大逆転✨どぴーかん利尻山

2018.07.07(土) 日帰り

キャンプ場からおじ様に送って頂き、3時40分スタート。クマ騒動で話題の利尻島、気をつけてねーと見送られ山頂へ! 早朝発のため誰もいない、小鳥のさえずりを聞きながら登る。 避難小屋付近でNHKの日本百名山撮影のクルーに会いました。何日も詰めていて、やっと晴れ☀️ドローンを飛ばしていました。 山頂には3時から登ったという若者一名。静かな山頂でしたが、後から後からどんどん人が登ってくる…さすが日本百名山! 下山時も多くの登山者とスライドしました、登り優先です。スライド待ち多し! 5日のフェリーが欠航になり、当初の日程とはズレてしまったけれど、結果的にはどぴーかんだった利尻山…大逆転満塁ホームラン✨ ちなみに山頂から海まで歩いたので、summit to seaってやつですかね(笑)

利尻山(利尻富士) 甘露泉水、冷たくて美味しい
甘露泉水、冷たくて美味しい
利尻山(利尻富士) 見上げると月🌙
見上げると月🌙
利尻山(利尻富士) 第一見晴台まではダラダラと長い
第一見晴台まではダラダラと長い
利尻山(利尻富士) 振り返るとポン山と海
利尻山(利尻富士) 胸突き八丁、キツイ💦
胸突き八丁、キツイ💦
利尻山(利尻富士) イワギキョウ
イワギキョウ
利尻山(利尻富士) ?
利尻山(利尻富士) 8合目、長官山
8合目、長官山
利尻山(利尻富士) トンガリの山頂が見えてた😍
トンガリの山頂が見えてた😍
利尻山(利尻富士) チシマフウロ
チシマフウロ
利尻山(利尻富士) 避難小屋
避難小屋
利尻山(利尻富士) 見学、綺麗です。ご来光目的で泊まるのは禁止だそう
見学、綺麗です。ご来光目的で泊まるのは禁止だそう
利尻山(利尻富士) 振り返る、長官山と避難小屋の赤い屋根
ハクサンイチゲ
利尻山(利尻富士) 第二見晴台。ここから先、更に正念場⁉️
第二見晴台。ここから先、更に正念場⁉️
利尻山(利尻富士) 第二見晴台からの眺めは最高
第二見晴台からの眺めは最高
利尻山(利尻富士) 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
利尻山(利尻富士) 夜中に強風だったので、その名残?jewelry ice的な(笑)
利尻山(利尻富士) 登山道はよく整備されている、有難いですね
登山道はよく整備されている、有難いですね
利尻山(利尻富士) 手を施してあるけど侵食されている箇所も
手を施してあるけど侵食されている箇所も
利尻山(利尻富士) 山頂の祠が見える、あとちょっと
山頂の祠が見える、あとちょっと
利尻山(利尻富士) 山頂ついた✨
山頂ついた✨
利尻山(利尻富士) やったー\(//∇//)\本日第2登山者でした。第1登山者の若者と写真の撮り合いっこ
利尻山(利尻富士) すごい眺め!ローソク岩
すごい眺め!ローソク岩
利尻山(利尻富士) クマ騒動で揺れる島の南側、仙法志地区
クマ騒動で揺れる島の南側、仙法志地区
利尻山(利尻富士) 山頂のちょっと先から振り返る
山頂のちょっと先から振り返る
利尻山(利尻富士) 山頂が混み合ってきたので下山開始
山頂が混み合ってきたので下山開始
利尻山(利尻富士) 続々と登山者が
利尻山(利尻富士) 雲が上がって来た
雲が上がって来た
利尻山(利尻富士) 避難小屋と長官山
避難小屋と長官山
利尻山(利尻富士) 振り返る、名残惜しいな…でもフェリーの時間が気になる (^^;;
利尻山(利尻富士) 晴れてくれてありがとう✨
晴れてくれてありがとう✨
利尻山(利尻富士) 山のまこちゃんと北国の案内人さんとスライド…来るの知ってたけど、沓形コースのはずじゃなかった?(笑)
利尻山(利尻富士) 猫がいるの⁉️
猫がいるの⁉️
利尻山(利尻富士) 帰りにも甘露泉水をいただく
帰りにも甘露泉水をいただく
利尻山(利尻富士) 下山…でもここからフェリーターミナルまでまだ歩かなきゃいけない (^^;;
利尻山(利尻富士) テクテク
テクテク
利尻山(利尻富士) カラスアゲハ?
カラスアゲハ?
利尻山(利尻富士) 我が家に到着、テント撤収して温泉へ
我が家に到着、テント撤収して温泉へ
利尻山(利尻富士) 温泉から上がり、フェリーターミナルへテクテク
温泉から上がり、フェリーターミナルへテクテク
利尻山(利尻富士) お参りもせずにスルー (^^;;
お参りもせずにスルー (^^;;
利尻山(利尻富士) 海藻ラーメン、美味しかった✨ウニ丼食べたかったけど、4500円😱諦める⤵︎
利尻山(利尻富士) ターミナルのカフェでデザート
ターミナルのカフェでデザート
利尻山(利尻富士) さらば利尻島
さらば利尻島
利尻山(利尻富士) フェリーから利尻山
フェリーから利尻山
利尻山(利尻富士) 帰路、日本海沿いをひた走る、札幌まで330㎞!留萌で日没、キレイ💕
利尻山(利尻富士) 留萌から利尻島まで200㎞以上、なのにまだ利尻島が見えている‼︎