明神山 JR三郷駅→明神山→JR河内堅上駅

pencilさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:山登りを始めたきっかけは富士山に登ろうと思ったこと。
    最初に登ったのは奈良県王寺町の明神山(274m)。その約5か月後に富士山登頂を果たして目標はクリア。

山登りは最高点が基本と思っていて、富士山も剣ヶ峰とお鉢巡りが基本。山は昼間に登るもので、多くの人が行うご来光登山には興味なし。富士山も朝登って夕方下山が基本で、10回の登頂とメジャーの4登山道制覇を果たして富士山は5年前にとりあえず卒業です。

富士登山の練習で登り始めた金剛山の回数登山に見事はまってしまい、現在は2017年3月の500回登頂を目指しています。最終目標は1000回ですが、これは実現するかどうかはかなり微妙です。

生駒山・神津嶽・大原山

2015/12/02(水) 14:54

明神山 JR三郷駅→明神山→JR河内堅上駅

2015/12/02(水) 11:44

2015/12/02(水) 14:54

天気予報は午後からは曇ってくるということで、早めに竜田公園の紅葉を見てきたのですが、JR王寺駅に戻っても、まだ雲一つない快晴で、このまま帰宅するのはあまりにももったいないので、一駅だけ電車に乗って、三郷駅から明神山に登ることにしました。

明神山は今から十数年前に山登りを始めたとき最初に登った山で、そのときに今日と同じコースを予定していましたが、登り口がわからず、王寺霊園に回って明神の住宅地から遊歩道で登ることになりました。

その後、何度も明神山に登っているうちに遊歩道から藤井の集落に降りていくと思われる分岐を見つけ、また藤井の集落で地元の人に登り口を教えてもらって、いつかこの道を登ってみようと思っていました。

電車に乗らず、住宅地を歩いて明神の登山口からコンクリートの遊歩道を歩いて登るという選択肢もありましたが、この機会にということで未知のルートを選びました。でも正直言って、このルートで初心者が登るのはおススメできません。自分自身、最初の頃は結構無茶なことをやっていたと今更ながら思います。