三ッ峠山ピストンのつもりが…54座目『本社ヶ丸』周回♪

2018.07.08(日) 日帰り

本当は昨日の七夕に関東東海甲信越の仲間と登る予定だった三ッ峠山。 残念ながら雨天のため延期になりました。 昨夜の晩酌飲みすぎて早寝落ちしたからか、朝早く目覚めたので東の空を見てみると…明るい兆し❗ いつもの直感で、これは雨上がり空気が澄んで富士山見えるかも‼️ はい、下見がてら三ッ峠山登山口に到着です🚘 空いてるであろう朝方に散歩してピストンを予定していましたが⛰️景色も気分もいいではないか😺 ふとヤマップ見てみると、今まで全く意識していなかった周回コースが… その先には未踏の山梨百名山『本社ヶ丸』😊 はい決定です😁 涼しくて気持ちのよい尾根を渡り清八峠へすんなり進み、本社ヶ丸の尾根へ⛰️ 濡れないほどの小雨が心地よいものの、岩場があったり意外に歩きごたえのある尾根は炎天下だと疲れそうです😅 しかし途中にある見晴らしのよい岩場や、頂上からは富士山と三ッ峠山を正面にのぞむことができ🗻期待以上の山歩きをすることができました😊 私が勝手に山梨の槍ヶ岳と決めている『釈迦ヶ岳』も西にそびえ⛰️その奥には南アルプスも顔を出してくれて大変満足だったのでした🎵

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さすがに今朝は空いてます❗
さすがに今朝は空いてます❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雨上がりで瑞々しかったです✨
雨上がりで瑞々しかったです✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 花は少ない山ですが可愛い植物達が🌿🌿
花は少ない山ですが可愛い植物達が🌿🌿
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中にベンチあります🎵
途中にベンチあります🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右に行きましょう❗
右に行きましょう❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とりあえず広場でパシャッ📸
とりあえず広場でパシャッ📸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 1つは廃墟です
1つは廃墟です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山は雲隠れしていますが
富士山は雲隠れしていますが
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士吉田~西桂は良く見えます🎵
富士吉田~西桂は良く見えます🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 誰もいません🎵
誰もいません🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この時間からクライミングしてる方いらっしゃいました( ゚ロ゚)!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右に行きます❗
右に行きます❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂手前は意外と急です(^o^;)
山頂手前は意外と急です(^o^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おぉ~😆
おぉ~😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 😍
😍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 傘雲いい感じ✨
傘雲いい感じ✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 可愛いピンクのオッサン(笑)
可愛いピンクのオッサン(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 😊
😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御坂山塊
御坂山塊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 分岐に戻ってきました❗
ここまではピストンのつもりでしたが…
分岐に戻ってきました❗ ここまではピストンのつもりでしたが…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とりあえず行ったこと無かった御巣鷹山へ行ってみます🎵
とりあえず行ったこと無かった御巣鷹山へ行ってみます🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なるほど、そういえば本社ヶ丸行けるんだよね🎵
なるほど、そういえば本社ヶ丸行けるんだよね🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 標柱探すもなかなか見つからず…なんとアンテナ立つフェンスの中に(^o^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山&富士山✨
開運山&富士山✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日も雲海😆
今日も雲海😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 てなわけで元気なので予定変更です‼️
未踏の山梨百名山の『本社ヶ丸』行きましょう😸
てなわけで元気なので予定変更です‼️ 未踏の山梨百名山の『本社ヶ丸』行きましょう😸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最初は急坂を下ります❗
最初は急坂を下ります❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中で鉄塔広場に出ました🎵
あそこが本社ヶ丸かな‼️
途中で鉄塔広場に出ました🎵 あそこが本社ヶ丸かな‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日は涼しくて気持ち良かったです😺
今日は涼しくて気持ち良かったです😺
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山~清八峠はピークも穏やかで歩きやすかったです🎵
三ッ峠山~清八峠はピークも穏やかで歩きやすかったです🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 真っ二つ(^-^;
真っ二つ(^-^;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 気持ちの良い尾根歩きでした🎵
茶臼山作ってくださった方のセンスに拍手です✨
気持ちの良い尾根歩きでした🎵 茶臼山作ってくださった方のセンスに拍手です✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 黒岳なかなかの様相です✨
勝手に山梨の槍ヶ岳と決めている釈迦ヶ岳可愛く尖っています🎵
黒岳なかなかの様相です✨ 勝手に山梨の槍ヶ岳と決めている釈迦ヶ岳可愛く尖っています🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂よりもここの岩場が広くて景色も良いですよ🎵
山頂よりもここの岩場が広くて景色も良いですよ🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この尾根を歩いてきました🎵
この尾根を歩いてきました🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸の尾根は岩場もあって疲れますが楽しめます🎵
本社ヶ丸の尾根は岩場もあって疲れますが楽しめます🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 54座目登頂😸
54座目登頂😸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根には可愛いお花が🍀🌼
尾根には可愛いお花が🍀🌼
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩場に戻ってきて埼玉から来た方と撮影会です🎵
岩場に戻ってきて埼玉から来た方と撮影会です🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日の昼食🍴
今日の昼食🍴
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 戻ります❗
戻ります❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場ですがここまではどうやっても車では来れません(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りは林道をひたすら下ります。
途中歩いた尾根が見えました🎵
帰りは林道をひたすら下ります。 途中歩いた尾根が見えました🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場手前は崩落していました
駐車場手前は崩落していました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 無事下山しました🎵
無事下山しました🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りに天下茶屋寄りましたが激混みだったので景色だけ🗻
帰りに天下茶屋寄りましたが激混みだったので景色だけ🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お疲れ様でした( ・∀・)っ旦
お疲れ様でした( ・∀・)っ旦