黒岳ph とって良いのはラッセルだけ。残して良いのは足跡だけ(^^)

2015.12.02(水) 日帰り

そう言えば今年って黒岳のピークに行って無いよな、ほんじゃ行きますか?今週の天気予報では水曜日が晴れマーク。雪の雫さんに教えてもらったGPV気象予報だと大雪山方面は風速5メートルの予報これもしかすると行けるんじゃない?因に雪の雫さんは不条理な参勤交代で江戸におります。とりあえず一通り用意してビーコンの電池残量もチェック。しかし一番の問題がログを録るiPhone。こいつは水に弱い、しかも寒さにも弱い言う困ったちゃんなのです。防水防雪防塵対応のケースは木曜日届く予定。とりあえずコンビニに行って使い捨てカイロを買いに行き準備は万全?(・・;)。そして水曜日の朝、目が覚めると6:30これって遅いよね。まずい本当は5:00に起きて高速を使わずに行く予定が痛い失費だがしょうが無い高速に乗る。7:30そろそろ黒岳のtwitterが更新される頃、チェックすると今日はロープウェイは通常通りに営業しますとのこと。9時10分頃に乗り場に着くと本当に風が弱い、のんびりと準備をする為に9:20分は乗車を見送り9:40分に乗車。ロープウェイ降り場からスキーを担いで約200メートルてくてく歩きリフト乗り場に到着。黒ちゃんのピークも見えるし、しかもピークハンター達もしっかり見える。これは行くしかないでしょう。10:00ちょっと過ぎにスタート、タイムリミットを13:00に決めて出発。先行者達のラッセルのおかげで立派な高速道路を使わせてもらいました。高速道路とは言え一歩ずれただけで膝までズッポリ行きストック効かず体勢を取り直すにも一苦労します。シューの横ずれにも注意を払いながら慎重に進みました。やはり招き岩の手前でiphone冬眠(( _ _ ))..zzzZZ急いでカイロを貼り暖めるもカイロが全然暖かく成らない。これじゃダメじゃん。なので軌跡は途中で折り返してます。