六道山公園~北巡りコースを歩く

2018.07.07(土) 日帰り

またしてもいつの日記?ですが、ちょっと前の散策より。 暑いのでどこか涼しく公園歩きを・・と思い、以前から気になっていた「六道山公園」を目指してみました。 HPを探ると、「北巡りコース」と「南巡りコース」2つの大きな周回コースの紹介があります。 あわよくば両方行っちゃう・・?な気分で出かけましたが、いやいやいやいや、森の中歩きとはいえ、暑さには勝てません。 北巡りコースも半ばでへろへろ加速、おまけに後半は森を出ての舗装道路歩きで、気分はだんだん後ろ向き。 早いところお昼を食べて退散しよう、、でした。 ・・というわけで、「北巡りコース」のコース巡りもいつしか逸脱。綺麗な完歩にはなりませんでした。 「あわよくば、南巡りコースも」もなし(笑) そちらはまたのお楽しみに。 でも、これはこれで、、楽しかったよね・・?(暑かったけどね、、) この日はちょうどてくてくのイベントデー。 ぞろぞろぞろぞろぞろぞろぞろ・・・多くの方が森を目指して歩いていらっしゃいました。 コース的には私たちとちょうど反対周りな感じだったかしら??

瑞穂町 天王山遊歩道のところの駐車場からスタート!
天王山遊歩道のところの駐車場からスタート!
瑞穂町 綺麗に整備された公園でした。夕日台だって!ここから見る夕景は素敵なんだろうな。
瑞穂町 ヤブカンゾウ
ヤブカンゾウ
瑞穂町 今日はてくてくイベントが開催されているようで、この辺りに通過チェックの係の方がスタンバイされていました。この日はあちこちで、あれ?逆回り?とそんな顔をされた私たち(笑)
瑞穂町 大谷戸湿地を目指して外周路を歩きます。その外周路はこんな感じ。
瑞穂町 ヤブミョウガ。たぶん?今年初めて出会いました。ここのは、栄養満点!?なんだか立派な株が多かったです。
瑞穂町 チダケサシ見っけ!
チダケサシ見っけ!
瑞穂町 この日は地図を印刷してくるのを忘れてしまい、ここまでスマホ頼り。ここ緑の森の博物館で散策路の地図をもらって一安心。やっぱり紙の地図が無いと不安だし、不便だよね?
瑞穂町 緑の森の博物館のお兄さんにコースのアドバイスをもらってGo!畑のそばを歩きます。
瑞穂町 緑の森の博物館のすぐ上の展望広場。
緑の森の博物館のすぐ上の展望広場。
瑞穂町 なになに?!ためフン?!
なになに?!ためフン?!
瑞穂町 何気に登って・・
何気に登って・・
瑞穂町 雑木林広場。ここに三角点があるようですが・・?
雑木林広場。ここに三角点があるようですが・・?
瑞穂町 三角点の案内見っけ!175.8mなり。軌跡の真ん中、凸っと突き出たところ!
瑞穂町 オオバギボウシ。これもまた立派!美人さんのギボウシでした。
オオバギボウシ。これもまた立派!美人さんのギボウシでした。
瑞穂町 下って西久保湿地の方へ。
下って西久保湿地の方へ。
瑞穂町 ここで森&湿地歩きはおしまい。ここからは舗装された道歩きが始まります。
瑞穂町 眺望よろし♪ 丘陵のふもとに広がる茶畑。あ~!これが狭山茶?
瑞穂町 ハス見っけ!
ハス見っけ!
瑞穂町 ここから周回でも良かったかな?
ここから周回でも良かったかな?
瑞穂町 おまけの散策>途中に瑞穂ビューパークを見つけてゴール後、車で行ってみました。(ホントはね、北巡りコースをコース案内に忠実に歩けばここも通ったの、、。)
瑞穂町 おまけの散策>横田基地が臨めます。お!オスプレイ?!どうかな?
瑞穂町 おまけの散策>帝京?に、明星?中央? あれがベネッセのビルじゃない? うんうん、見えてる~~!