赤薙山 ニッコウキスゲ

2018.07.08(日) 日帰り

天気予報の悪い週末 なんとか雨が降らなそうなので 少し遅いけど ニッコウキスゲに会いに 霧降高原へ キスゲ平駐車場、朝はまだ空いています。 霧がモヤモヤ〜💦 霧降高原ですからね😅 さて、天空回廊の1,445段の階段を登ります。 去年、1人で登った時の事を 思い出します✨ 途中 展望デッキもあり のんびり登れば快適なハイキングです🎵 進む方向はモヤモヤだけど、振り返ると遠くの空は 少し青くて 雲海に太陽の光が射してキレイ✨ こっちに青空来ないかなぁ… 周りの斜面には 駐車場からニッコウキスゲがたくさん咲いています。もう終わりの花もたくさんで 少し遅かったですね…。 階段を登り終わると小丸山展望台に到着。 鹿よけの回転扉を過ぎるとすぐに小丸山山頂、ここからの稜線、緑がキレイです。 たくさんの道から歩きやすい所を選んで登ると火山らしい岩道も現れます。 焼石金剛を超えて少し行くとちょっと歩きにくい 岩と土の道。頑張って少し行くと 鳥居のある 赤薙山山頂です。男体山がなんとか見えてます。 下りは丸山分岐から丸山、八平ヶ原経由で戻ります。丸山山頂は広くてベンチもあり、休憩にいいです。八平ヶ原を超えて キスゲ平分岐。お花がもう少し見たいので、少し登って天空回廊に戻ります。 お花を見ながら下ると 第1駐車場は満車、観光バスも来ていて賑わってました❗️ 見頃はすぎていたけど のんびりお花見散歩でした❣️ キスゲ平園地第1駐車場(5:53)…途中撮影4分…⇒八平ヶ原分岐(6:09)⇒避難小屋(6.10)…途中撮影5分…⇒小丸山展望台(6:28~6:33)⇒小丸山山頂(6:36~6:41)⇒丸山分岐(6:42)⇒指導標(7:01)⇒焼石金剛(7:12)…途中撮影3分…⇒指導標(7:23)⇒赤薙山巻き道分岐(7:33)⇒赤薙山山頂(7:39~7:50)⇒赤薙山巻き道分岐(7:56)⇒指導標(8:04)⇒焼石金剛(8:10)⇒指導標(8:21)⇒丸山分岐(8:33)⇒丸山150m地点(8:45)⇒丸山山頂[朝食](8:49~9:06)⇒八平ヶ原(9:23)⇒キスゲ平分岐(9:46)⇒八平ヶ原分岐(9:50)…途中撮影10分…⇒キスゲ平園地第1駐車場(10:13) 登山行程:4時間20分 歩行程:3時間20分

