斑尾山【北信五岳】【三百名山】

2018.07.08(日) 日帰り

志賀高原のトレラン後、木島平の道の駅で車中泊。まだ改装中で広い駐車場に3台だけでした。 トレランのダメージも少なかったので、疲労抜きも兼ねてもう一山。北信までの交通費の元は取る! 雨は降っていなかったけれど雲が多かったので、姿が見えている斑尾山にしました。スキーリゾートとして有名なので、登山をする前から名前は知っていました。 とりあえず脚をほぐすために早朝にいつもの野沢温泉に行き、熊の手洗い湯へ。 ここが一番ぬるいらしい。 日曜朝市の笹寿司と野沢菜コロッケで朝メシ。 登山は斑尾高原の山の家(ビジターセンター)の駐車場からスタート。 斑尾街を抜けてスキー場を山頂付近まで直登する、かえでの木コース。斑尾山は山頂付近の眺望はありませんが、スキー場からの景色は最高です。 信越トレイル合流地点から斑尾山までは多少アップダウンあり。斑尾山から大明神岳は歩きやすいです。 北側のスキー場斜面の水気を含んだ赤土のところはとても滑りやすいです! 万坂峠から沼ノ原湿原をまわって山の家へ帰還。 ハイキングコースの合流分岐には必ず案内板がありました。しかしコースが多すぎるので、地図を持っていった方が良いですね。 とりあえずコースは調べてあったのですが、こんなに景色が良い山だとは知りませんでした! 全然人がいないと思ったら、今が一番空いてる時期だそうで。このあたりは熊が多いのに鈴を忘れてしまったので、スマホのラジオで代用しました。 温泉は斑尾高原ホテル。900円でタオル付き。斑尾山が良く見えるお風呂でした。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山の家。
斑尾山の情報が集められます。
山の家。 斑尾山の情報が集められます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山あり、湖あり、湿原あり。
山あり、湖あり、湿原あり。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) これいつかやってみたいです。
3分割でお願いします!
これいつかやってみたいです。 3分割でお願いします!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 半分新潟なんですね。
新潟の山は谷川岳しか登ったことないです!
半分新潟なんですね。 新潟の山は谷川岳しか登ったことないです!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山頂付近までスキー場。
山頂付近までスキー場。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 連日のふくらはぎ鍛練。
連日のふくらはぎ鍛練。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ちょうちょは撮るの難しいですよね!
ちょうちょは撮るの難しいですよね!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場中腹の絶景ベンチ。
千曲川流域が見渡せます。野沢温泉村が正面に。
スキー場中腹の絶景ベンチ。 千曲川流域が見渡せます。野沢温泉村が正面に。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 絶景ブランコ!
絶景ブランコ!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 上の方は草多め。
上の方は草多め。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾高原が見渡せます。
斑尾高原が見渡せます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ゲレンデ最上部から山頂アタック。
ゲレンデ最上部から山頂アタック。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 上越の平野部と日本海!佐渡島も!
右奥に米山かな?
予想外の景色に興奮しました。
上越の平野部と日本海!佐渡島も! 右奥に米山かな? 予想外の景色に興奮しました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 稜線の信越トレイルに合流。
稜線の信越トレイルに合流。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場とはうってかわってブナブナしています。
スキー場とはうってかわってブナブナしています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山山頂!
信越トレイルの起点でもあります。
しかし眺望はほとんどなし。
斑尾山山頂! 信越トレイルの起点でもあります。 しかし眺望はほとんどなし。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 眺望がある大明神岳へ。
眺望がある大明神岳へ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野尻湖!
湖をつくった黒姫山はお休みのようです。
野尻湖! 湖をつくった黒姫山はお休みのようです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 南の平野もちらりと。
南の平野もちらりと。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 戻って斑尾山。
眺望はこんな感じです。
戻って斑尾山。 眺望はこんな感じです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山から信越トレイルへ。
ここからも野尻湖見えるんかい!
飯縄山、黒姫山、妙高山はお休み。
斑尾山から信越トレイルへ。 ここからも野尻湖見えるんかい! 飯縄山、黒姫山、妙高山はお休み。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 万坂峠で信越トレイルとお別れ。
万坂峠で信越トレイルとお別れ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 道路を少しあるいて湿原に向かうトレイルへ。
道路を少しあるいて湿原に向かうトレイルへ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 鬱蒼としています。
鬱蒼としています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 沼ノ原湿原!
花がない!
沼ノ原湿原! 花がない!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山の家の斑尾山ジオラマ。
山の家の斑尾山ジオラマ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) お土産を買いに寄ったタングラムスキー場。
ラベンダー畑は無料で入れました。
妙高山、休日出勤してきました。
お土産を買いに寄ったタングラムスキー場。 ラベンダー畑は無料で入れました。 妙高山、休日出勤してきました。