【神峰山】奥日立きららの里から神峰山

2018.07.03(火) 日帰り

仕事の合間の休日を使って、涼しくて疲れない程度の山をチョイス。 きららの里は意外に広く暑かったですが、ハイキングコースは快適に歩くことができました。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 奥日立きららの里(有料施設)に車を停めます
奥日立きららの里(有料施設)に車を停めます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 紫陽花祭りをやっているようですが、それほどでは・・・
紫陽花祭りをやっているようですが、それほどでは・・・
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) パワースポットで最近有名な御岩山と旧花の百名山の高鈴山
パワースポットで最近有名な御岩山と旧花の百名山の高鈴山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山山頂のアップ
高鈴山山頂のアップ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日本一長いといわれる滑り台
日本一長いといわれる滑り台
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) オカトラノオ。沢山咲いていました
オカトラノオ。沢山咲いていました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ブルーベリー畑
ブルーベリー畑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 冬はココから富士山が見えるらしい
冬はココから富士山が見えるらしい
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 星の宮神社
星の宮神社
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神社前から右が高鈴山、左が今日登る神峰山
神社前から右が高鈴山、左が今日登る神峰山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) きらら館と神峰山
きらら館と神峰山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日本一長い滑り台の発着所
日本一長い滑り台の発着所
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ふれあい牧場
ふれあい牧場
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 他に羊やヤギもいるようですが、暑さのせいか小屋の中に潜っています
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 遊歩道を歩く
遊歩道を歩く
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ホタルブクロ
ホタルブクロ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ハイキングコースの入口。神峰山に向かいます
ハイキングコースの入口。神峰山に向かいます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) コースの中は比較的涼しく、なだらかな道とあいまって快適に歩けます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立トレイル(縦走路)に合流
日立トレイル(縦走路)に合流
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) コアジサイ
コアジサイ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂と縦走路の分岐。右へ行き山頂に向かいます
山頂と縦走路の分岐。右へ行き山頂に向かいます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂手前の神峰神社。登山道でしか行けない神社のわりに立派
山頂手前の神峰神社。登山道でしか行けない神社のわりに立派
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山の山頂に到着
神峰山の山頂に到着
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 眼下に太平洋を見下ろすシチュエーションですが、ガスっていて太平洋と空の境界さえ分からず
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 有名な日立の大煙突
有名な日立の大煙突
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅周辺のアップ
日立駅周辺のアップ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 西方面の僅かな展望から奥久慈男体山
西方面の僅かな展望から奥久慈男体山
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂より10mほど低い標高に四等三角点があります
山頂より10mほど低い標高に四等三角点があります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 帰りは縦走路を使い、本山トンネル出口を経由して戻ります
帰りは縦走路を使い、本山トンネル出口を経由して戻ります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) さして傾斜を感じない場所にロープが張ってありますが・・・
さして傾斜を感じない場所にロープが張ってありますが・・・
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 思ったより傾斜がありました。おそらく数日前のお天気山で斜度感が麻痺している模様(笑)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道に出ました
林道に出ました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) タマアジサイ。咲き始めです
タマアジサイ。咲き始めです
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 花の小さめなユキノシタが群生しています
花の小さめなユキノシタが群生しています
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) きららの里に戻ってきました
きららの里に戻ってきました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 車で移動し日立市内の食堂でランチ。フライ3点盛(白身魚・カキ・ヒレ)に刺身がついて、ご飯にサラダとお新香、アラ汁に茶碗蒸しがついてちょうど千円(税込)