崖崩れからの爆風💨伊達紋別岳

2018.07.07(土) 日帰り

全国的に大雨の中、北海道の天気もどこもすっきりしません。 室蘭方面の山は午前中のてんくらがBなのを信じて延び延びになっていたカムイヌプリ~室蘭岳の縦走を狙って高速へ🚗💨 ところが走るほどに雨が降りどんどん強くなるではありませんか(^。^;)登別室蘭で降りて外に出ると半袖の寒いこと😰 とりあえずカムイヌプリの登山口に向かおうと林道を進むと…ガーン(T_T)土砂崩れ発見😓それ以上進めず引き返すことにしましたが帰り道に崩れていたらと思うと山中でポツンです(-.-;)登る前で良かったでっす。 気を取り直して時間があったら登ろうと思っていた伊達紋別岳へ移動します。 天気も相変わらずの雨で登山口から山容も見えません😭専用駐車場に停め、山頂での昼食はあきらめて身軽にウエストバックのみでレインウェアを着込んで出発☝ 登山届には先行者は3組。こんな雨の中でも登山者がいるのは地元の方に親しまれている山なんでしょう。 道脇の笹もきちんと刈られており、手入れが行き届いている山道です。林の中なら雨も気にならずフードをとって進みます。 雑木林を抜けて稜線が見えるいっぷく広場に着くと稜線の先に見えたのはガスガスの強風💨💨 うっすらとしたモチベーションが完全に消えてなくなりましたが、またいつ来れるかわらないと自己暗示😓 ここからは爆風に耐えて進めの世界です(;_;) 一時は立っていられず地面にへばりつきました😰なんとか山頂にたどり着き証拠写真を撮ったら一目散に下山です。 めがねにワイパーが欲しかったです。 厚い雲が透けて見えるめがねが欲しかったです。 心の目で見た洞爺湖がきれいでしたσ(^_^; 土砂崩れに爆風と経験値は少し上がったかな? それにしてもてんくらには裏切られ続きです⚠