やまぎり 一般公開

2018.07.07(土) 日帰り

大洗に護衛艦ヤマギリが来ると言うので行ってきました。 ヤマギリはアサギリ型2番艦、兄弟は全部で8隻、150番台の艦番号を持ちます。 (ヤマギリは2番艦なので152) 第一世代の改良版艦で、ガンダムに例えるならガンダムMk-2、2号機と言ったところでしょうか。 1番艦アサギリとヤマギリは古い艦ですが、一度練習艦として退役したものの現役復帰した数奇な運命を辿った汎用護衛艦です。 護衛艦について 政治的、国民感情的に戦争を連想する言葉が使えません。 武人、兵=自衛官 軍艦=自衛艦 戦争=有事 戦車=特車 攻撃機=支援戦闘機 と言い換えてます。 護衛艦は駆逐艦の言い換えで、駆逐だと攻撃的に捉えられそうなので専守防衛らしく護衛艦と名乗っています。 駆逐艦とは、敵を蹴散らす軍艦で対艦、対空、対潜作戦能力を有し哨戒のためヘリコプターも積んでる便利屋さんです。 日本の護衛艦には3タイプありまして、 汎用護衛艦(対艦、対空、対潜と何でもこなす) ヘリコプター搭載護衛艦(ヘリ空母の事です) ミサイル護衛艦 (別名でイージスシステムを備えてイージス艦と呼ばれてます) ヤマギリは汎用護衛艦でDD152と表します。 そして艦長は今年就任した女性で艦内の雰囲気も変わるの?と興味を持っておりました。 この日、初めて生で護衛艦を見て感激しました。女性隊員も結構乗ってるみたいです。 厳しい任務に当たる隊員には感謝、彼らのおかげでまた登山が出来るのです。 この週は九州から東海まで豪雨で甚大な被害が出ています。 国民を救出する、または守る最後の砦になっているのが自衛隊。 憲法上は違憲な存在でも自衛隊の役割は重要だと分かるから憲法改正の必要性は理解できます。 ナイフは調理に便利ですが殺傷する事が出来る物なので自衛隊に置き換えるとどうすべきなのか答えが出そうですが難しい問題です。 昔、友人とサンダーバードみたいな組織が日本にあると良いよね。みたいな話をしたのを思い出しました。 安全は只ではない。平和も只ではない。