女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原キスゲ平園地第1駐車場
隣に停めちゃった❣️
霧降高原キスゲ平園地第1駐車場 隣に停めちゃった❣️
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原キスゲ平園地登山口(標高1,345m)
これから1,445段の階段を登ります❗️
霧降高原キスゲ平園地登山口(標高1,345m) これから1,445段の階段を登ります❗️
こんな感じ
霧降高原キスゲ平園地登山口(標高1,345m) こんな感じ
女峰山・赤薙山・大真名子山 ニッコウキスゲ(日光黄萓)[霧降高原キスゲ平園地登山口~八平ヶ原分岐]
早速姿を見せてくれます🌸
ニッコウキスゲ(日光黄萓)[霧降高原キスゲ平園地登山口~八平ヶ原分岐] 早速姿を見せてくれます🌸
女峰山・赤薙山・大真名子山 500段目/1445段中[霧降高原キスゲ平園地登山口~八平ヶ原分岐]
はぁはぁ
500段目/1445段中[霧降高原キスゲ平園地登山口~八平ヶ原分岐] はぁはぁ
女峰山・赤薙山・大真名子山 天空回廊[霧降高原キスゲ平園地登山口~八平ヶ原分岐]
天空回廊[霧降高原キスゲ平園地登山口~八平ヶ原分岐]
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返ると雲海に光が✨
天空回廊[八平ヶ原分岐]
振り返ると雲海に光が✨ 天空回廊[八平ヶ原分岐]
女峰山・赤薙山・大真名子山 長いなぁ…
天空回廊[避難小屋~小丸山展望台]
長いなぁ… 天空回廊[避難小屋~小丸山展望台]
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲海❣️
雲海❣️ [避難小屋~小丸山展望台]
女峰山・赤薙山・大真名子山 展望デッキ
見とれてる?
展望デッキ 見とれてる? [避難小屋~小丸山展望台]
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲海が…
雲海が… [避難小屋~小丸山展望台]
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返ります。登ったね〜
振り返ります。登ったね〜 [避難小屋~小丸山展望台]
女峰山・赤薙山・大真名子山 コメツツジ(米躑躅)[小丸山展望台]
コメツツジ(米躑躅)[小丸山展望台]
女峰山・赤薙山・大真名子山 コメツツジ(米躑躅)[小丸山展望台~小丸山山頂]
コメツツジ(米躑躅)[小丸山展望台~小丸山山頂]
女峰山・赤薙山・大真名子山 鹿除けの開店扉
[小丸山展望台~小丸山山頂]
鹿除けの開店扉 [小丸山展望台~小丸山山頂]
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山山頂(標高1,601m)
小丸山山頂(標高1,601m)
女峰山・赤薙山・大真名子山 緑がキレイ✨
[小丸山山頂~丸山分岐]
緑がキレイ✨ [小丸山山頂~丸山分岐]
女峰山・赤薙山・大真名子山 あの青空はどこなんだろう…
[小丸山山頂~丸山分岐]
あの青空はどこなんだろう… [小丸山山頂~丸山分岐]
女峰山・赤薙山・大真名子山 火山らしい景色
[丸山分岐~焼石金剛]
火山らしい景色 [丸山分岐~焼石金剛]
女峰山・赤薙山・大真名子山 コバノコゴメグサ(小葉小米草)[丸山分岐~焼石金剛]
コバノコゴメグサ(小葉小米草)[丸山分岐~焼石金剛]
女峰山・赤薙山・大真名子山 チダケサシ(乳茸刺)[丸山分岐~焼石金剛]
チダケサシ(乳茸刺)[丸山分岐~焼石金剛]
女峰山・赤薙山・大真名子山 ヒメシャジン(姫沙参)[丸山分岐~焼石金剛]
ヒメシャジン(姫沙参)[丸山分岐~焼石金剛]
女峰山・赤薙山・大真名子山 焼石金剛
焼石金剛
女峰山・赤薙山・大真名子山 オノエラン(尾上蘭)[焼石金剛~赤薙山巻き道分岐]
オノエラン(尾上蘭)[焼石金剛~赤薙山巻き道分岐]
女峰山・赤薙山・大真名子山 ベニサラサドウダン(紅更紗灯台)[焼石金剛~赤薙山巻き道分岐]
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山山頂(標高2,010.5m)
赤薙山山頂(標高2,010.5m)
女峰山・赤薙山・大真名子山 なんとか!男体山見えました。
[赤薙山山頂]
なんとか!男体山見えました。 [赤薙山山頂]
女峰山・赤薙山・大真名子山 オノエラン(尾上蘭)[赤薙山巻き道分岐~焼石金剛]
オノエラン(尾上蘭)[赤薙山巻き道分岐~焼石金剛]
女峰山・赤薙山・大真名子山 丸山分岐<復路>
ここから丸山方面へ
丸山分岐<復路> ここから丸山方面へ
女峰山・赤薙山・大真名子山 ミヤマカラマツ(深山唐松)[丸山分岐~丸山150m地点]
ミヤマカラマツ(深山唐松)[丸山分岐~丸山150m地点]
女峰山・赤薙山・大真名子山 丸山山頂(標高1,689m)
まるまる〜
丸山山頂(標高1,689m) まるまる〜
女峰山・赤薙山・大真名子山 いちごいちえ の コッペ
たまごサラダ&ハム
と、おしりパン[丸山山頂]
いちごいちえ の コッペ たまごサラダ&ハム と、おしりパン[丸山山頂]
女峰山・赤薙山・大真名子山 緑がキレイ
[八平ヶ原700m地点~八平ヶ原]
緑がキレイ [八平ヶ原700m地点~八平ヶ原]
女峰山・赤薙山・大真名子山 もやもやだけど…
[八平ヶ原700m地点~八平ヶ原]
もやもやだけど… [八平ヶ原700m地点~八平ヶ原]
女峰山・赤薙山・大真名子山 八平ヶ原
やっぺい…なんですね
八平ヶ原 やっぺい…なんですね
女峰山・赤薙山・大真名子山 ブナの新芽?面白いですね
[八平ヶ原~キスゲ平分岐]
ブナの新芽?面白いですね [八平ヶ原~キスゲ平分岐]
女峰山・赤薙山・大真名子山 キスゲ平分岐
お花を見たくて天空回廊に戻ります
キスゲ平分岐 お花を見たくて天空回廊に戻ります
女峰山・赤薙山・大真名子山 イタドリ(虎杖)[八平ヶ原分岐~霧降高原キスゲ平園地登山口]
女峰山・赤薙山・大真名子山 ニッコウキスゲ(日光黄萓)[八平ヶ原分岐~霧降高原キスゲ平園地登山口]
女峰山・赤薙山・大真名子山 クガイソウ(九蓋草)[八平ヶ原分岐~霧降高原キスゲ平園地登山口]
女峰山・赤薙山・大真名子山 クルマユリ(車百合)[八平ヶ原分岐~霧降高原キスゲ平園地登山口]
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光仮面が2人‼️
霧降高原キスゲ平園地登山口