恵那山行って来ました。

うちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:26年お盆から登りはじめて何でこんなにハマっちゃったかなぁ?と自分でも不思議なくらい狂ったように登り続ける日々です。

26年の目標は武奈ケ岳でした。27年は奥穂高岳でした。28年はジャンダルムでした。次どこやろ… 月火休みなのでソロが多いですが、時間が合えば何時でも誘って下さいね!
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:滋賀

恵那山・大判山・神坂山

2015/12/01(火) 20:57

恵那山行って来ました。

2015/12/01(火) 09:14

2015/12/01(火) 15:34

車で走り出して50分、ソフトシェルとハードシェルを玄関に置いて来たことを思い出す。引き返すにも往復100分のロスは痛い。
新しく買ったマムートの夏用のペラペラのダウンを着ていたので、寒さを考えていなかったのか…本当は蓼科で雪まみれになりたかったのだが、忘れ物のために恵那山に変更したとは口が裂けても言えない。
恵那山なら中盤まではそこそこの温度で上だけ雪遊びできるだろう…ペラペラダウンとカッパと分厚いダウンの持ち札でも何とか対応できるだろう…そんな感じでした。

神坂に寄って食料と水を買ってから降りようと立ち寄ると、トラックのおっちゃんが朝定食を食べてたので、つられて食べてしまいました。540円にしては美味しいし、愛想のいいお店のおばちゃんが10回食べると1回タダになるよとポイントカードを渡してくれました。8時から開店なので、何回行けるかわからんけど…

園原で下りて左に曲がると一本道で無料駐車場まで行けます。駐車場には1台だけでした。用意して登り始めたのが9時回ってました。
最初は舗装路で広河原まで行けます。それにしても忘れ物を払拭するかの良いお天気。のんびり体をウォームアップしながら登山口まで、気持ちの良い散歩をしました。

トンネルを越えるとすぐ登山口があり、川の方に下りてすぐ橋を渡るところから始まります。単調な登りを登っていくと予想以上に暑く、ペラペラも脱いでベースレイヤーだけでちょうどでした。中盤から風が吹いたので、またペラペラを着ましたが、めっちゃ汗をかきました。
雪がないところでも日陰はカチカチに凍っててストックが刺さりません。そのうち雪も積もってきて1800くらいから軽アイゼンを装着しました。久しぶりの雪に刺さるアイゼンの感触が楽しかったです。

頂上に着いたのが12時20分くらいなので、ちょうど3時間かかりました。頂上は樹林帯なので、展望がないため展望台が設置されていますが、全く見えません。
ガッカリして小屋の方に行き、ご飯を食べました。1時間ほど休憩して、神坂方面に向かいました。祠がいくつもあり、そこを抜けるとすごく展望が良いとこがありました。

帰りはちょっと長めにアイゼンを付けてスリップに備えました。ちょうど2時間くらいで駐車場に到着しました。
ハイドレーションも凍ったので氷点下になってたと思いますが、あまりの天気の良さに汗だくになってしまいました。
体温調節と忘れ物には気をつけましょう^^;