良いです。
ホノルル(ハワイオアフ島) ここから乗ってダイヤモンドヘッドへ…
※グーグルマップあるあるです(笑)
ここから乗ってダイヤモンドヘッドへ… と、思ったらいつの間にか来るはずのバスは消え、別のバス停へ案内されます…。 ※グーグルマップあるあるです(笑)
ホノルル(ハワイオアフ島) と、言うことで移動して〝2番〟のバスに乗ります。
と、言うことで移動して〝2番〟のバスに乗ります。
ホノルル(ハワイオアフ島) 左上らへんがヒルトンホテルです。
左上らへんがヒルトンホテルです。
ホノルル(ハワイオアフ島) 終点まで乗って左へ進みます。
終点まで乗って左へ進みます。
ホノルル(ハワイオアフ島) この奥の車道を進みます。
この奥の車道を進みます。
ホノルル(ハワイオアフ島) 看板があるので大丈夫だと思います。
看板があるので大丈夫だと思います。
ホノルル(ハワイオアフ島) たまにトロリーバスが通って行きますが
あれは1DAYパスでは乗れません。
貧乏な私は歩くのみ!
たまにトロリーバスが通って行きますが あれは1DAYパスでは乗れません。 貧乏な私は歩くのみ!
ホノルル(ハワイオアフ島) 奥にトンネルがあります。
奥にトンネルがあります。
ホノルル(ハワイオアフ島) トンネルの中です。
トンネルの中です。
ホノルル(ハワイオアフ島) こんな感じで車道との距離が近いです。
こんな感じで車道との距離が近いです。
ホノルル(ハワイオアフ島) トンネルを抜けるともうすぐダイヤモンドヘッドの入口です。
※ちなみにまだここは入口でもないです(笑)
トンネルを抜けるともうすぐダイヤモンドヘッドの入口です。 ※ちなみにまだここは入口でもないです(笑)
ホノルル(ハワイオアフ島) ここで$1払い入場します。
ここで$1払い入場します。
ホノルル(ハワイオアフ島) こんなチケット(?)貰いました。
こんなチケット(?)貰いました。
ホノルル(ハワイオアフ島) ここで記念写真撮ってる人多いです。
ここで記念写真撮ってる人多いです。
ホノルル(ハワイオアフ島) 色々説明書いてますが読めません(笑)
色々説明書いてますが読めません(笑)
ホノルル(ハワイオアフ島) 山頂に向けてGO‼︎
山頂に向けてGO‼︎
ホノルル(ハワイオアフ島) 観光名所だけあって舗装されてます。
観光名所だけあって舗装されてます。
ホノルル(ハワイオアフ島) 基本一本道です。
基本一本道です。
ホノルル(ハワイオアフ島) 少し歩いただけでも景色が良いです。
少し歩いただけでも景色が良いです。
ホノルル(ハワイオアフ島) 奥に見えるのが山頂です。
奥に見えるのが山頂です。
ホノルル(ハワイオアフ島) 途中に絶景ポイントがいくつかあります。
途中に絶景ポイントがいくつかあります。
ホノルル(ハワイオアフ島) 別角度です。
別角度です。
ホノルル(ハワイオアフ島) 歩いてきた道が見えます。
歩いてきた道が見えます。
ホノルル(ハワイオアフ島) さて山頂に向けてまた歩き出します。
展望スポット近くの階段をのぼります。
さて山頂に向けてまた歩き出します。 展望スポット近くの階段をのぼります。
ホノルル(ハワイオアフ島) するとトンネルがあります。
するとトンネルがあります。
ホノルル(ハワイオアフ島) トンネルの中ですが実際はもっと暗いです。
トンネルの中ですが実際はもっと暗いです。
ホノルル(ハワイオアフ島) トンネルを抜けたところの休憩ポイントです。
トンネルを抜けたところの休憩ポイントです。
ホノルル(ハワイオアフ島) 別角度
別角度
ホノルル(ハワイオアフ島) この階段をのぼります。
この階段をのぼります。
ホノルル(ハワイオアフ島) こんな感じで狭いです。
こんな感じで狭いです。
ホノルル(ハワイオアフ島) またまたトンネルです。
またまたトンネルです。
ホノルル(ハワイオアフ島) こちらも写真よりも暗いです。
こちらも写真よりも暗いです。
ホノルル(ハワイオアフ島) トンネルを少し進むと…
トンネルを少し進むと…
ホノルル(ハワイオアフ島) 螺旋階段があります。
螺旋階段があります。
ホノルル(ハワイオアフ島) 「らせん階段」 「カブト虫」「廃墟の街」「イチジクのタルト」「カブト虫」 「ドロローサへの道」「カブト虫」「特異点」「ジョット」 「天使」「紫陽花」「カブト虫」「特異点」「秘密の皇帝」
ホノルル(ハワイオアフ島) らせん階段をのぼると狭い隙間から外へ出ます。
らせん階段をのぼると狭い隙間から外へ出ます。
ホノルル(ハワイオアフ島) 出たすぐの景色です。
出たすぐの景色です。
ホノルル(ハワイオアフ島) 海が青い!
海が青い!