水戸市 常磐道を走っていて偵察警戒車と遭遇。「武校」と記載されていたので土浦から?
水戸市 8:36 9時からイベント開始ですが早く入りました。車はアウトレット前の町営駐車場に止めた。
水戸市 朝の大洗港第4埠頭の様子
朝の大洗港第4埠頭の様子
水戸市 護衛艦やまぎりです。有事が有った場合はイベント中でも作戦に入るのでしょう。
エンジンは動いたままでした。
護衛艦やまぎりです。有事が有った場合はイベント中でも作戦に入るのでしょう。 エンジンは動いたままでした。
水戸市 62口径76mm単装速射砲とアスロック
62口径76mm単装速射砲とアスロック
水戸市 20mm機関砲。ちなみにガンダムRX78のバルカンは50mmです。ガンダムの凄さが分かります。^^
水戸市 募集ポスターもアニオタを意識してる。(笑)
募集ポスターもアニオタを意識してる。(笑)
水戸市 後部煙突直前から両舷にむけてハープーン艦対艦ミサイル、その下部に横になった筒状のものが68式3連装短魚雷発射管で左舷にも同じものがあります。
水戸市 HSS-2B/SH-60Jヘリコプターと後方のシースパロー
HSS-2B/SH-60Jヘリコプターと後方のシースパロー
水戸市 やまぎりを後方から
やまぎりを後方から
水戸市 式典が始まりました。
式典が始まりました。
水戸市 地元のゆるキャラ「あらいっぺ」ニョロニョロがいっぱい。
地元のゆるキャラ「あらいっぺ」ニョロニョロがいっぱい。
水戸市 体は「シラス」、口は「ハマグリ」、尻尾は潮干狩りに使う「熊手」
水戸市 北朝鮮のミサイル実験時には大忙しがったPAC-3。ローマ字的にはパトリオット、英語発音的にはペィトリオット。
水戸市 軽装甲機動車、上部に機関銃装備可。
軽装甲機動車、上部に機関銃装備可。
水戸市 小松製作所で作ってるのね。
小松製作所で作ってるのね。
水戸市 朝見た87式偵察警戒車。手が出せないからETCで通るのかな?それともフリーパス?
水戸市 横ハッチが開いていたので写す。
横ハッチが開いていたので写す。
水戸市 96式装輪装甲車
96式装輪装甲車
水戸市 偵察用バイクはワカサキ製です。
偵察用バイクはワカサキ製です。
水戸市 大洗だけにガルパンの痛車が来てました。
大洗だけにガルパンの痛車が来てました。
水戸市 ガルパングッズ売り場には行列が。
ガルパングッズ売り場には行列が。
水戸市 献血車にも列が
献血車にも列が
水戸市 これ欲しさに並んでいるらしい。
これ欲しさに並んでいるらしい。
水戸市 あなたの好みは?私、秋山優花里(真ん中)
あなたの好みは?私、秋山優花里(真ん中)
水戸市 ピンバッチが・・・なぜかウズウズ。^^
ピンバッチが・・・なぜかウズウズ。^^
水戸市 辛坊治郎を救助した飛行艇じゃん。おもちゃだけど。
辛坊治郎を救助した飛行艇じゃん。おもちゃだけど。
水戸市 ブルーインパルス飛行のVR体験がで出来ました。Gは感じませんでしたが、つい首を傾けてしまう。^^
水戸市 10:41 見るものが無くなったので13時の公開スタートまで並びます。朝早かったし横になって昼寝して待つ。
水戸市 12:25 トイレに起きたたいつの間にが長い行列が出来ていました。並んでいて良かった。
水戸市 12:53 持ち物チェックを受けて受付を通ります。
12:53 持ち物チェックを受けて受付を通ります。
水戸市 柵の内側に入って護衛艦やまぎりがどーん!
柵の内側に入って護衛艦やまぎりがどーん!
水戸市 艦橋上部には、各種レーダー、電子戦機器が搭載されてます。
艦橋上部には、各種レーダー、電子戦機器が搭載されてます。
水戸市 13:09 乗艦
13:09 乗艦
水戸市 左舷から艦首に向かって進みます。
左舷から艦首に向かって進みます。
水戸市 アスロック対潜ミサイルの8連装発射機(74式アスロックランチャ)
水戸市 前からアスロック
前からアスロック
水戸市 62口径76mm単装速射砲。操作は遠隔、ハッチは点検用のもの。ちなみにνガンダムのバルカンは90mmとちょっとした大砲並みで冷静に考えるととんでもない武器を装備してます。
水戸市 艦首を見て
艦首を見て
水戸市 射程は約16km。62口径76mmとは、砲身の内径が76mmで内径の62倍の長さ砲身と言う意味です。ちなみに砲身が長ければ射程が延びますが重量増えてしまいます。この砲身は水で冷却してるようです。「何発搭載してるの?」と聞いたら「たくさん」と言いやがった。秘密なのです。^^
水戸市 右舷から艦尾の方に進みます。
右舷から艦尾の方に進みます。
水戸市 サメが出たら注意どころじゃないけど。
サメが出たら注意どころじゃないけど。
水戸市 68式3連装短魚雷発射管。発射管に番号が振ってあります。左舷は奇数、右舷は偶数です。
水戸市 階段を上がってハンガーへ
階段を上がってハンガーへ
水戸市 1基分の広さです。
1基分の広さです。
水戸市 SH-60J 館山駐屯所の装備らしい。やまぎり出航時に出張するみたい。結構大きいけどこれでも中型機らしい。ローターを広げるとスペース的に着陸が一番難しそう。
水戸市 赤と黄色の装置は、磁気探知装置。海へワイヤーで垂らして潜水艦が発する磁場の乱れ探知する。
水戸市 艦尾にて、艦対空ミサイル「シースパロー」を後部から
艦尾にて、艦対空ミサイル「シースパロー」を後部から
水戸市 シースパローを前から
シースパローを前から
水戸市 登山しると何てことない階段ですが一般人には難儀な階段みたいです。
水戸市 色々と注意書きがあります。
色々と注意書きがあります。
水戸市 クルーは暗記してるから必要ないんだろうけど一般向けの掲示ですね。
水戸市 30分ほどで下艦
30分ほどで下艦
水戸市 続々と並んで入ってきます。
続々と並んで入ってきます。
水戸市 声優、米澤円のトークショーで賑わってます。撮影はNGになってるので遠くから写す。翌日は登山なので引き揚げます。
水戸市 アウトレットの中庭に来てみたら大道芸をやってました。芸人まことじゃん。