ホノルル(ハワイオアフ島) もう一度らせん階段に戻ってみるとこれ以上のぼれないようになってました…。
やはりあの狭い隙間から出るので正解みたいです。
もう一度らせん階段に戻ってみるとこれ以上のぼれないようになってました…。 やはりあの狭い隙間から出るので正解みたいです。
ホノルル(ハワイオアフ島) わかりずらいですが
らせん階段はこんな感じです。
わかりずらいですが らせん階段はこんな感じです。
ホノルル(ハワイオアフ島) もうすぐ山頂です。
ってかほぼ山頂
もうすぐ山頂です。 ってかほぼ山頂
ホノルル(ハワイオアフ島) 山頂からの景色です。
山頂からの景色です。
ホノルル(ハワイオアフ島) とりあえず色んなところで撮ってみました
とりあえず色んなところで撮ってみました
ホノルル(ハワイオアフ島) 綺麗なグリーンとエメラルドブルーが永遠と広がってます!
綺麗なグリーンとエメラルドブルーが永遠と広がってます!
ホノルル(ハワイオアフ島) 夢じゃないあれもこれも
今こそ胸をはりましょう!
夢じゃないあれもこれも 今こそ胸をはりましょう!
ホノルル(ハワイオアフ島) 祝福が欲しいのなら
歓びを知りパーっとばらまけ!
祝福が欲しいのなら 歓びを知りパーっとばらまけ!
ホノルル(ハワイオアフ島) ホントだらけあれもこれも
その真っただ中暴れてやりましょう
そして羽ばたくウルトラソウル!
ホントだらけあれもこれも その真っただ中暴れてやりましょう そして羽ばたくウルトラソウル!
ホノルル(ハワイオアフ島) ワイキキビーチを見渡せて最高ですね!
ワイキキビーチを見渡せて最高ですね!
ホノルル(ハワイオアフ島) せっかくなので海を背にパシャリ
せっかくなので海を背にパシャリ
ホノルル(ハワイオアフ島) まさにTHEハワイ!
まさにTHEハワイ!
ホノルル(ハワイオアフ島) うかれアロハ〜(笑)
うかれアロハ〜(笑)
ホノルル(ハワイオアフ島) 気を抜いてたとこも撮られてました…
気を抜いてたとこも撮られてました…
ホノルル(ハワイオアフ島) 少しくだるとヘリポートがあります。
少しくだるとヘリポートがあります。
ホノルル(ハワイオアフ島) ヘリポートの先端に座ってみました
ヘリポートの先端に座ってみました
ホノルル(ハワイオアフ島) ヘリポートからの景色です。
ヘリポートからの景色です。
ホノルル(ハワイオアフ島) 少し下にもポイントがあります。
少し下にもポイントがあります。
ホノルル(ハワイオアフ島) 遠くに駐車場がみえますね!
遠くに駐車場がみえますね!
ホノルル(ハワイオアフ島) 今日もはじけましょ 一夜の夢
みんな こりないトラベリンメン
今日もはじけましょ 一夜の夢 みんな こりないトラベリンメン
ホノルル(ハワイオアフ島) トンネルを抜け…
トンネルを抜け…
ホノルル(ハワイオアフ島) 狭い道なので離合しながら進みます。
狭い道なので離合しながら進みます。
ホノルル(ハワイオアフ島) 今 僕らが見つめあう この時は戻らない
今 僕らが語りあう その言葉はもう消えない
明日を生きる力が 今ここで生まれるよ
今 ここで生まれるよ
今 僕らが見つめあう この時は戻らない 今 僕らが語りあう その言葉はもう消えない 明日を生きる力が 今ここで生まれるよ 今 ここで生まれるよ
ホノルル(ハワイオアフ島) ここまでくればもう下山したも同然です。
ここまでくればもう下山したも同然です。
ホノルル(ハワイオアフ島) ここでダイヤモンドヘッドの記念Tシャツなど売ってます。
ここでダイヤモンドヘッドの記念Tシャツなど売ってます。 ちょっと欲しかったけどデザインがアレなのでやめときました(笑)
ホノルル(ハワイオアフ島) でた!パイナップル(笑)
$10と高いので買うのをやめました…
でた!パイナップル(笑) $10と高いので買うのをやめました…
ホノルル(ハワイオアフ島) あとはバス停に向かって車道を歩きます。
あとはバス停に向かって車道を歩きます。
ホノルル(ハワイオアフ島) 行きも通ったトンネル。
ここがAM6:00にならないと開門しません。
行きも通ったトンネル。 ここがAM6:00にならないと開門しません。
ホノルル(ハワイオアフ島) 車でくるとここにとめれるのかな?
車でくるとここにとめれるのかな?
ホノルル(ハワイオアフ島) このバス停から乗りました。
※ここで活動時間をストップしました。
このバス停から乗りました。 あれ?このモミュメント、ダイヤモンドヘッドの入口にあったのと同じじゃん。 ※ここで活動時間をストップしました。
ホノルル(ハワイオアフ島) 今回〝24番〟に乗りました。
今回〝24番〟に乗りました。
ホノルル(ハワイオアフ島) とても良い天気だったので
2〜3駅でいったん降りてアイスを食べることにしました。
とても良い天気だったので 2〜3駅でいったん降りてアイスを食べることにしました。
ホノルル(ハワイオアフ島) バナナ味のアイスです。
奥にダイヤモンドヘッド!
お疲れさまでしたー‼︎
バナナ味のアイスです。 奥にダイヤモンドヘッド! お疲れさまでしたー‼︎

• モンベル(mont-bell)
    オリジナルTシャツ
  • その他(Other)
    ATIKAスポーツサンダル
  • その他(Other)
    グラミチ ST-SHORTS